Мир Тебе! 12.05.19.

Мир Тебе!

12 МАЯ
4 воскресенье Пасхи
Цвет облачений: белый.
Неделя после воскресенья Пастыря Доброго — неделя молитв о призваниях.

Милости Господней полна земля. * Словом Господним укреплены небеса. * Аллилуйя.

Произносится гимн «Слава»

Утренняя молитва
Боже дней и часов моих, прошу такой, особой благодати: не дай мне оставаться равнодушным пред чудесами Твоими! Пусть каждое утро наслаждаюсь пробужденьем, словно чудом. Пусть утром просыпаюсь я, полный восхищения, и восхваляю Тебя за то, что все еще пребываю в этом мире.

Пусть все меня восторгает – чудо, что есть дыхание, чудо,- что есть способность идти и думать. Чудо, что есть любовь Твоя и милосердие.
Пусть мне никогда не надоест время, Тобой дарованное. Лето – это чудо. Осень – чудо. И зима – прекрасное чудо. Каждый день – чудо и, так же,– каждая ночь.
Господи, благодарю за красоту этой земли. Благодарю за восход солнца и закат. Благодарю за месяц и звезды. Господи, даруй мне этот дар, – дар восхищаться Тобой и всеми делами Твоими.
И в какой-то день попрошу я самый большой подарок – возлюбить Тебя так, как мне предназначено. Более, чем вчера… и менее нежели завтра.
Эдди Дохерти

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 13, 14. 43-52
Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Павел и Варнава, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели. Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители Бога, обращённые из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией. В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие. Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране. Но Иудеи, подстрекнув набожных и почётных женщин и первых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов. Они же, отрясши на них прах от ног своих, пошли в Иконию. А ученики исполнялись радости и Духа Святого.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 100
Припев: Мы Его народ и овцы Его паствы.

Воскликните Господу, вся земля! †
Служите Господу с веселием; *
идите пред лицо Его с восклицанием!

Познайте, что Господь есть Бог, †
что Он сотворил нас, и мы — Его, *
Его народ и овцы паствы Его.

Ибо благ Господь: †
милость Его вовек, *
и истина Его в род и род.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Откр 7, 9. 14b-17
Чтение книги Откровения святого Апостола Иоанна.

Взглянул я, Иоанн, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И один из старцев сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрёт Бог всякую слезу с очей их.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 10, 27-30
Аллилуйя.
Я есмь пастырь добрый, говорит Господь; * и знаю овец Моих, и Мои знают Меня.
Аллилуйя.
+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал: Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно.

Слово Господне.

Размышление
Ин 10, 27-30

При прочтении слов «Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего» может возникнуть резонный вопрос. А как же искушения? Ведь некоторые люди, к сожалению, не остаются в Церкви, отступая обратно в темноту (см. Ин.3:20), поддаваясь соблазнам этого мира. Как же так? Ведь они, вроде бы, были с Отцом, в Его заботливых руках, и вдруг похищены? Могут найтись люди, которые в качестве объяснения предложат то, что ушедшие вовсе и не были с Богом. Но это неправда. Тот, кто общается с Господом, обязательно имеет опыт личной встречи с Ним, который привел его когда-то в Церковь (речь не идет о людях, приходящих в Церковь ради обряда, а не ради Самого Христа). И противоречия тут нет. Дело в том, что выполнение воли Божией о конкретном человеке связано со свободой оного, дарованной ему для проявления любви. И если мы используем эту свободу для сотворчества с Господом, то мы слушаем Его Слово, тем самым вверяя свою жизнь в Его руки. И это Слово воплощается в нашей жизни, и воля Господня о том, чтобы никто не похитил нас из Его рук (см. Ин.10:28), становится нашей истиной.
Библия-центр, “МЫСЛИ ВСЛУХ”

Вечерняя молитва
Иисус, я знаю, что принадлежу Тебе и Ты принадлежишь мне навеки. Прославляю Тебя и благодарю за то, что во время моего крещения Ты дал мне Своего Святого Духа, чтобы я мог начать новую жизнь вместе с Тобой.
Возроди во мне Свой Святой Дух! Наполни меня еще больше Духом Святым! Затопи меня полнотой возрожденного Духа Святого так, чтобы я нашел новый свет в Писании и новое горение в молитве.
Чтобы встретил Тебя в Таинствах.
Чтобы полюбил то, что любишь Ты.
Чтобы прощал так, как прощаешь Ты.
Чтобы молился с пылкостью, угодной Тебе.
Чтобы свидетельствовал о Тебе, как Ты свидетельствовал об истине и силе любви.
Чтобы мог правильно использовать Твои дары, которые даны мне самому и всей Церкви во благо, и да обрету я мир и радость, которую Ты обещал.
Наполни меня Духом Святым, Господи Иисусе!
Я желаю из Твоих рук принять все, что Ты мне предназначил.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.