Мир Тебе! 12.04.19.

Мир Тебе!

12 АПРЕЛЯ
Пятница 5 недели Великого Поста
Цвет облачений: фиолетовый.

Помилуй меня, Господи, ибо тесно мне; * избавь меня от руки врагов моих и от гонителей моих. * Господи! Да не постыжусь, что я к Тебе взываю.

Утренняя молитва
Насколько хлеб чистый и свежий
Дороже и слаще грязи,
Настолько и много больше
Все небесное выше земного
Для тех, кто его вкусили.

Устыдись, мудрецов всех мудрость,
Лишенная истинных знаний,
Простота наших слов на деле
Настоящую мудрость содержит,
Что к Богу близка живому,
Непрестанно Тому поклоняясь,
От Кого мудрость жизни дается.
Прп. Симеон Новый Богослов

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 20, 10-13
Чтение книги пророка Иеремии.

Я слышал толки многих: угрозы вокруг; «заявите, говорили они, и мы сделаем донос». Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: «может быть, говорят, он попадётся; и мы одолеем его, и отмстим ему». Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется. Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце. Да увижу я мщение Твоё над ними, ибо Тебе вверил я дело моё. Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 18
Припев: Господа призвал я, Он — скала моя.

Возлюблю Тебя, Господи, *
крепость моя!
Господь твердыня моя и прибежище моё, *
Избавитель мой.

Бог мой, — скала моя; на Него я уповаю; *
щит мой, рог спасения моего и убежище моё.
Призову достопоклоняемого Господа, *
и от врагов моих спасусь.

Объяли меня муки смертные, *
и потоки беззакония устрашили меня;
цепи ада облегли меня, *
и сети смерти опутали меня.

В тесноте моей я призвал Господа, *
и к Богу моему воззвал.
И Он услышал от чертога Своего голос мой, *
и вопль мой дошёл до слуха Его.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 10, 31-42

Слава Тебе, Слово Божие.
Слова Твои, Господи, суть дух и жизнь; * Ты имеешь глаголы вечной жизни.
Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иудеи схватили каменья, чтобы побить Иисуса. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги»? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание: Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий»? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нём. Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их. И пошёл опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там. Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда; но всё, что сказал Иоанн о Нём, было истинно. И многие там уверовали в Него.

Слово Господне.

Размышление
Ин 10, 31-42

«Бог назвал богами тех, к кому было Слово Божье» — так трактует Иисус загадочные слова псалма. Он встречает больных, слабых, маловерных, отверженных людей и говорит им о вечной жизни, о том, что они — боги, то есть похожи на Бога, по образу Которого они сотворены. Услышать и узнать Его голос, поверить, что Он — Слово Отца, посланное на землю, людям — вот что требуется от них, чтобы осуществить свое божественное призвание, чтобы образ Божий проявился в них. Среди этих людей — мы с вами, ведь нам тоже послано Слово и оно звучит со страниц Евангелия, делая нас похожими на Отца. Божественное в человеке — это не бред, не идеализм, не гордыня. Это — то, к чему мы призваны, куда ведет нас Евангелие. Верой этот образ оживляется, просыпается в нас, растет, чтобы превратиться в Небо на земле.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Стремится дух мой к Тебе, Владыко мой, Любовь моя! Очисти меня от всякой скверны и прими дух мой, желающий служить Тебе во веки! Высшее блаженство для меня – быть рабом Твоим! Видеть Тебя, взирая на иконы Твои, слышать Тебя, читая слова Писания и учения отцов, исполнять волю Твою, исполняя заповеди Твои, служить на земле и на небе с любовью и преданностью – самое большое желание мое! Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.