Мир Тебе! 12.10.13.

Мир Тебе! 12 ОКТЯБРЯ
Суббота XXVII рядовой недели

Иоил 3, 12-21; Пс 97 (96); Лк 11, 27-28

Господи! Всё в Твоей воле, * и никто не может противиться воле Твоей; * ибо Ты сотворил всё, небо и землю, * и всё, что есть в поднебесной; * Ты — Господь вселенной.

*Св. Феликс IV, Папа (+530)
*Св. Эдвин Нортумбрийский (+633)

Утренняя молитва
Восхвалим Господа, почитая Его Святую Матерь!

«Преблаженнейшая Дева, Пресвятая Матерь Иисусова и моя, Тебя прошу о помощи. Я не заслуживаю этого, ибо недостоин, но если не просить Тебя, Матерь мою, от кого же получу ее?

Подательница благодатей, Царица Небесная, Родник доброты, прибежище несчастных и грешников, прими мою смиренную молитву и яви во мне, ничтожном, сколь велико Твое сострадание».

Аминь. Ave Maria!

Святой Петр Дамиан

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иоил 3, 12-21

Чтение книги пророка Иоиля.

Так говорит Господь: Пусть воспрянут народы, и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду. Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба их велика. Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда! Солнце и луна померкнут, и звёзды потеряют блеск свой. И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых. Тогда узнаете, что Я Господь Бог ваш, обитающий на Сионе, на святой горе Моей; и будет Иерусалим святынею, и не будут уже иноплеменники проходить через него. И будет в тот день: горы будут капать вином, и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою; а из дома Господня выйдет источник, и будет напоять долину Ситтим. Египет сделается пустынею, и Едом будет пустою степью за то, что они притесняли сынов Иудиных и проливали невинную кровь в земле их. А Иуда будет жить вечно и Иерусалим — в роды родов. Я смою кровь их, которую не смыл ещё, и Господь будет обитать на Сионе.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 97

Припев: Радуйтесь о Боге, праведные сердцем.

Господь царствует: да радуется земля; *
да веселятся многочисленные острова.
Облако и мрак окрест Его; *
правда и суд — основание престола Его.

Горы, как воск, тают от лица Господа, *
от лица Господа всей земли.
Небеса возвещают правду Его, *
и все народы видят славу Его.

Свет сияет на праведника, *
и на правых сердцем — веселие.
Радуйтесь, праведные, о Господе, *
и славьте память святыни Его.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 11, 27-28

Аллилуйя.

Блаженны слышащие слово Божие * и соблюдающие его.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Когда Иисус говорил народу, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Слово Господне.

Размышление

В первом сегодняшнем чтении пророк Иоиль говорит о грядущем Судном дне, когда Господь соберёт всех умерших в долину Иосафата. В отличие от многих других иудейских пророчеств о Конце Света и Судном дне, это наполнено радостью, ведь в нём описывается, какой замечательной будет жизнь тех, кто поселится в Иерусалиме. Правда, радость, счастье и сказочное изобилие ожидает лишь израильтян, а врагов и иноплеменников ожидают кары, и Египет станет пустыней. Так мыслили люди Ветхозаветных времён, когда главным было – защитить «своих» от «чужих», а иноплеменники как раз и были «чужими». Но с приходом Иисуса всё изменилось, и сегодняшнее небольшое евангельское чтение как раз говорит об этом.
Проповедь Иисуса очень нравится людям, они видят перед собой молодого красивого мужчину, и, желая сделать ему приятное, хвалят мать, воспитавшую его таким замечательным и умным человеком. Надо сказать, что, по иудейским представлениям, именно мать того или иного достойного человека почиталась особым образом.
Но Иисус предостерегает от старого и упрощенного представления о человеке и о его достоинствах. Они связаны уже не с тем,, из какого он рода, и, какая мать вскормила его, а с тем, насколько внимателен он к голосу Бога. Иисус говорит о том, что кровное родство отныне слишком мелко.
Человек способен получить счастье и быть «блаженным», слушая голос Бога. Тем самым, слово Божье уподобляются самому сокровенному: материнскому молоку, которое даёт силу человеку, позволяет ему вырасти, преодолеть собственную немощь, ведь все мы перед лицом Бога слабы как грудные младенцы. И. вместе с тем, все слушающие и воспринимающие Слово Божие становятся как бы молочными братьями и сёстрами, и между ними образуется родство, общность, Любовь. Именно такую Любовь между людьми проповедует Иисус.

SVD

Вечерняя молитва
Мой Бог, к ногам Твоим кладу я груз своих страданий, печалей и отступлений.
Преобрази эти испытания в радость и благословение для тех, которых люблю, в благодать для душ, и в драгоценные дары для Твоей Церкви.

Элизабет Лезэ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.