Мир Тебе! 12.11.17.

mirtebe-150x150

12 НОЯБРЯ
32 рядовое воскресенье

Да внидет пред лицо Твоё молитва моя; * приклони ухо Твоё к молению моему.

Утренняя молитва
Иисусе, Ты на смерть пошел ради нас всех.Спаситель человечества, Ты смерть своею кровью победил.Ты Бог, который с нами, Ты победитель на всю вечность.
Господи, Создатель жизни, сеятель надежды, в эту землю, где правит смерти власть, жизни Своей посей семена!
Нас освободи!

От эгоизма и бесчестия, от умалчивания и скупости. От раздутых амбиций и от любой несправедливости, от всего, что угнетает нас, от непредвиденных осложнений. От насилия и лжи, от навязанной власти и незаслуженных обвинений. От всего, что угрожает достоинству человека, свободе и братской жизни, защити нас, Господи. Аминь.
Гилмерс Торресс

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Прем 6, 12-16

Чтение книги Премудрости Соломона.

Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими её, и обретается ищущими её; она даже упреждает желающих познать её. С раннего утра ищущий её не утомится; ибо найдёт её сидящею у дверей своих. Помышлять о ней есть уже совершенство разума, и бодрствующий ради неё скоро освободится от забот. Ибо она сама обходит и ищет достойных её, и благосклонно является им на путях, и при всякой мысли встречается с ними.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 63

Припев: Жаждет душа моя Господа Бога.

Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; *
Тебя жаждет душа моя,
по Тебе томится плоть моя *
в земле пустой, иссохшей и безводной.

Припев: Жаждет душа моя Господа Бога.

Чтобы видеть силу Твою и славу Твою, *
как я видел Тебя во святилище.
Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. *
Уста мои восхвалят Тебя.

Припев: Жаждет душа моя Господа Бога.

Так благословлю Тебя в жизни моей; *
во имя Твоё вознесу руки мои.
Как туком и елеем насыщается душа моя, *
и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои.

Припев: Жаждет душа моя Господа Бога.

Когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, *
размышляю о Тебе в ночные стражи.
Ибо Ты помощь моя, *
и в тени крыл Твоих я возрадуюсь.

Припев: Жаждет душа моя Господа Бога.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Фес 4, 13-18

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Фессалоникийцам.

Не хочу оставить вас, братия, в неведении о умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 25, 1-13

Аллилуйя.

Бодрствуйте и будьте готовы, * ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Слово Господне.

Размышление
Дорогие братья и сестры!

Есть ли среди нас кто-нибудь, кто не хочет быть мудрым человеком? Навряд ли. Мудрость – это качество, которое хотел бы иметь каждый человек, некоторые считают, что уже имеют, другие, наоборот, жалуются на его отсутствие.

Сегодня мудрость – это главное слово, главная тема литургии слова. Прекрасную похвалу мудрости находим в первом чтении из книги Премудрости Соломона.

Второе чтение и Евангелие показывает нам, можно сказать, два образа, которые также учат нас мудрости – образ смерти, похорон (второе чтение) и образ свадьбы (Евангелие).

Каждый из нас хочет быть мудрым человеком, но что делать, чтобы эту мудрость обрести, получить, иметь?

Божье слово дает нам некоторые подсказки:

Размышлять – чтобы быть человеком мудрым надо размышлять. В Евангелии сегодня читаем о девах мудрых и неразумных, но библисты часто подчеркивают, что слово в оригинале, которое переводчики перевели как неразумных, лучше было бы перевести как глупых, тупых, но это некрасиво бы звучало, поэтому написано – неразумных.

В чем заключается мудрость этих мудрых дев? В том, что они подумали, они размышляли, они рассуждали, они предвидели разные варианты развития событий и подстраховались.

Евангелист Матфей, который писал это Евангелие, писал эти слова в конце перового века после рождения Христа. Он писал это когда жило уже второе и третье поколение христиан. Первое поколение думало, что слова Иисуса о Его втором пришествии исполнятся сразу, что все они доживут этого. Некоторые удивлялись, что так долго это не происходит, как будто Иисус медлил, задерживался. В этих словах Евангелист подчеркивает, что Иисус предупреждал, что может медлить, но нельзя уснуть в вере и ожидании, нельзя потерять бдительность, надо бодрствовать и быть готовым.

Эта готовность, эта рассудительность, это размышление, активное бдительное размышление это одна из черт мудрого человека, это подсказка – как жить, что делать, чтобы быть мудрым человеком.

Вера – чтобы быть человеком мудрым, надо верить в Бога и иметь надежду, которая из этой веры вытекает. Во втором чтении читаем такие слова: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении о умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним». Стоит обратить внимание на слова: «если мы веруем…». Если мы не веруем, то поступаем как люди не имеющие надежды, как язычники. Если мы веруем, веруем в Иисуса, в Его смерть и воскресенье, в Его спасение, Его любовь, то мы смотрим на жизнь и на смерть по-другому. Мудрость заключается в вере.

Так часто живем как люди без надежды, так часто люди говорят – я потерял смысл жизни, у меня никогда не получится, зачем мне жить… Это отсутствие надежды, потому что не хватает веры, что Иисус умер за нас и воскрес, и также и нам дает новую жизнь.

Вера, это одна из черт мудрого человека. Мудрый человек это верующий человек. Верующий человек это мудрый человек.

Если человек хочет стать мудрым человеком, он доложен эту мудрость искать. Если человек не ищет мудрости, если человек не заботится, чтобы развивать мудрость, она сама не придет. Это очередное качество мудрого человека – он мудрость ищет.

В первом чтении читаем: «Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими её, и обретается ищущими её; она даже упреждает желающих познать её». Обретается ищущим её; упреждает желающих познать её.

Есть одна притча, как однажды к отшельнику пришел юноша и спросил – что должен делать чтобы найти истину. Тот, вместо того, чтобы ответить, предложил пойти искупаться в озере. Когда они были в воде мудрец взял голову юноши и прижал под воду. Держал так юношу какое-то время, хотя тот делал всё, чтобы освободиться. Когда его отпустил тот еле дышал. Тогда мудрец спросил юношу – чего ты больше всего жаждал, когда был под водой? Тот ответил – воздуха. Тогда мудрец ответил – когда начнешь жаждать истины так, как ты сейчас жаждал кислорода, тогда ты найдешь её.

«Премудрость обретается ищущими её».

Надо сказать что, источник истины, и даже полнота истины – это Божье слово. Что мы делаем, чтобы это Божье слово услышать, чтобы его познать, чтобы Божье слово лучше понимать? Что делаем, чтобы лучше познать Бога?

А ведь Бог – это источник мудрости, Бог это и есть самая совершенная мудрость.

Вот если бы вместо слова мудрость, премудрость поставить слово Иисус – что получилось бы в первом чтении:

Иисус светлый и неувядающий, и легко созерцается любящими Его, и обретается ищущими Его; Иисус даже упреждает желающих познать Его. С раннего утра ищущий Иисуса не утомится; ибо найдёт Его сидящего у дверей своих. Помышлять об Иисусе есть уже совершенство разума, и бодрствующий ради Него скоро освободится от забот. Ибо Иисус сам обходит и ищет достойных Его, и благосклонно является им на путях, и при всякой мысли встречается с ними.

Кстати, хотим ли мы освободиться от забот? Хотим ли мы за весь день не утомиться? Вот что надо делать – «С раннего утра ищущий её (премудрости) не утомится; бодрствующий ради неё скоро освободится от забот».

Некоторые даже в обычной жизни повторяют – дело не в том, чтобы делать много – надо прежде всего делать мудро. Иногда делаем, но не думаем, а бывают ситуации, что если подумаем, поразмышляем, сделаем больше, а устанем меньше. Это другими словами: «С раннего утра ищущий её (премудрости) не утомится; бодрствующий ради неё скоро освободится от забот».

Размышлять, верить, искать мудрости – действовать, стремиться к мудрости – это рецепт мудрости, это инструкция как стать, как быть мудрым человеком.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Вечерняя молитва
Сделай, Господи, сила спасения моего, чтобы я не был из числа тех, которые на время веруют, а во время искушения отпадают. Ты — надежда моя в день скорби и спасение мое во время печали.
Господи, просвещение мое! Я просил, в чем нуждаюсь; открыл, чего боюсь. Но мучит меня совесть, обличают меня сердечные тайны, и, что дает любовь, то расторгает страх. Ужасны дела мои, но Твоя благость подает надежду. Милосердие Твое призывает, а мое жестокосердие препятствует. На память приходят ужасные пороки, которые отнимают смелость у обращающихся сердец.
Прещедрый мой Боже! Молю Тебя через Твоего возлюбленного Сына, даруй мне совершить дела милосердия и проявить любовь к людям: сострадать несчастным, наставлять на путь заблуждающихся, поддерживать бедных, помогать убогим, утешать печальных, защищать обиженных, снабжать нищих, ободрять плачущих, прощать должникам, любить ненавидящих меня, воздавать за зло добром, никого не презирать; подражать добрым, остерегаться злых, стремиться к добродетели, отвергать пороки.
Св. Августин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.