Мир Тебе! 11.10.17.

mirtebe-150x150

11 ОКТЯБРЯ
Среда 27 рядовой недели

Св. Иоанн XXIII, Папа

Господи! Всё в Твоей воле, * и никто не может противиться воле Твоей; * ибо Ты сотворил всё, небо и землю, * и всё, что есть в поднебесной; * Ты — Господь вселенной.

Утренняя молитва
Отче, дозволь, чтоб каждое событие и каждая встреча рассказывала нам о Господе Иисусе. Дозволь Его присутствие среди нас принимать, попросту отрекаясь от духа гордыни. Ибо мы знаем: каждый, верящий более Христу, нежели себе, имеет уже в Нем истинную жизнь.
Роберт Гели

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ион 4, 1-11

Чтение книги пророка Ионы.

Иона сильно огорчился и был раздражён. И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда ещё был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно? И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом. И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. И устроил Бог так, что на другой день, при появлении зари, червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навёл Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы так, что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти. Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 86

Припев: Бог наш терпеливый и милосердный.

Помилуй меня, Господи, *
ибо к Тебе взываю каждый день.
Возвесели душу раба Твоего, *
ибо к Тебе, Господи, возношу душу мою.

Припев: Бог наш терпеливый и милосердный.

Ибо Ты, Господи, благ и милосерд *
и многомилостив ко всем, призывающим Тебя.
Услышь, Господи, молитву мою, *
и внемли гласу моления моего.

Припев: Бог наш терпеливый и милосердный.

Все народы, Тобою сотворённые, придут †
и поклонятся пред Тобою, Господи, *
и прославят имя Твоё.
Ибо Ты велик, и творишь чудеса, — *
Ты, Боже, един Ты.

Припев: Бог наш терпеливый и милосердный.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 11, 1-4

Аллилуйя.

Вы приняли Духа усыновления, * Которым взываем: «Авва, Отче!»

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Случилось, что, когда Иисус в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение.

Слово Господне.

Размышление
Лк 11, 1-4
Обращённый учениками к Иисусу вопрос о молитве был для евангельских времён вполне традиционным. В ту эпоху учёные раввины и учителя Торы вообще уделяли большое внимание вопросу о молитве и о молитвенных правилах, об их объёме, форме, содержании. Правильная молитва считалась основой всех отношений человека с Богом, слову придавалось едва ли не самостоятельное значение в контексте таких отношений. До прямого магизма, конечно, не доходило, но формализма в предписаниях, касающихся молитвенных правил, было более, чем достаточно. А Иисус между тем предлагает Своим ученикам краткую, но духовно чрезвычайно насыщенную молитву.

Каждое слово, каждое прошение здесь наполнено глубоким смыслом, и о каждом за два тысячелетия христианской истории было написано столько, что, наверное, всей человеческой жизни не хватит на изучение одних только этих комментариев к молитве Господней. Но дело, конечно же, не в одной, как мы говорим сегодня, богословской насыщенности той краткой молитвы, которую предлагает Своим ученикам Иисус. Дело, прежде всего, в духовном качестве молитвы. Спаситель не случайно приводит в пример человека, просящего о помощи своего друга: ведь Бог человеку именно друг, а друг, если поймёт, что дело серьёзное, в помощи не откажет.

Но чтобы он это понял, просьба должна быть настойчивой и неотступной. Человек, обращающийся к Богу и сам не до конца верящий в то, что получит просимое, скорее всего действительно не получит ничего. И не потому, что Бог такого человека слышит хуже, чем настойчивого, а потому, что настойчивость в данном случае есть не что иное, как выражение глубины и интенсивности отношений, связывающих просящего с Богом, и глубины его к Богу доверия. Того, без чего не может быть никаких отношений с Богом, без чего обращаться к Нему бесполезно.
Библия-центр, “Мысли вслух”

Вечерняя молитва
Господи Иисусе, дай мне верно познать, кто я и кто Ты. Присуди, чтобы не возжелал я ничего кроме Тебя, чтобы я себя ненавидел, а Тебя любил и делал все, что угодно Тебе; чтобы себя я принижал, а Тебя возвеличивал и не думал ни о ком так, как о Тебе; чтобы умертвил я себя ради жизни в Тебе и все, что мне ни встретится, смиренно принимал от Тебя;

чтобы отрекся я от себя и следовал за Тобой и всегда желал бы следовать за Тобой; чтобы я бежал от себя к Тебе в надежде заслужить защиту Твою. Присуди мне, чтобы в заботе о себе я страшился Тебя и принадлежал к избранным Твоим; чтобы не доверял я себе, а Тебе доверял и из любви к Тебе всегда повиновался Тебе; чтобы все мои устремления замыкались на Тебе и чтобы я был беден ради Тебя. Воззри на меня милостиво, чтобы я любил Тебя; призови меня, чтобы мог я видеть Тебя и наслаждаться Тобой в небесной вечности. Аминь.
Св. Августин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.