Мир Тебе! 12.03.18.

mirtebe-150x150

12 МАРТА
Понедельник 4 недели Великого Поста

На Господа уповаю, * буду веселиться и радоваться о милости Твоей, * потому что Ты призрел на смирение моё.

Утренняя молитва
Господь, Иисус Христос, Бог наш, раскрой уши и глаза моего сердца, чтобы мнее, Господи, слушать Твое слово, понимать и совершать Твою волю, так как “Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих. Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего” (Пс. 118:19, 18). Боже мой, на Тебя надеюсь, чтобы Ты просветил мое сердце.
Св.Иоанн Златоуст

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 65, 17-21
Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь: Вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться во веки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моём; и не услышится в нём более голос плача и голос вопля. Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем. И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 30
Припев: Господа прославлю, Он поднял меня.

Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня *
и не дал моим врагам восторжествовать надо мною.
Господи! Ты вывел из ада душу мою *
и оживил меня, чтобы я не сошёл в могилу.

Пойте Господу, святые Его, *
славьте память святыни Его.
Ибо на мгновение гнев Его, †
на всю жизнь благоволение Его: *
вечером водворяется плач, а наутро радость.

Услышь, Господи, и помилуй меня; *
Господи! будь мне помощником.
И ты обратил сетование моё в ликование. *
Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 4, 43-54
Слава Тебе, Слово Божие.

Ищите добра, а не зла, * чтобы вам остаться в живых; * и тогда Господь будет с вами.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус вышел из Самарии и пошёл в Галилею. Ибо Сам Иисус свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своём отечестве. Когда пришёл Он в Галилею, то Галилеяне приняли Его, видев всё, что Он сделал в Иерусалиме в праздник, ибо и они ходили на праздник. Итак Иисус опять пришёл в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришёл из Иудеи в Галилею, пришёл к Нему и просил Его прийти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошёл. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: «сын твой здоров». И уверовал сам и весь дом его. Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею.

Слово Господне.

Размышление
Ин 4, 43-54

Действие этой евангельской истории происходит в том самом месте, где Иисус начал свое общественное служение, в Кане Галилейской, превратив на свадьбе воду в вино. В месте, которое было родным для Него, где Он мог чувствовать себя «в своем отечестве». Но Его принимают здесь уже по-другому, учитывая те чудеса, которые Он сотворил в Иерусалиме. Он не просто обычный галилеянин, Он — пророк или целитель, от которого ожидают особого.

Проделав двадцатичасовой путь из Капернаума, к Нему приходит царедворец и просит исцелить сына. Его не интересуют слова Иисуса, Который говорит ему о вере и видимых чудесах, его волнует в этот момент только смертельная болезнь сына. Он торопит Господа: «Приди, пока не умер сын мой», – он понимает, что необходимо во что бы то ни стало привести целителя домой, чтобы тот коснулся мальчика. И в ответ слышит: «Пойди, сын твой здоров».
Эти нелепые с точки зрения магии слова оказались для него настолько убедительными, что он тут же пошел домой, уверенный в исцелении сына. Весть о том, что сын здоров отец получил, когда далеко отошел от города, и никто из тех, кто присутствовал при разговоре Иисуса с царедворцем, об этом уже не узнал.

Это второе чудо, сотворенное Иисусом в Галилее, — рождение веры. Событие не столь явное, как знамения и чудеса, но не менее значительное, чем претворение воды в вино.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Отец Небесный,
Ты говоришь с людьми
по-разному.
Тебе одному присущи мудрость и разумение,
и все же, Ты желаешь, чтобы человек понял Тебя.
Даже тогда, когда Ты замолкаешь,
Ты продолжаешь говорить с ним.
Так благослови же и тишину
как каждое свое слово человеку;
соделай, дабы никогда он не забыл о том,
что Ты говоришь и тогда, когда Он умолкнул;
даруй это утешение, ибо он ждет Тебя,-
что Ты молчишь из-за любви,
также,как Ты и говоришь из-за любви,
что в своем молчании и в своих словах
Ты все тот же Отец,
та самая отеческая любовь,
все равно, ведешь ли Ты своим голосом,
или наставляешь своим молчанием.
Серен Киркегор

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.