Мир Тебе! 11.08.17.

mirtebe-150x150

11 АВГУСТА, пятница
Св. Клара, дева
Память

Я, словно плодовитая маслина в доме Божием, * уповала на Божие милосердие вовеки и в вечность.

Св. Клара родилась в зажиточной семье в Ассизи. В 1212 г. приняла монашеское одеяние из рук св. Франциска и основала первый женский монастырь по его уставу при храме св. Дамиана в Ассизи. Кроме умерщвлений, монашеской суровости и личных страданий, преследовавших её в течение 27 лет, она до конца жизни сохранила кротость духа. Св. Клара умерла 11 августа 1253 г.

Утренняя молитва
Господи, я верую! Я уверовал в Тебя, я решился следовать за Тобой. Постоянно, всю мою жизнь я взывал к Твоему милосердию. Я снова и снова убеждался в том, какие невероятные чудеса Ты можешь творить в душах Твоих детей. Господи, я верую! Помоги же мне поверить еще сильнее, еще глубже!
Верую, Господи! помоги моему неверию!

Помоги мне поверить в Твое спасение, в его близость.
Как просто Ты понуждаешь понять Тебя, Господи! Как легко доступен Ты для нашей любви! Ты открываешь нам Себя Такого, каковы мы сами во всех наших проявлениях, кроме греха – дабы мы поняли, что с Тобой мы сможем победить и наши дурные наклонности, и наши грехи. И вот мы видим, что на самом деле не имеют значения ни усталость, ни голод, ни жажда, ни слезы… Потому что Ты так же уставал, терпел голод, страдал от жажды, плакал. Имеет значение только борьба во исполнение воли Бога, Отца нашего, сущего на Небесах. Только битва, счастливая битва – ибо Господь сражается рядом с нами.
По св. Хосемарии Эскрива

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор
4, 32-40

Чтение книги Второзакония.

Моисей сказал народу: Спроси у времён прежних, бывших прежде тебя, с того дня, в который сотворил Бог человека на земле, и от края неба до края неба: бывало ли что-нибудь такое, как сие великое дело, или слыхано ли подобное сему? Слышал ли какой народ глас Бога, говорящего из среды огня, и остался жив, как слышал ты? Или покушался ли какой бог пойти, взять себе народ из среды другого народа казнями, знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцею высокою, и великими ужасами, как сделал для вас Господь, Бог ваш, в Египте пред глазами твоими? Тебе дано видеть это, чтобы ты знал, что только Господь есть Бог, и нет ещё кроме Его. С неба дал Он слышать тебе глас Свой, дабы научить тебя, и на земле показал тебе великий огонь Свой, и ты слышал слова Его из среды огня. И так как Он возлюбил отцов твоих, и избрал потомство их после них: то и вывел тебя Сам великою силою Своею из Египта, чтобы прогнать от лица твоего народы, которые больше и сильнее тебя, и ввести тебя и дать тебе землю их в удел, как это ныне видно. Итак знай ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет ещё кроме Его. И храни постановления Его и заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя, и чтобы ты много времени пробыл на той земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе навсегда.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 77

Припев: Буду вспоминать всегда все дела Господни.

Буду вспоминать о делах Господа; *
буду вспоминать о чудесах Твоих древних.
Буду вникать во все дела Твои, *
размышлять о великих Твоих деяниях.

Припев: Буду вспоминать всегда все дела Господни.

Боже! свят путь Твой. *
Кто Бог так великий, как Бог наш!
Ты — Бог, творящий чудеса; *
Ты явил могущество Своё среди народов.

Припев: Буду вспоминать всегда все дела Господни.

Ты избавил мышцею народ Твой, *
сынов Иакова и Иосифа.
Как стадо, вёл Ты народ Твой *
рукою Моисея и Аарона.

Припев: Буду вспоминать всегда все дела Господни.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 16, 24-28

Аллилуйя.

Блаженны изгнанные за правду; * ибо их есть Царство Небесное.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём.

Слово Господне.

Размышление
Мф 16:24-28

Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной. В греческом тексте на месте русского «идти» стоит «έλθείν» — аорист (прошедшее время совершенного вида) от «έρχομαι», идти, приходить. Буквальное значение, таким образом: кто хочет прийти за Мною. Не вообще ходить, идти за Мною куда-то, а кто хочет прийти вслед за Мною к некой цели. Ходить можно и без особых усилий и обязательств, но вот если ты хочешь дойти за Ним к цели — тогда вступают в силу предложенные Им условия. И это — слова Самого Христа о том, что нам делать.

Откажись от себя. Мы можем отказаться только от богатства, которым обладаем или потенциально можем обладать. Невозможно отказаться от процесса образования айсбергов в Антарктиде. А от самих айсбергов — можно: зачем они мне? Отказаться от чего-либо — значит перестать претендовать на власть над этим. Невозможно отказаться от того, чтобы быть живым человеком. А от управления жизнью этого человека — тебя самого — можно отказаться. Отказаться от себя — значит принять как правильные, благие не те цели и обстоятельства жизни, которые тебе самому по душе, но те, которые Бог захочет тебе дать. Для большинства из нас это означает, в первую очередь, согласие на незаметность, согласие не руководствоваться своим и чужим тщеславием.

Возьми крест свой. Крестом Евангелие всегда называет то, что происходит при контакте Божественного с этим грешным миром. Чувствуя враждебность, мы обычно либо удираем, либо отвечаем тем же (часто и то, и другое сразу). Христос же не делает ни того, ни другого, но принимает боль и страдание как неизбежно сопутствующие любви и невинности в мире, пораженном грехом. Между прочим, отсюда вытекает, что если ты хочешь взять крест свой, недостаточно просто согласиться на это. Тебе тоже необходимо обрести любовь к другим и невиновность, то есть перестать делать злое и начать делать доброе.

И следуй за Мной. Вопреки общему мнению, вечная жизнь не может начаться после смерти. Она либо начинается уже здесь, либо не начинается вовсе. И следование за Иисусом можно начать только в этой жизни, иначе будет поздно. В этом следовании для нас, людей, главное — искать водительства Божьего, искать власти Святого Духа.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Пошли Тобою освященную ночь на землю, мой Бог!
Пошли ночь, которая успокаивает и освежает.
Ночь, которая дышит во сне и тишине.
Ночь, которая не пугает,
которая не несет никакой боли.
Пошли ночь, которая дает мир Христа
каждому человеку.
Господи, я сегодня ищу Тебя
и ощущаю Твое присутствие -
даруй мне святой отдых!
Господи, я сегодня разговариваю с Тобой,
и Ты меня выслушиваешь -
даруй мне освежающий сон!
Господи, своим эгоизмом я сегодня ранил Тебя,
невниманием я Тебя оттолкнул и забыл -
даруй мне прощение!
Господи я люблю Тебя так,
как я в сегодняшний вечер это понимаю и умею,
и прошу – учи меня возрастать в любви!
Даруй мне Твое защищающее присутствие
сегодня ночью и всегда. Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.