Мир Тебе! 12.09.18.

mirtebe-150x150

12 СЕНТЯБРЯ
Среда 23 рядовой недели
Святейшее Имя Марии

Праведен Ты, Господи, * и справедливы суды Твои. * Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей.

Праздник имени Марии был установлен в память победы над турками в 1683, которую одержала коалиция христианских держав под командованием короля Яна Собеского, остановив продвижение Османской империи в Европу.

Утренняя молитва
Отче, щедрый на любовь, благослови меня святым крестным знамением, дабы оберечь от скверны зла и навсегда укрыть милосердием Твоим. Ты помогаешь душе моей, Ты прибежище мое в недобрые дни! Заслони же меня от соблазнов греховных и держи предо мной Свой крепкий щит. Будь подле меня в испытаниях моих! Ты надежда моя, спаси меня от опасностей, грозящих телу и душе, а после странничества на этой земле яви мне Себя, блаженное Спасение мое!

Ты истинный создатель и страж чистоты, Иисус Христос, Сын Пресвятой Девы! Ты Тот, Кто побуждает людей к отречению. Ты надежда и венец чистых. Через заступничество Марии, Девственной Матери, даруй мне чистоту души и тела! Хочу любить Тебя, Господи, моя сила, мой защитник, моя подмога. Иисус возлюбленный, не дай мне поколебаться. Ты не дремлешь, страж души моей. О мой Искупитель, останься подле меня! Без Тебя нет у меня ничего своего, нет никакого блага. Будь маяком моим в просторном море жизни и утешением в час смерти, дабы нашла я опору в Тебе, Добрый Друг души моей, а все злое разбилось бы о Твою Божественную силу. Аминь.
Св. Гертруда Великая

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 7, 25-31
Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. Соединён ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 45
Припев: Слушай, дочь моя, и ухо приклони.

Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твоё, *
и забудь народ твой и дом отца твоего.
И возжелает Царь красоты твоей; *
ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему.

Вся слава дщери Царя внутри; *
одежда её шита золотом.
В расшитой одежде ведётся она к Царю; *
за нею ведутся к Тебе девы, подруги её.

Приводятся с весельем и ликованием, *
входят в чертог Царя.
Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; *
Ты поставишь их князьями по всей земле.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 6, 20-26
Аллилуйя.

Возрадуйтесь и возвеселитесь; * ибо велика вам награда на небесах.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом; ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне; ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне; ибо воссмеётесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди, и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь; ибо велика вам награда на небесах: так поступали с пророками отцы их. Напротив горе вам, богатые! ибо вы уже получили своё утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.

Слово Господне.

Размышление
Лк 6, 20-26
Слова Нагорной проповеди всегда потрясают своей радикальностью. Блаженны нищие; горе богатым; радуйтесь, плачущие; рыдайте, смеющиеся… Христос призывает нас к радикальному пониманию жизни, в котором привычное для нас белое может оказаться черным. С точки зрения обычного человека эти нормы придуманы для сумасшедших, потому что они противоречат жизненной логике и общепринятому представлению об успешной жизни. Но Иисус предлагает своим ученикам посмотреть на свою жизнь из вечности, из того Царства, безусловную ценность и красоту которого Он пытался донести до них во многих притчах. И с этой божественной точки зрения наши привычные проблемы могут показаться совсем другими, несущественными или, напротив, источниками великой радости. Эти слова Иисус произносит сразу после того, как к Нему пришло множество народа, чтобы прикоснуться и исцелиться. Нередко мы приходим к Богу, принося свои тяготы, желая избавиться от них, а Господь призывает нас посмотреть на них в свете Своей вечности, в которой поношение, жажда и нищета духовная – величайшие блаженства.
***
Иисус замахивается на самое драгоценное. «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!» — говорит Он. А ведь это самое большое желание многих из нас… Мы действуем с оглядкой на других. Мы можем позволить себе небольшую (или большую) подлость — но только если никто этого не увидит. Зато сделать шаг вопреки общепринятому мнению мы боимся. Почему? Потому что мы хотим, чтобы все люди говорили о нас хорошо! Вот от этого и предостерегает Господь. Ведь в такой ситуации исчезает главное — объективная истина, честность. Если мы честны — мы по определению не можем нравиться всем. А вот если немножко подстраиваться здесь, там, везде… то вполне можно добиться того, чтобы о нас все говорили хорошо. И тогда — горе нам. Потому что тогда мы — не в Истине.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Боже Всевышний, милосердый и благой, Отец, Сын и Дух Святой, Боже единый, – уповаю на Тебя.
Наставляй меня, веди меня, будь опорой моей!
Отче, соделай в беспредельном могуществе Своем, дабы пребывал я всегда в памятовании о Тебе, наполни память мою Своими мыслями!
Сын, вечной премудростью Своей просвети разум мой, даруй мне истины познание!
Дух Святой, любовь Отца и Сына, Своей бесконечной благостью вложи в меня волю Свою и зажги во мне пламя Своей любви!
Св. Альберт Великий

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.