Мир Тебе! 11.09.18.

mirtebe-150x150

11 СЕНТЯБРЯ
Вторник 23 рядовой недели

Праведен Ты, Господи, * и справедливы суды Твои. * Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей.

Утренняя молитва
К Тебе, Владыка Человеколюбче, от сна восстав, обращаю мысли и чувства, и за дела Твои принимаюсь по милосердию Твоему, и молюсь Тебе: помоги мне во всякое время и во всяком деле,

и избавь меня от всякого зла мира сего и от участия в делах диавольских, спаси меня, и введи в Царство Твое вечное. Ибо Ты мой Сотворитель и всяких благ Промыслитель и Податель, на Тебя же вся надежда моя, и Тебе славу возношу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.
Св. Макарий Великий

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 6, 1-11
Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви. К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? Но брат с братом судится, и притом перед неверными. И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев. Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 149
Припев: Бог благоволит к народу Своему.

Пойте Господу песнь новую; *
хвала Ему в собрании святых.
Да веселится Израиль о Создателе своём; *
сыны Сиона да радуются о Царе своём.

Да хвалят имя Его с хороводами; *
на тимпане и гуслях да поют Ему.
Ибо благоволит Господь к народу Своему, *
прославляет смиренных спасением.

Да торжествуют святые во славе, *
да радуются на ложах своих.
Да будут славословия Богу в устах их. *
Честь сия — всем святым Его.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 6, 12-19
Аллилуйя.

Я вас избрал, чтобы вы шли и приносили плод, * и чтобы плод ваш пребывал, говорит Господь.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В те дни взошёл Иисус на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них Двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему; потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

Слово Господне.

Размышление
Прежде чем выбрать двенадцать апостолов из многочисленной толпы, которая ходила за Ним, Иисус отправился на гору помолиться. Судя по тому, что Он провел там всю ночь, это было очень серьезное и ответственное решение. Этих людей, которых евангелист перечисляет по имени, Он наделил особой благодатью, потому что именно им предстояло заложить основу будущей Церкви.
Перечисляя эти имена, Лука заставляет нас вспомнить то, что мы о них уже знаем. Это не абстрактные персонажи, но очень конкретные рыбаки, мытари, неграмотные простаки, ученые мужи… Тогда становится очевидным, что в их избранности, в их особом статусе нет их заслуги, а есть лишь воля Божия. Господь поставил их на это служение и Сам собирался действовать через них.
Иногда в нас возникает негодование и вопрос о том, почему тот или иной человек вдруг оказывается избранным Богом, хотя по земным меркам может и не очень этого заслуживать. Но если помнить о том, как Господь созидал свою Церковь, как действовал по Своей божественной логике, а не по человеческому разумению, то многое можно принять.

Вечерняя молитва
О, Господи Боже,
даруй мне все,
что может к Тебе приблизить меня.

О, Господи Боже,
Отними все от меня,
Что может от Тебя отдалить.

О, Господи Боже,
соделай так, дабы я не принадлежал себе,
но был бы полностью Твой.
Святой Николай из Флие

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.