Мир Тебе! 12.01.18.

mirtebe-150x150

12 ЯНВАРЯ
Пятница 1 рядовой недели

На горнем престоле я увидел Мужа сидящего, * Которому поклонялось множество ангелов, * поющих единым гласом: * «Вот Тот, Который владычествует вовеки».

Утренняя молитва
Господь моей души, воистину, Ты настоящий друг!
Ты, всемогущий, можешь все, что пожелаешь. Нет, Ты никогда не прекратишь любить тех, которые Тебя любят.
О, Господь мира, да прославляет тебя все творение! У кого же будет достаточно громкий голос, чтобы везде оповестить о том, насколько Ты, Господи, предан своим друзьям. Создания нас могут подвести, но Ты, Господь Вселенной, никогда не подведешь!

Ты позволяешь своим друзьям пережить только совсем малые страдания, но сколь велики чуткость, внимание и нежность, подтверждаемые для них Тобою. Да, счастлив тот человек, который никогда на отдавал любовь свою никому другому, кроме Тебя!
Господи, можно думать, что Ты суров с теми, кто Тебя любит, но Ты же так поступаешь, чтобы сила страданий позволила понять, что могущество Твоей любви еще сильнее, гораздо сильнее.
Слава Тебе, Господи, что даровал мне такое надежное пристанище!
Святая Тереза Авильская

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Цар (1 Sam) 8, 4-7. 10-22a
Чтение первой книги Царств.

В те дни: И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов. И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всём, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмёт, и приставит их к колесницам своим, и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его. И дочерей ваших возьмёт, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы. И поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмёт, и отдаст слугам своим. И от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмёт десятую часть, и отдаст евнухам своим и слугам своим. И рабов ваших, и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмёт, и употребит на свои дела. От мелкого скота вашего возьмёт десятую часть; и сами вы будете ему рабами. И восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда. Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами; и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши. И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их вслух Господа. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их, и поставь им царя.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 89
Припев: Милости Господни буду вечно петь.

Блажен народ, знающий трубный зов! *
Они ходят во свете лица Твоего, Господи;
о имени Твоём радуются весь день, *
и правдою Твоею возносятся.

Ибо Ты украшение силы их, *
и благоволением Твоим возвышается рог наш.
От Господа щит наш, *
и от Святого Израилева царь наш.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 2, 1-12
Аллилуйя.

Великий пророк восстал между нами, * и Бог посетил народ Свой.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

Через несколько дней опять пришёл Иисус в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Слово Господне.

Размышление
Мк 2, 1-12

Рассказывая об исцелении расслабленного, евангелисты подчеркивают, что его несли четверо друзей. Их вера в возможность исцеления своего друга была настолько велика, что против нее не смогла устоять даже крыша над головой Учителя. «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! Прощаются тебе грехи твои». Оказывается, вера — это не только наша собственность, прерогатива нашего внутреннего мира, но она может также и в других открывать путь к воздействию Бога. По вере одних прощаются грехи другого человека. Именно «вера, действующая любовью» была причиной того, что расслабленный оказался перед лицом живого Бога.
Далеко не всегда Господь Иисус, исцеляя больных, указывает на грех как на непосредственную причину болезни. Более того, иногда Иисус даже отказывается признавать грех причиной болезни, как в случае с исцелением слепорожденного, давая понять, что каждый случай уникален. Но здесь мы видим, что именно грех как нарушение нормы, извращение природы повлек за собой паралич, расслабленность.
С этого момента начинается конфликт Иисуса с книжниками, духовными вождями народа. На их вопрос: кто может прощать грехи кроме одного Бога? — Иисус отвечает встречным вопросом: если вы правы, что только Бог может даровать прощение грехов, то совершившееся чудо не является ли доказательством того, что Иисус — действительно Сын.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Вечерняя молитва
Господи, не дай мне заснуть, не выразив Тебе мою благодарность!
Очисти мою душу от суеты, чтобы радость Твоего присутствия наполнила ее миром, чтобы надежда была сильнее любого разочарования.
Пусть перед лицом Твоей безграничной Любви, Твоего безграничного Милосердия и безграничной доброты наполнится мое сердце благоговением и пылкой радостью. Благослови, душа моя, Господа!
За небо, ветер, хлеб, землю и воду.
За слова, звуки и тишину.
За чудо каждого дня и ночи.
За внимание и нежность.
За смех и улыбку.
За все, что дает силу жить.
За людей, которых я люблю. За людей, которые любят меня. За тех, кого мне трудно любить. За тех, кому трудно любить меня. За Твою безграничную Любовь ко всем нам.
За Твою защиту. За мир, который исходит от Тебя. За Хлеб жизни. За свободу в Тебе.
Я славлю Тебя за свою жизнь, которая в Твоих руках.
За свою душу под Твоей защитой.
За свое сердце в Твоем Сердце. Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.