Мир Тебе! 12.02.19.

Мир Тебе!

12 ФЕВРАЛЯ
Вторник 5 рядовой недели
Цвет облачений: зелёный.

Придите, поклонимся и припадём, * преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего. * Ибо Он есть Господь Бог наш.

Утренняя молитва
Господи, благослови молитву мою.
Помоги мне всей душой и телом
предстать без рассеяния пред Тобою.
Научи меня молиться Тебе.
Утверди меня в вере.

Даруй мне пламенную любовь к Тебе.
Освяти, Господи, все помышления мой,
чувства и дела мои.
Научи меня в каждом событии
распознавать волю Твою
и дай мне силы исполнять ее.
Замкни уста мои
для слова злого и пустого
и удержи руку мою от дурного дела.
Если случится беда,
дай силы принять ее с твердостью
и превратить в жертву Тебе.
Источником добра сделай меня. Господи,
для всех, с кем встречусь сегодня.
Прими молитву мою за тех,
кто не знает Тебя,
И избавь их от неверия.
Благодарю, Господи, за душу,
за все, что окружает меня:
за близких и дальних, за небо и землю
и превыше всего
за животворящую любовь Твою.
Дай мне. Господи, весь день
помнить и благодарить Тебя.
Аминь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 1, 20 — 2, 4a
Чтение книги Бытия.

И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый. И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу. А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. Так совершены небо и земля и всё воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его; ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. Вот происхождение неба и земли.
Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 8

Припев: Господи Боже! Имя Твоё свято!
Когда взираю я на небеса Твои, дело Твоих перстов, *
на луну и звёзды, которые Ты поставил:
то что есть человек, что Ты помнишь его, *
и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
Не много Ты умалил его пред Ангелами; *
славою и честью увенчал его;
поставил его владыкою над делами рук Твоих; *
всё положил под ноги его.
Овец и волов всех, *
и также полевых зверей,
птиц небесных и рыб морских, *
всё, преходящее морскими стезями.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 7, 1-13
Аллилуйя.
Приклони сердце моё, Боже, к откровениям Твоим, * и закон Твой даруй мне.
Аллилуйя.
+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Собрались к Иисусу фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима. И, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: «люди сии чтут Меня устами; сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание? Ибо Моисей сказал: «почитай отца своего и мать свою»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрёт». А вы говорите: кто скажет отцу или матери: «корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое, сему подобное.
Слово Господне.

Размышление
Мк 7:1-13

Мы помним, как евангелист Матфей приводит слова Господа Иисуса о том, что «скорее прейдут небо и земля, чем одна черта из закона» (Мф. 5:18). В чем же тогда состоит противостояние Христа и фарисеев? Похоже, для фарисеев закон — это набор заповедей, делая которые, человек может угодить Богу, стать к Нему ближе, исполнить Его волю о человеке. Таков подход вообще всякого религиозного сознания, для которого суть отношений Бога с человеком заключается в совершении неких действий, которые Бог предписывает людям исполнять. Знакомый подход, не правда ли? Что же говорит о законе Христос? В Его толковании любовь к родителям оказывается выше подаяния на храм, чистота сердца — важнее чистоты рук. Вот к чему направлен Моисеев закон. Тогда, чтобы жить по закону Божьему, нужно быть более внимательным к сердцу, к отношениям с Богом и людьми, чем к исполнению законов или правил.
Библия-центр, “МЫСЛИ ВСЛУХ”

Вечерняя молитва
Не желаю любить никого сильнее Святого Сердца Иисуса, любившее меня больше жизни своей.
Говорю это пред лицем Божиего величия. Говорю это пред лицом Пресвятой Девы, ибо и ее сердце любило сильнее всего Сердце Сына. Говорю это пред лицом всех святых, ибо они всю сладость свою и радость получают единственно в величайшем Сердце Иисуса.
Посвящаю и отдаю дух свой, память, волю, дущу и все, кем являюсь, во славу Сердца Иисуса и отрекаюсь от всего, что может помешать этому.
Сердце Иисуса, поклоняемое Сердце Иисуса, святейшее и величественнейшее из сердец, я отрекаюсь от всего ради Тебя, отдаю все за Тебя, желаю быть только в Тебе, и, как Ты полностью принадлежишь мне, так я желаю полностью принадлежать Тебе вечно.Аминь.
Отец Жак Нуэ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.