Мир Тебе! 12.06.18.

mirtebe-150x150

12 ИЮНЯ
Вторник 10 рядовой недели

Господь — свет мой и спасение моё: * кого мне бояться? * Господь — крепость жизни моей: * кого мне страшиться? * Восстали на меня враги мои, они сами пали.

Утренняя молитва
Господи Боже, через страдания и смерть Сына Твоего возлюбленного, Иисуса, Ты освободил нас от от мрака и нищеты, и восприняв нас как детей Своих, Ты позволил нам достигнуть света и радости. Во имя Его молим Тебя – ниспошли нам Духа Святого, чтобы дал Он нам уверенность и отвагу делать новый шаг по пути, что возжелал заповедать Ты нам.
Карл Барт

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 17, 7-16
Чтение третьей книги Царств.

В те дни: По прошествии некоторого времени поток, у которого скрылся Илия, высох; ибо не было дождя на землю. И было к нему слово Господне: встань, и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя. И встал он, и пошёл в Сарепту; и когда пришёл к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он её, и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказал: жив Господь, Бог твой! у меня ничего нет печёного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это, и умрём. И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня, и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом её несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрёк чрез Илию.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 4
Припев: Господи, яви нам истину и милость.

Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! †
В тесноте Ты давал мне простор. *
Помилуй меня, и услышь молитву мою.
Сыны мужей! доколе слава моя будет в поругании? *
доколе будете любить суету и искать лжи?

Знайте, что Господь отделил для Себя святого Своего; *
Господь слышит, когда я призываю Его.
Гневаясь, не согрешайте; *
размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь.

Многие говорят: «кто покажет нам благо?» *
Яви нам свет лица Твоего, Господи!
Ты исполнил сердце моё веселием *
с того времени, как у них хлеб и вино умножились.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 5, 13-16
Аллилуйя.

Так да светит свет ваш пред людьми, * чтобы они видели ваши добрые дела * и прославляли Отца вашего небесного.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям. Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного.

Слово Господне.

Размышление
Мф 5, 13-16

Каждый здравомыслящий человек прекрасно понимает, что зажженную свечу не ставят под сосудом. Но когда от аллегории мы переходим к действительности, эта прописная истина уже перестает быть такой очевидной.

Чем собственно является это свет? Как следует из сегодняшнего фрагмента Евангелия – этим светом, который должен светить перед людьми являются наши добрые дела – именно их должны видеть люди. Речь, на первый взгляд не идет о вере, о какой-либо форме исповедания нашей веры перед людьми. Просто нужно делать добрые дела. Но ведь хвалить при этом люди должны не нас, а Отца нашего Небесного, а это возможно только тогда, когда эти дела являются свидетельством веры в Того, чье учение мы исполняем. Если же творим дела без Бога – ищем славы для самих себя, и уже «получаем свою награда» (Мф 6)? Поэтому именно вера – и есть тот свет, который должен «светить всем в доме». Но нам иногда легче совершить добрый поступок, чем признаться в том, что мы верующие. Лучше пусть люди думают, что я просто хороший человек, чем узнают, что я верю в Бога. — Имеешь веру? – держи ее при себе. Зачем выставлять ее напоказ? Верить нужно в душе, и т.п. И так мы накрываем свечу нашей веры сосудом ложного благочестия.

А может быть, мы стесняемся показать свою веру потому, что она вовсе не свет, а мрак? Может быть, соль нашей веры все-таки потеряла свой вкус и мы стали пресными – посредственными, «тёплыми» христианами?

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Вечерняя молитва
Научай меня, Господи, разуметь надежду и никогда не поддаваться отчаянию,
уметь надеяться и не терять бодрости,
принимать с благоволением, даровать с любовью, быть рядом с нуждающимся.
Научай меня даровать присутствие, на которое можно положиться, даровать дружбу, которая утешает и обогащает, вместе с Тобой и в Тебе
свидетельствовать о совершенной радости мира – о Твоём мире, Господи, в душе своей.
Научай всегда искать волю Твою и быть открытым к нуждам другого.
Андре Девосс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.