Мир Тебе! 13.01.19.

Мир Тебе!

13 ЯНВАРЯ
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Праздник

Цвет облачений: белый.
Существует традиция благословения воды.

Когда крестился Господь, * отверзлись небеса, и Дух сошёл на Него как голубь. * И был голос Отца, глаголющий: * «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, * в Котором Моё благоволение».

Утренняя молитва
Иисус, знаю, что я принадлежу Тебе, а Ты – мне навеки. Не перестану благодарить за то, что дал мне через Таинство Крещения и Миропомазания Своего Духа, чтобы я мог жить новой жизнью в единении с Тобой. Возроди во мне Дух Свой!

Наполни меня заново Духом Своим, наполни меня Духом Своим в изобилии. Чтобы находил новый свет в Писании, новое горение и жизнь в молитве, чтобы действительно припадал к Тебе в Таинствах.
Чтобы учился любить так, как любишь Ты.
Чтобы прощал, как Ты прощаешь.
Чтобы горел в молитве, как Ты горишь.
Чтобы был свидетелем Твоего свидетельства об Истине.

Чтобы достойно использовал все те дары, которыми Ты меня наполняешь, чтобы сердце наслаждалось покоем и радостью –плодами Твоих обещаний.
Наполни меня Духом Своим, Господь, ибо я пылко желаю быть преобразованным в Тебя и приму все, что Ты для меня предусмотрел.
Карлос Алдунате

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 42, 1-4. 6-7

Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь: Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине. Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 29

Припев: Бог благословляет миром Свой народ.

Воздайте Господу, сыны Божии. *
Воздайте Господу славу имени Его,
поклонитесь Господу *
в благолепном святилище Его.

Глас Господень над водами, *
Господь над водами многими.
Глас Господа силен; *
глас Господа величествен.

Бог славы возгремел, *
и во храме Его всё возвещает о Его славе.
Господь восседал над потопом, *
и будет восседать Господь царём вовек.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 10, 34-38

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Пётр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен; но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех. Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом; потому что Бог был с Ним.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 3, 15-16. 21-22

Аллилуйя.

Разверзлись небеса, * и исшёл глас Отца: * Сей есть Сын Мой возлюбленный; * Его слушайте.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Когда народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, — Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём. Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!

Слово Господне.

Размышление
Из-за маловерия христиане не могут понять таинства крещения. Необходима глубокая вера, чтобы уразуметь слова апостола Павла: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол 3,3). Павел употребляет здесь слово «умерли» в том же самом значении, что и в Послании к Римлянам, где он пишет о смысле таинства крещения, вводящего нас в жизнь Христа: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» (Рим 6,3). Это силой Его смерти мы через крещение вступаем в новую жизнь. Первое таинство Церкви становится началом нашего «сокрытия со Христом в Боге». Крещение -это источник веры. Оно зарождает в нас сверхъестественную жизнь – жизнь веры, надежды и любви.
С этого момента мы умираем, со Христом, для греха, для зла, для всего, что от Христа не исходит. И это подлинная смерть, ибо в нас должны умереть все наши привязанности к миру, ко всем ценностям, кроме Бога, чтобы мы могли вступить в новую жизнь, зарожденную Христовым воскресением.
о. Ф.Дайчер

Вечерняя молитва
Пресвятая Троица, милостью Твоею живёшь ты в душе моей. Тебе поклоняюсь.
Тебя, Боже, Отче Предвечный, Тебя, Сын Единородный, Тебя, Святой Дух, Утешитель, Тебя, Святая неделимая Троица, исповедуем мы и устами, и всем сердцем своим, Тебя превозносим и восхваляем.
(Из Миссала)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.