Мир Тебе! 13.01.18.

mirtebe-150x150

13 ЯНВАРЯ
Суббота 1 рядовой недели
Св. Иларий, епископ и учитель Церкви

Память Пресвятой Девы Марии в субботу

На горнем престоле я увидел Мужа сидящего, * Которому поклонялось множество ангелов, * поющих единым гласом: * «Вот Тот, Который владычествует вовеки».

Св. Иларий родился в 315 г. в Пуатье (Франция). Будучи ещё только мирянином, был избран епископом своего города. Отважно защищал веру от влияния ариан, за что и был изгнан на Восток. В изгнании написал свой главный труд — о Пресвятой Троице. Вернувшись из изгнания, трудился, возрождая католическую жизнь, привнёс элементы восточного богословия на запад — это его одна из самых главных заслуг. Умер в 367 г. и похоронен 13 января.

Утренняя молитва
Господи, позволь замечать дела, которые мне надо выполнить, не пренебрегая людьми, которых мне надо любить, и замечать людей, которых мне надо любить, без внимания не оставляя дела, которые мне надо выполнить.

Помоги мне ощутить истинные нужды человека. Это так трудно, не навязать другому свое желание, не отвечать вместо него и не принимать решения вместо него.
Господи, это так трудно,отказаться от своего желания, чтобы вслушаться в другого, понять желание другого, когда оно столь отлично от моего.
Господи, помоги мне понять, что Ты ждешь от меня? Пусть укорениться во мне эта убежденность – невозможно сделать людей счастливыми без их собственного участия.
Господи, поэтому учи меня делать дела, любить людей, чтобы не было бы для меня большей радости, чем служить на благо людей, и, чтобы помогая им, приближал бы их к тому дню, когда засвидетельствуют они: Он, единственно, наш Бог, есть любовь.
Норбер Сегар

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Цар (1 Sam) 9, 1-4. 17-19; 10, 1a
Чтение первой книги Царств.

Был некто из сынов Вениамина, имя его Кис, сын Авиила, сына Церона, сына Бехорафа, сына Афия, сына некоего Вениамитянина, человек знатный. У него был сын, имя его Саул, молодой и красивый; и не было никого из Израильтян красивее его; он от плеч своих был выше всего народа. И пропали ослицы у Киса, отца Саулова, и сказал Кис Саулу, сыну своему: возьми с собою одного из слуг и встань, пойди, поищи ослиц. И прошёл он гору Ефремову и прошёл землю Шалишу, но не нашли; и прошли землю Шаалим, и там их нет; и прошёл он землю Вениаминову, и не нашли. Когда Самуил увидел Саула, то Господь сказал ему: вот человек, о котором Я говорил тебе; он будет управлять народом Моим. И подошёл Саул к Самуилу, в воротах, и спросил его: скажи мне, где дом прозорливца? И отвечал Самуил Саулу, и сказал: я прозорливец, иди впереди меня на высоту; и вы будете обедать со мною сегодня, и отпущу тебя утром, и всё, что у тебя на сердце, скажу тебе. И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его, и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего, и спасёшь их от руки врагов их, окружающих их.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 21
Припев: Силою Господней радуется царь.

Господи! силою Твоею веселится царь, *
и о спасении Твоём безмерно радуется.
Ты дал ему, чего желало сердце его, *
и прошения уст его не отринул.

Ибо Ты встретил его благословениями благости, *
возложил на голову его венец из чистого золота.
Он просил у Тебя жизни; *
Ты дал ему долгоденствие на век и век.

Велика слава его в спасении Твоём; *
Ты возложил на него честь и величие.
Ты положил на него благословения на веки, *
возвеселил его радостью лица Твоего.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 2, 13-17
Аллилуйя.

Господь помазал Меня * благовествовать нищим, * проповедовать пленным освобождение.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Вышел Иисус опять к морю; и весь народ пошёл к Нему, и Он учил их. Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьёт с мытарями и грешниками? Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Слово Господне.

Размышление
Мк 2:13-17

На востоке совместная трапеза — это не просто прием пищи. За один стол могут сесть только люди, доверяющие друг другу, принимающие друг друга. Поэтому благочестивый человек не мог есть вместе с грешниками. Именно в этом упрекают Иисуса фарисеи. Иисус отвечает им достаточно вежливо — дескать, это люди грешные, слабые, имейте к ним снисхождение, Я и Сам-то их воспринимаю не как нормальных людей, а как больных, не то, что вас… Но по сути Он говорит страшные слова: Мессия пришел не к вам. Он пришел только к тем, кто сознает свою слабость и зависимость от Бога. Те же, кто считают себя здоровыми, праведными, достойными возлечь за одну трапезу с Учителем, на самом деле оказываются вне Его спасения, вне Божьего замысла об исцелении больных.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Всемогущий, вечный, праведный и милосердный Боже, дай нам, несчастным, поступать по Твоей воле, делать, что Ты хочешь, и всегда хотеть того, что Тебе угодно, чтобы, внутренне очищенные, внутренне
просвещенные и огнем Святого Духа зажженные, мы могли следовать по стопам возлюбленного Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, и Твоею благодатью достигнуть Тебя, о Всевышний, Который в Троице совершенной и Единстве простом живешь и царствуешь во веки веков. Аминь.
Св. Франциск Ассизский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.