Мир Тебе! 11.12.11.

 

Воскресенье, 11 декабря
III воскресенье Адвента
Ис 61, 1-2а. 10-11; Пс: Лк 1; 1 Фес 5, 16-24; Ин 1, 6-8. 19-28

Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь. Господь близко.

 

 

Утренняя молитва
Блажен, кто ведет пустынную жизнь, не имеет общения с привязанными к земле, но обожил свой ум.
Блажен, кто в общении со многими не развлекается многим, но преселил к Богу всецелое сердце.

Блажен, кто показал великий дух, обнищавший страстями, кто проводит здешнюю жизнь в слезах, кто всегда алчет небесной снеди, кто чрез кротость делает себя наследником великих обетовании, кто своею сострадательностью привлекает к себе великое Божие милосердие, кто друг мира и чист сердцем, кто терпит великие скорби ради Христа – Великой Славы – и сам идет во сретение великой славе.
Св. Григорий Богослов

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 61, 1-2a. 10-11

Чтение книги пророка Исаии.

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное. Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём; ибо Он облёк меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец, и, как невесту, украсил убранством. Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нём, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Лк 1

Припев: Возвеселится душа моя о Боге.

Величит душа Моя Господа; *
и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём,
что призрел Он на смирение Рабы Своей; *
ибо отныне будут ублажать Меня все роды.

Что сотворил Мне величие Сильный; *
и свято имя Его;
и милость Его в роды родов *
к боящимся Его.

Алчущих исполнил благ, *
и богатящихся отпустил ни с чем.
Воспринял Израиля, отрока Своего, *
воспомянув милость.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Фес 5, 16-24

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Фессалоникийцам.

Братья: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Всё испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 1, 6-8. 19-28

Аллилуйя.

Дух Господа Бога на Мне, * помазал Меня благовествовать нищим.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрёкся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; и они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре, при Иордане, где крестил Иоанн.

Слово Господне.

Размышление

1 Фес 5:16-24

Слова апостола Павла цитируются довольно часто и звучат очень утешительно и как будто просто – хотя конечно, каждый, кто пробовал хотя бы одну из этих заповедей выполнить, вряд ли согласится, что это легко. И правда, в нашем мире нелегко «всегда радоваться» и «за все благодарить» – особенно, когда болеют и умирают близкие, когда видишь творящееся в мире беззаконие и несправедливость. Да и молиться хотя бы полчаса в день не так уж просто, что говорить о непрестанной молитве.

Навряд ли современники апостола чем-нибудь отличались от нас, да и жизнь их была нисколько не легче. Но вот что говорят нам сегодняшние библейские чтения. Господь пришел в мир, полный тьмы, и принес в него свет. И хотя мы сами в себе этот свет чаще всего не можем обнаружить, призваны к тому, чтобы свидетельствовать о нем с радостью и благодарностью. И тогда, возможно, не полагаясь на собственные силы, но с Божьей помощью, у нас получится быть, по слову святого Франциска, орудием Его мира.

Библия-Центр “Мысли вслух”

 

 

Вечерняя молитва
Ты — Бог мой живой и истинный, Отец мой святой, Господь мой щедрый, Царь мой великий, пастырь мой добрый, учитель мой единый, помощник мой благой, возлюбленный мой прекрасный, хлеб мой живой, священник мой вовеки, вождь мой в отечество, свет мой истинный, сладость моя святая, путь мой пря-мой, премудрость моя преславная, простота моя чистая, согласие мое мирное, ограждение мое безопасное, часть моя благая, спасение мое вечное, милосердие мое великое, терпение мое твердое, жертва моя непорочная, искупление мое святое, надежда моя крепкая, любовь моя совершенная, воскресение мое истинное, жизнь моя вечная, ра-дость моя бессмертная, видение мое блаженное и бесконечное! Тебя усердно прошу, молю и смиренно умоляю, чтобы я Тобою ходил, к Тебе пришел и в Тебе успокоился, потому что Ты — путь, истина и жизнь, и без Тебя никто не приходит к Отцу: я желаю Тебя, сладчайшего и прекраснейшего Господа.
Св. Августин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.