Мир Тебе! 12.07.18.

mirtebe-150x150

12 ИЮЛЯ
Четверг 14 рядовой недели

Мы размышляли, Боже, о благости Твоей * посреди храма Твоего. * Как имя Твоё, Боже, * так и хвала Твоя до концов земли; * десница Твоя полна правды.

Утренняя молитва
Господи, молим Тебя о единстве Тела Твоего. Даруй нам дальновидность, распахнутое сердце и распахнутый разум. Дабы не ошибались бы мы, а все, что доверил нам, содержали бы упорядоченным в силе Твоего Духа Святого.
Нам, идущим вместе одним путем, даруй благодать не состязаться и не искать проблем, но стать учениками Твоего Слова и посвятить себя евангелизации мира.
Джорж Вельвер

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ос 11, 1b-4. 8c-9
Чтение книги пророка Осии.

Так говорит Господь: Когда Израиль был юн, Я любил его, и из Египта вызвал сына Моего. Звали их, а они уходили прочь от лица их; приносили жертву Ваалам, и кадили истуканам. Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их. Узами человеческими влёк Я их, узами любви; и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им. Повернулось во Мне сердце Моё; возгорелась вся жалость Моя! Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема; ибо Я Бог, а не человек; среди тебя — Святой; Я не войду в город.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 80
Припев: Боже, спаси нас и сохрани.

Пастырь Израиля! внемли; *
восседающий на Херувимах, яви Себя.
Воздвигни силу Твою, *
и приди спасти нас.

Боже сил! обратись же, *
призри с неба, и воззри, и посети виноград сей;
охрани то, что насадила десница Твоя, *
и отрасли, которые Ты укрепил Себе.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 10, 7-15
Аллилуйя.

Приблизилось Царствие Божие, говорит Господь; * покайтесь и веруйте в Евангелие.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Ходя, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха. Ибо трудящийся достоин пропитания. В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нём достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете. А входя в дом, приветствуйте его, говоря: «мир дому сему». И если дом будет достоин, то мир ваш придёт на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Слово Господне.

Размышление
Мф 10, 7-15

Посылая Своих учеников на проповедь, Иисус говорит им нечто очень важное относительно того, как они должны нести своё свидетельство о Царстве. Прежде всего, Он требует от них того, что некоторые наши современники-христиане называют «посвящённой жизнью». Именно так, по-видимому, нужно понимать слова Спасителя о золоте и серебре в поясах, равно как и об одежде, обуви и посохе. Все эти вещи в дороге были абсолютно необходимы, а вот в Храме не только неуместны, но и прямо запрещены: на подходящих к алтарю не должно было быть обуви и верхней одежды, они не должны были во время жертвоприношения иметь при себе денег, а в руках у них не должно было быть ни дорожной сумки («сумы на дорогу»), ни дорожного посоха. Тем самым Иисус, как видно, хочет сказать апостолам, что во всё время своего свидетельства они должны жить так, как будто пребывают на храмовом дворе у алтаря.
Это неудивительно: ведь свидетельствовать о Царстве адекватно можно лишь тогда, когда сам живёшь его жизнью, а сохранить в себе жизнь Царства, не потерять её можно лишь в том случае, если сохраняешь состояние того внутреннего предстояния Богу, которое свойственно человеку, подходящему к алтарю. Что же касается отношения к людям, которые встретятся на пути, то Иисус советует Своим ученикам относиться к делу просто: выбирать достойный (как сказали бы мы сегодня, приличный) дом и останавливаться там, если примут, не взирая на лица и не глядя на то, к какой религиозной партии принадлежит его хозяин.
Свидетельствовать о Царстве можно и нужно всем, религиозные различия и богословские тонкости в данном случае значения не имеют, а потому и не стоит уделять много внимания этим вопросам, тщательно расспрашивая, как это нередко делали фарисеи, принадлежит ли хозяин дома, в который они вошли, к их собственному братству или к какому-нибудь другому.
Единственной причиной для того, чтобы уйти из дома или даже из города, является неприятие свидетельства, и тогда уже нужно уходить сразу и решительно: в главном компромиссы невозможны, там, где некому слушать, свидетелю делать нечего. Иначе, если просто жить, забыв о главном, о посвящённой жизни придётся забыть. А тогда придётся забыть и о Царстве, о котором Иисус призвал апостолов свидетельствовать.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Прославляю Тебя, Отца Господа моего Иисуса Христа!
Не желаю служить иным богам, а только лишь Тебе, Отче. Ты источник жизни моей – исполни меня любовью Своею, даруй мне благодать Свою, даруй мне хлеб насущный и научай исполнять волю Твою!
Благослови тех, кого люблю, и одари благом тех, которых не умею любить. Благослови обидевших и унизивших меня, открой любовь Свою тем, которых я сам обидел. Благослови всех, которые меня просили за них молиться: исцели их, спаси их, их сердце преобрази!
Отче, прославь имя Свое!
Алексис Смет

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.