Мир Тебе! 12.09.19.

Мир Тебе!

12 СЕНТЯБРЯ
Четверг 23 рядовой недели
Цвет облачений: зелёный.
или
Святейшее Имя Марии
Цвет облачений: белый.

Праведен Ты, Господи, * и справедливы суды Твои. * Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей.

Праздник имени Марии был установлен в память победы над турками в 1683, которую одержала коалиция христианских держав под командованием короля Яна Собеского, остановив продвижение Османской империи в Европу.

Утренняя молитва
Мария, Матерь моя!

О Мария! Как глубоки, как возвышенны, как святы, как щедры Твои чувства и мысли! Ты Матерь моя, и Твое материнское Сердце так велико и вместительно, что все находят в нем пристанище. Отведи же и мне в нем хоть малый уголок! Здесь найду я все, в чем нуждаюсь, все, чего желаю, все, чего домогаюсь. В печалях моих обрету я здесь утешение и всякий раз отыщу неиссякаемый источник любезной мне, сладостной радости ведь Ты причина всех радостей наших.

Хочу всегда с любовью думать о Тебе, петь Тебе хвалу в меру сил моих и уподобляться Тебе в меру помощи Твоей. Услышь это, о Матерь, и внемли этому!

Из глаз моих должна Ты смотреть на мир, из уст моих глаголить, из сердца моего молиться, из моей души -любить Бога и ближних! Во всяком моем деле и недеянии должна являть Себя Ты, кроткая, добрая, блаженная на небесах Дева Мария!

Молясь Розарию Твоему, хочу я, о Мария, все более узнавать и, узнавая, любить Тебя, ибо глаголешь Ты: “При Мне все милости жизни и истина, при Мне все надежды и добродетель” (Сир., 24, 25).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Кол 3, 12-17
Чтение Послания святого Апостола Павла к Колоссянам.

Братья: Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 150
Припев: Все творенья Божии да славят Творца.

Хвалите Бога во святыне Его; *
хвалите Его на тверди силы Его.
Хвалите Его по могуществу Его, *
хвалите Его по множеству величия Его.

Хвалите Его со звуком трубным, *
хвалите Его на псалтири и гуслях.
Хвалите Его с тимпаном и хороводами, *
хвалите Его на струнах и органе.

Хвалите Его на звучных кимвалах, †
хвалите Его на кимвалах громогласных. *
Всё дышащее да хвалит Господа!

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 6, 27-38
Аллилуйя.

Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, * и любовь Его совершенна есть в нас.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших; благотворите ненавидящим вас; благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Слово Господне.

Размышление
Скептики, восстающие против христианства и христиан, часто говорят о корысти. Говорят о том, что, делая добро, христане заботятся о награде свыше, и все совершают «обещания ради будущих благ». Как ответить им, ведь мы и правда говорим вслед за евангелистом: «…и будет вам награда великая»?

Наверное, первое, что надо понять, что Господь нас призывает к абсолютной бескорыстности. И сегодняшний отрывок, в котором Господь призывает давать, ничего не получая взамен, и даже без надежды что-либо получить, должен служить предостережением и в этом псевдохристианском уповании на посмертное или какое-то иное воздаяние от Господа.

Иное дело, что Господь справедлив. И Его справедливость превыше всего. Но она принадлежит только Ему, мы не имеем права судить ни о ней, ни о нас самих в ее свете. Именно поэтому Господь говорит: «Мне отмщение и Аз воздам». В этих словах не только обетование конечного торжества добра над злом, или, точнее, обращения зла в добро. В них еще и условие нашей бескорыстности перед Ним.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Отче, щедрый на любовь, благослови меня святым крестным знамением, дабы оберечь от скверны зла и навсегда укрыть милосердием Твоим. Ты помогаешь душе моей, Ты прибежище мое в недобрые дни! Заслони же меня от соблазнов греховных и держи предо мной Свой крепкий щит. Будь подле меня в испытаниях моих! Ты надежда моя, спаси меня от опасностей, грозящих телу и душе, а после странничества на этой земле яви мне Себя, блаженное Спасение мое!

Ты истинный создатель и страж чистоты, Иисус Христос, Сын Пресвятой Девы! Ты Тот, Кто побуждает людей к отречению. Ты надежда и венец чистых. Через заступничество Марии, Девственной Матери, даруй мне чистоту души и тела! Хочу любить Тебя, Господи, моя сила, мой защитник, моя подмога. Иисус возлюбленный, не дай мне поколебаться. Ты не дремлешь, страж души моей. О мой Искупитель, останься подле меня! Без Тебя нет у меня ничего своего, нет никакого блага. Будь маяком моим в просторном море жизни и утешением в час смерти, дабы нашла я опору в Тебе, Добрый Друг души моей, а все злое разбилось бы о Твою Божественную силу. Аминь.
Св. Гертруда Великая

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.