Мир Тебе! 12.02.13.

12 февраля,
Вторник V рядовой недели

Быт 1, 20 – 2, 4а; Пс 8; Мк 7, 1-13

Придите, поклонимся и припадём, * преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего. * Ибо Он есть Господь Бог наш.

*Св. Виктория Карфагенская (+304)
*Св. Евлагия, дева и мч. (IV в.)

Утренняя молитва
Господи, Иисусе,
к себе привязывай любовью нас и к ближним нашим.
Да не отвратится от Тебя сердце наше,
да не будет в обольщении душа наша
и да не сооблазнится разум греховным помыслом,
оттого, что не отдаляемся мы от любви Твоей.
Да сподобимся возлюбить ближнего своего как себя самого-
сильно, мудро и нежно.
Ты помоги, Господи, святoй во веки веков!
Святой Антоний Падуанский

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 1, 20 — 2, 4a

Чтение книги Бытия.

И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый. И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу. А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. Так совершены небо и земля и всё воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его; ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. Вот происхождение неба и земли.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 8

Припев: Господи Боже! Имя Твоё свято!

Когда взираю я на небеса Твои, дело Твоих перстов, *
на луну и звёзды, которые Ты поставил:
то что есть человек, что Ты помнишь его, *
и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

Не много Ты умалил его пред Ангелами; *
славою и честью увенчал его;
поставил его владыкою над делами рук Твоих; *
всё положил под ноги его.

Овец и волов всех, *
и также полевых зверей,
птиц небесных и рыб морских, *
всё, преходящее морскими стезями.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 7, 1-13

Аллилуйя.

Приклони сердце моё, Боже, к откровениям Твоим, * и закон Твой даруй мне.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Собрались к Иисусу фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима. И, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: «люди сии чтут Меня устами; сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание? Ибо Моисей сказал: «почитай отца своего и мать свою»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрёт». А вы говорите: кто скажет отцу или матери: «корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое, сему подобное.

Слово Господне.

Размышление

Сердце же их далеко отстоит от Меня

В канун Великого Поста мы читаем рассказ о величайшем из Божественных замыслов: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт 1, 26). Господь создавал нас как Своих детей и наследников, призванных с любовью принимать и развивать заложенный в нас дар сходства с Ним.
Но в сегодняшнем Евангелии мы слышим жесткие слова Иисуса: «Вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого» (Мк 7, 8) – горький итог нашего отношения к замыслу Отца. Виртуозно создавая иллюзию служения Богу, окружающие Его фарисеи и книжники давно уже живут по своим «эластичным» законам, позволяющим им никому не помогать (включая родителей) и никого не уважать, отгородившись ритуальными предписаниями от так называемых «нечистых» собратьев. Причем масса сил у них уходит не столько на исполнение своих мелочных ритуалов, сколько на слежку за тем, как их соблюдают другие. Удостоившись возможности быть рядом с Иисусом, они видят лишь то, что Его ученики не соблюдают обычай и берут хлеб неумытыми руками. Ослепленные высокомерием, они уже не понимают, что их ритуальная казуистика – это стена, наглухо отделившая их от Бога и исказившая Его облик в их сознании.
И не случайно именно это чтение предлагается нам перед Пепельной средой – днем покаяния, в который нам придется расстаться с мыслью о том, что уж мы-то совсем не похожи на этих ужасных фарисеев. Пост – идеальное время для избавления от фарисейского отношения к церковной традиции, формальное соблюдение которой – отнюдь не «проездной» в Рай. Наша Церковь намеренно сделала традиционное ограничение в пище очень мягким, т.к. еда в период Поста – не более, чем символ, помогающий открыть в себе главное, что делает нас образом и подобием: любовь и самоотверженность в отношении к другому человеку.
Пост – прекрасное время для следования за Иисусом, исцелявшим прокаженных прикосновением руки в то время, как фарисеи мыли дверные ручки, если их трогал здоровый человек другой веры или национальности. Это время открытия Его любви ко всем – некатоликам, нехристианам, неверующим и прочим «не», которым мы подсознательно отказываем в праве стоять на одной ступеньке с нами. Время поделиться с ними нашим духовным хлебом, не думая о том, какими руками они его у нас возьмут.
SVD

Вечерняя молитва
Воcхвалю Тебя, Боже,
И воccлавлю Тебя, мой оплот,
И хвалу изумленья
Вознеcу Тебе радоcтным глаcом,
Ибо Ты возвеcтил мне
Тайну правды Твоей,
Вразумил меня чудом cокрытым,
Научил меня иcтине,
И знаменья Cвои мне открыл,
Чудеcа Твои cтали мне явны,
Тайны иcтины и милоcердья.
И познал я, что Ты cправедлив
И в Твоем милоcердье — cпаcенье
Вcем cынам Твоей иcтины.
Вне Твоей милоcти — гибель!

фрагмент раннехристианского гимна “От скорби к радости”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.