Мир Тебе! 11.08.18.

mirtebe-150x150

11 АВГУСТА, суббота
Св. Клара, дева
Память

Я, словно плодовитая маслина в доме Божием, * уповала на Божие милосердие вовеки и в вечность.

Св. Клара родилась в зажиточной семье в Ассизи. В 1212 г. приняла монашеское одеяние из рук св. Франциска и основала первый женский монастырь по его уставу при храме св. Дамиана в Ассизи. Кроме умерщвлений, монашеской суровости и личных страданий, преследовавших её в течение 27 лет, она до конца жизни сохранила кротость духа. Св. Клара умерла 11 августа 1253 г.

Утренняя молитва
Всевышний славный Боже, освети тьму моего сердца и дай мне истинную веру, ясную надежду и совершенную любовь, разумение и познание, Господи, чтобы исполнил я Твою святую и истинную волю.
Св. Франциск

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Авв 1, 12 — 2, 4
Чтение книги пророка Аввакума.

Не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святой мой? мы не умрём! Ты, Господи, только для суда попустил народ Халдейский. Скала моя! для наказания Ты назначил его. Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь; для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его, и оставляешь людей как рыбу в море, как пресмыкающихся, у которых нет властителя? Всех их таскает удою, захватывает в сеть свою, и забирает их в неводы свои, и оттого радуется и торжествует. За то приносит жертвы сети своей и кадит неводу своему, потому что от них тучна часть его и роскошна пища его. Неужели для этого он должен опорожнять свою сеть и непрестанно избивать народы без пощады? На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей? И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать, ибо видение относится ещё к определённому времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится. Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 9
Припев: Бог не оставляет ищущих Его.

Господь пребывает вовек; *
Он приготовил для суда престол Свой.
И Он будет судить вселенную по правде, *
совершит суд над народами по правоте.

И будет Господь прибежищем угнетённому, *
прибежищем во времена скорби.
И будут уповать на Тебя знающие имя Твоё; *
потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи.

Пойте Господу, живущему на Сионе, *
возвещайте между народами дела Его.
Ибо Он взыскивает за кровь; помнит их, *
не забывает вопля угнетённых.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 17, 14-20
Аллилуйя.

Спаситель наш Иисус Христос разрушил смерть, * и явил жизнь через благовестие.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Подошёл к Иисусу человек, и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает; ибо часто бросается в огонь и часто в воду. Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращённый! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус; и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас.

Слово Господне.

Размышление
Мф 17:14-20

Словом, исходящим из уст Божиих, совершается жизнь.

Кто хочет жить, должен слушать. Поэтому самая главная молитва Ветхого Завета, которую мы прочитали сегодня, начинается со слов: «Слушай, Израиль».
В сегодняшнем евангельском эпизоде ученики не смогли изгнать беса, подарить жизнь несчастному отроку. Вероятно, дело в том, что они произносили СВОИ слова, а не Божии.

Для того, чтобы слова, которые мы произносим, могли быть словами от Бога, нам нужна постоянная связь с Ним, та связь, которую Евангелие называет верой.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Приими, Господи, всю свободу мою.
Возьми память, разум и волю мою.
Все, что имею или чем располагаю,
все мне Тобою даровано,
и потому предаю все в полное Твое распоряжение.
Единственно любовь Твою и благодать Твою мне даруй,
и буду богатства преисполнен,
и никогда не попрошу я ничего другого. Аминь.
Св. Игнатий Лойола

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.