Мир Тебе! 12.08.12.


12 АВГУСТА
XIX  рядовое воскресенье

3 Цар 19, 4-8; Пс 34 (33); Еф 4, 30 – 5, 2; Ин 6, 41-51
*Св. Иоанна Франциска де Шанталь, монахиня
*Свв. Аницет и Фотий (IV в.)
*Св. Лилия (V в.)

 

Призри, Господи, на завет Твой, * и души убогих Твоих не забудь навсегда. * Восстань, Господи, * защити дело Твоё * и не забудь голосов тех, кто ищет Тебя.


Утренняя молитва
Господи, не отврати взор Свой,

иначе буду в заблуждении.

Душа моя тянется на кончиках пальцев:

скажи мне, совсем конкретно, как исполнить волю Твою!

Тебе я принадлежу.

Делай, чтобы так жила, как это просит любовь Твоя.

Тебе я принадлежу.

Забери все, что мешает в пути моем к Тебе.

Тебе я принадлежу.
Майте Жилемо

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 19, 4-8

Чтение третьей книги Царств.

В те дни: Илия отошёл в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе, и сказал: довольно уже Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих. И лёг и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь. И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печёная лепёшка и кувшин воды. Он поел, и напился, и опять заснул. И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою. И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шёл сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 34

Припев: Вкусите и увидите благости Господни.

Благословлю Господа во всякое время; *
хвала Ему непрестанно в устах моих.
Господом будет хвалиться душа моя; *
услышат кроткие и возвеселятся.

Величайте Господа со мною, *
и превознесём имя Его вместе.
Я взыскал Господа, и Он услышал меня, *
и от всех опасностей моих избавил меня.

Кто обращал взор к Нему, те просвещались, *
и лица их не постыдятся.
Сей нищий воззвал, — и Господь услышал, *
и спас его от всех бед его.

Ангел Господень ополчается *
вокруг боящихся Его и избавляет их.
Вкусите, и увидите, как благ Господь! *
Блажен человек, который уповает на Него!

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 4, 30 — 5, 2

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 6, 41-51

Аллилуйя.

Я хлеб живой, сшедший с небес, говорит Господь; * едящий хлеб сей будет жить вовек.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Возроптали на Иисуса Иудеи за то, что Он сказал: «Я есмь хлеб, сшедший с небес». И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: «Я сшёл с небес»? Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою. Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что едящий его не умрёт. Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

Слово Господне.

Размышление

Еф 5:1-2

Слова апостола Павла о подражании Богу могут показаться странными. Разве человек может подражать Богу, Всемогущему, Всеведущему и Превосходящему всякое человеческое разумение? Богу, сотворившему небо и землю? Но во втором стихе апостол Павел поясняет, что он говорит об ином подражании. Разве сын, желающий быть похожим на отца, станет копировать цвет его глаз, рост, размер обуви — врожденные качества, своейственные природе отца? Конечно, нет: он попытается подражать его чертам характера, образу мыслей и поступков, тому, как отец строит свои отношения с другими людьми… Так и в нашем подражании Богу: апостол призывает нас любить других так, как наш Небесный Отец любит нас самих. Господь Иисус, Сын Божий, в Своем земном умалении утверждает, что видевший Его видел и Отца — но не потому, что Он подражает Его незримости или безграничности. Главное в Боге — любовь, и именно в этом мы можем Ему уподобляться как чада возлюбленные — как это делает Его возлюбленный Сын.

Библия-Центр, “МЫСЛИ ВСЛУХ”

 

Вечерняя молитва
Мое Счастье! Моя Радость! Мой Господь! Скуден ум мой, и слов в нем нет достойных Тебя! Только сердце мое радуется о Тебе, и эта радость разливается по всему телу, в груди радостный вздох от ощущения Тебя!
Спасибо Тебе, что Ты печешься обо всех нас, грешных и маловерных! Как все дивно в Мире Твоем – для всякого Ты находишь нужные ему слова, предметы, действия!
Ты каждую секунду Промышляешь о нас, а мы думаем, что сами идем, а Ты где-то далеко на Небесах. А Ты рядом, Ты нас любишь и жалеешь, Слава Тебе! Домой, как хочется домой, чтобы иметь возможность пропеть Тебе Славу не грешными устами, а освященными Тобою же!
Ни-ка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.