Мир Тебе! 12.03.19.

Мир Тебе!

12 МАРТА
Вторник 1 недели Великого Поста
Цвет облачений: фиолетовый.

Господи, Ты нам прибежище в род и род; * от века и до века Ты — Бог.

Утренняя молитва
Иисусе Христе, людей Спаситель, дело Твое- наше спасение, премудрость Твоя – начало нашего спасения, уподобление Тебе – полнота совершенная. Молю Тебя, открой мне Сердце свое Пресвятое, жизни врата и источник живой воды, чтобы так познал бы я Тебя и пил бы из этого источника воду истинной праведности, утоляющую любую жажду к преходящим ценностям.
Господи, Ты сказал: «Лукаво и непостижимо сердце человека – кто способен познать его?»
И ответил: «Я, Господи, это смогу».
И я говорю: «Сердце Твое святое и чистое, но все же – непостижимое; кто способен познать его?»

Ты , Господи, это можешь, и это сможет тот, кому Тебе это открыть будет угодно.
Поэтому, прошу: Господи, открой глаза мои, просвети их, дабы смог я увидеть полноту Твоего Сердца. Чтобы, стремясь следовать Твоей святости, я бы отказаться от высокомерия сердца своего, чтобы без колебания отверг бы все, что не от Тебя, все, что не угодно Тебе и что Тебе не нравится. И пусть я с усердием ищу только Тебя и то, что угодно Тебе, то, что приятно для Тебя. Да слушаюсь того, что Ты повелеваешь, и люблю, так, как Ты желаешь, чтоб я любил.
Жак Альваре де Паз

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 55, 10-11
Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь: Как дождь и снег нисходит с неба, и туда не возвращается, но напояет землю, и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 34
Припев: Величайте Бога и превозносите.

Величайте Господа со мною, *
и превознесём имя Его вместе.
Я взыскал Господа, и Он услышал меня, *
и от всех опасностей моих избавил меня.

Кто обращал взор к Нему, те просвещались, *
и лица их не постыдятся.
Сей нищий воззвал, — и Господь услышал, *
и спас его от всех бед его.

Очи Господни обращены на праведников, *
и уши Его — к воплю их.
Но лицо Господне против делающих зло, *
чтобы истребить с земли память о них.

Взывают, и Господь слышит, *
и от всех скорбей их избавляет их.
Близок Господь к сокрушённым сердцем, *
и смиренных духом спасёт.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 6, 7-15

Слава Тебе, Слово Божие.
Не хлебом одним будет жить человек, * но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны. Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Слово Господне.

Размышление
Мф 6;7-15

«Отче наш» — молитва, которой научил нас сам Иисус, безусловно – самое ценное духовное сокровище христианства. С первого раза нам трудно оценить всю ее глубину, но стоит только задуматься, и мы увидим, что в каждой строке этой молитвы заключено все богатство нашего вероучения, в нескольких словах – целые теологические трактаты. Трудно сказать, сколько за всю историю христианства было написано комментариев и размышлений на молитву «Отче наш». Отцы Церкви прошлых столетий и современные теологи – каждый считал своим долгом поделиться своими размышлениями касательно этой молитвы. Но самые важные комментарии для нас – те, которые оставил нам сам Иисус. Таким комментарием можно считать, конечно, все Евангелие, все учение Христа, заключенное в притчах.
Сегодня мы обратим внимание на один из таких комментариев. Сам Иисус поясняет слова «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», желая как бы подчеркнуть значение этой фразы: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Более расширенным комментарием этих слов может быть, например, «Притча о немилосердном должнике» (Мф 18,23-35), да и вообще, тема прощения красной нитью проходит через весь Новый Завет.
Все очень просто! Бог милосерден и хочет простить нам наши прегрешения, но Его справедливость поставила для этого только одно условие. И это не покаяние (хотя это тоже важно, ибо Бог взирает на сокрушенное сердце), это не наказание, которое следует понести за свои преступления (хотя этого требует справедливость), это даже не воздаяние (хотя возместить совершенное зло также необходимо). Бог желает только того, чтобы мы также прощали тех, кто согрешил против нас. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф 5,7).
Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Вечерняя молитва
Укрепи нас, Боже благий, силой своею. Просвети души наши своим утешением. Соделай нас достойными истины, возвещаемой святыми апостолами, и достойными чудесного учения нашего Спасителя, Иисуса Христа, не только на словах, но и в делах и во всяком нашем действии. Так, дабы труды наши награды удостоились.
Дай нам глядеть на Небеса, искать и ожидать Небес, а не земные богатства. Это Тебе, с благодатной силой Твоей, всемогущий, пресвятый и достойный всякого поклонения Боже, причитается слава через Иисуса Христа, Сына Твоего возлюбленного, вместе с Духом Святым, во веки веков.Аминь.
Раннехристианская молитва

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.