Мир Тебе! 12.07.19.

Мир Тебе!

12 ИЮЛЯ
Пятница 14 рядовой недели
Цвет облачений: зелёный.

Мы размышляли, Боже, о благости Твоей * посреди храма Твоего. * Как имя Твоё, Боже, * так и хвала Твоя до концов земли; * десница Твоя полна правды.

Утренняя молитва
Прославляю Тебя, Отца Господа моего Иисуса Христа!
Не желаю служить иным богам, а только лишь Тебе, Отче. Ты источник жизни моей – исполни меня любовью Своею, даруй мне благодать Свою, даруй мне хлеб насущный и научай исполнять волю Твою!

Благослови тех, кого люблю, и одари благом тех, которых не умею любить. Благослови обидевших и унизивших меня, открой любовь Свою тем, которых я сам обидел. Благослови всех, которые меня просили за них молиться: исцели их, спаси их, их сердце преобрази!
Отче, прославь имя Свое!
Алексис Смет

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 46, 1-7. 28-30
Чтение книги Бытия.

В те дни: И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришёл в Вирсавию, и принёс жертвы Богу отца своего Исаака. И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет; ибо там произведу от тебя народ великий. Я пойду с тобою в Египет; Я и выведу тебя обратно, Иосиф своею рукою закроет глаза твои. Иаков отправился из Вирсавии; и повезли сыны Израилевы Иакова, отца своего, и детей своих, и жён своих на колесницах, которые послал фараон, чтобы привезти его. И взяли они скот свой и имущество своё, которое приобрели в земле Ханаанской, и пришли в Египет, — Иаков и весь род его с ним. Сынов своих и внуков своих с собою, дочерей своих и внучек своих, и весь род свой привёл он с собою в Египет. Иуду послал он пред собою к Иосифу, чтобы он указал путь в Гесем. И пришли в землю Гесем. Иосиф запряг колесницу свою, и выехал навстречу Израилю, отцу своему, в Гесем, и, увидев его, пал на шею его, и долго плакал на шее его. И сказал Израиль Иосифу: умру я теперь, увидев лицо твоё; ибо ты ещё жив.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 37
Припев: Праведным спасение от Господа Бога.

Уповай на Господа, и делай добро; *
живи на земле, и храни истину.
Утешайся Господом, *
и Он исполнит желания сердца твоего.

Господь знает дни непорочных, *
и достояние их пребудет вовек.
Не будут они постыжены во время лютое, *
и во дни голода будут сыты.

Уклоняйся от зла, и делай добро, *
и будешь жить вовек.
Ибо Господь любит правду, *
и не оставляет святых Своих;
вовек сохранятся они; *
и потомство нечестивых истребится.

От Господа спасение праведникам; *
Он защита их во время скорби.
И поможет им Господь и избавит их; †
избавит их от нечестивых, и спасёт их; *
ибо они на Него уповают.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 10, 16-23
Аллилуйя.

Когда придёт Дух истины, то наставит вас на всякую истину; * и напомнит вам всё, что Я говорил вам.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас. И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся. Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

Слово Господне.

Размышление
Слова о том, что ученики посланы как овцы среди волков, могут напомнить популярный житейский принцип «с волками жить — по волчьи выть». Но нет, заповеди превращаться в волков нам не дано. И всё же как, не становясь волком, не стать и съеденным?

Как и многое из того, что раскрыл для нас Господь, эти слова Христа парадоксальны. Но за этим парадоксом стоит подтверждаемая опытом духовной жизни реальность: если мы хотим опираться на одну лишь человеческую силу и намерены стать равными волкам, то рискуем отвергнуть помощь Отца Небесного. Может быть, это даст нам некоторые временные преимущества, но затем неизбежно последует деградация. И наоборот: то, что люди привыкли считать проявлением слабости, может оказаться не только проявлением, но и источником силы.

Христос предупреждает о неизбежности гонений, причём наступят они не от одних лишь заведомых врагов, но врагами станут и многие из самых дорогих и близких. Трудно в такой обстановке сохранить любовь к ближнему, но это именно то, чего Господь хочет от нас, призывая не уподобляться гонителям.
Тем более, что в ряде случаев любовь к ближним и любовь ко врагам означают любовь к одним и тем же людям…

Среди обещанного Христом особенно удивительно выглядит обещание того, что Дух Отца будет говорить в нас в трудные минуты. Между тем многие христиане, прошедшие через испытания, подтверждают истинность этих слов. И это — практическое подтверждение истинности Евангелия.
Библия-центр, “МЫСЛИ ВСЛУХ”

Вечерняя молитва
Господи Иисусе, Ты желаешь всего или ничего. Тебе не нужно то, что в нас остается. От тех, кто хочет следовать за Тобой, Ты ждешь всего, что им принадлежит,- их добра и сердца, и духовной силы.
Ты сказал нам: ” Тот, кто не отдаст всего, что есть у него, не может быть Моим учеником.”
Мы, нищие в вере, ожидаем, что Ты укрепишь наше доверие так, чтобы способны мы были верить Тебе на слово.
Брат Роже из Тезе

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.