Мир Тебе! 12.08.19.

Мир Тебе!

12 АВГУСТА
Понедельник 19 рядовой недели
Цвет облачений: зелёный.
Св. Иоанна Франциска де Шанталь, монахиня

Призри, Господи, на завет Твой, * и души убогих Твоих не забудь навсегда. * Восстань, Господи, * защити дело Твоё * и не забудь голосов тех, кто ищет Тебя.

Св. Иоанна родилась в Дижоне (Франция) в 1572 г. Вышла замуж за барона де Шанталь, с которым имела четырёх детей. Овдовев на 29 году жизни, посвятила свою жизнь воспитанию детей. Под руководством св. Франциска Сальского делала великие шаги на пути самосовершенствования. Обеспечив будущее детям, основала первую общину сестёр Посещения Пресвятой Девы Марии (визитанки). Умерла в 1641 г.

Утренняя молитва
Благословляем Тебя, Боже, Творец вселенной, ибо Ты даровал нам блага мира и до сих пор сохраняешь нам жизнь.
Призри на нас, начинающих каждодневный труд, чтобы в нём всё было по воле Твоей.

Да будет наш сегодняшний труд полезен братьям нашим, даруй нам с ними и для них созидать мир, угодный Тебе.
Нам и всем, кого мы сегодня встретим, даруй мир и радость.
Господи Боже, Царь неба и земли, направляй и освящай сегодня наши тела и души, соблюди наши мысли, слова и дела; даруй нам поступать по Твоим заповедям и с Твоей помощью сегодня и всегда безопасно следовать путём спасения. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Втор 10, 12-22
Чтение книги Второзакония.

Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо. Вот у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и всё, что на ней; но только отцов твоих принял Господь и возлюбил их, и избрал вас, семя их после них, из всех народов, как ныне видишь. Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь непокорны. Ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берёт даров, Который даёт суд сироте и вдове, и любит пришельца, и даёт ему хлеб и одежду. Любите и вы пришельца; ибо сами были пришельцами в земле Египетской. Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и к Нему прилепись, и Его именем клянись. Он хвала твоя и Он Бог твой, Который сделал с тобою те великие и страшные дела, какие видели глаза твои. В семидесяти душах пришли отцы твои в Египет, а ныне Господь, Бог твой, сделал тебя многочисленным, как звёзды небесные.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 147
Припев: Хвали, Иерусалим, Господа Бога.

Хвали, Иерусалим, Господа; *
хвали, Сион, Бога твоего.
Ибо Он укрепляет засовы ворот твоих, *
благословляет сынов твоих среди тебя.

Утверждает в пределах твоих мир; *
туком пшеницы насыщает тебя.
Посылает слово Своё на землю; *
быстро течёт слово Его.

Он возвестил слово Своё Иакову, *
уставы Свои и суды Свои Израилю.
Не сделал Он того никакому другому народу, *
и судов Его они не знают.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 17, 22-27
Аллилуйя.

Бог призвал нас благовествованием, * для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

Во время пребывания в Галилее, Иисус сказал ученикам: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие; и убьют Его; и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились. Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошёл он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Пётр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны. Но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадётся, возьми; и, открыв у ней рот, найдёшь статир; возьми его, и отдай им за Меня и за себя.

Слово Господне.

Размышление
Итак, чего же хочет от нас Бог? Чтобы мы жили, чтобы мы жили в любви, чтобы не были жестоковыйными (какое точное слово про всех нас). А мы-то все ищем «хорошей жизни» — в смысле материального достатка… Похоже, что Иисус, после того, как вышел на проповедь, вообще денег в руках не держал. Но Он живет в любви, и ради этой любви готов совершить нечто бессмысленное — заплатить подать Собственному Отцу. Впрочем, и это Он использует для пророчества действием: деньги на храмовую подать Ему посылает Отец.
Библия – Центр “Мысли вслух”

Вечерняя молитва
Благословен Ты, Господи, ценою Крови Своей искупивший нас из рабства греху, даруй нам славу и свободу детей Твоих.
Даруй Твою благодать нашему епископу N. и всем епископам Церкви, дай им совершать Твои таинства в радости и с духовным рвением.
Всем ищущим истину даруй радость её обретения, и желание, найдя однажды, снова искать её.
Поддержи сирот, вдов и отверженных, да почувствуют они, что Ты рядом с ними в нуждах и бедах.
По благости Твоей прими во град Небесный братьев и сестёр наших усопших, где с Отцом и Святым Духом Ты будешь всё во всём.
Боже, Свет незакатный, призри на нас, собравшихся в этот час; просвети, молим, нашу тьму и милостиво прости нам грехи наши. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.