Мир Тебе! 13.02.13.

13 февраля,
ПЕПЕЛЬНАЯ СРЕДА

Иоил 2, 12-18; Пс 51 (50); 2 Кор 5, 20 – 6, 2; Мф 6, 1-6. 16-18
В этот день, посыпая наши головы пеплом, Церковь напоминает нам о том, что наша жизнь на земле однажды завершится, и что дом наш — не на земле, а в небе. Пепел символизирует бренность мира, смирение и покаяние. Участвуя в публичном обряде посыпания головы пеплом, мы признаём свою грешность и выражаем желание исправить свою жизнь. Силой заслуг Церкви мы получаем помощь Бога для того, чтобы совершить подвиг Великого Поста. Своё рвение мы выражаем участием в таинстве исповеди, а также творя дела христианского милосердия и покаяния.

Ты всех милуешь, Господи, * и ничем не гнушаешься, что сотворил; * и покрываешь грехи людей ради покаяния; * и всё щадишь, потому что Ты Господь Бог наш.

*Св. Стефан (VI в.)
*Св. Гильберт, еп. (+1009)

Утренняя молитва
Я, бедный грешник, отказываю злому врагу во всех его подстрекательствах, в его наущении и деле. Верю в Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Всецело верю и тому, чему учит верить вселенская Церковь. В согласии с этой святой католической верой исповедую и признаю Всемогущего Бога, Его досточтимую Матерь Марию, всех возлюбленных святых и виню себя в том, что с младенческих дней моих по сей час часто и много грешил в мыслях, словах и делах,

а также через упущение многих добрых дел; потому как свершалось это, тайно или явно, знаемо или незнаемо, против десяти заповедей, во семи тяжких грехах, по обольщению пяти плотских чувств, в ущерб Богу, ближним моим и блаженству бедной души моей. Эти и все прочие мои прегрешения печалят меня, и я раскаиваюсь в них от сердца. Поэтому смиренно прошу Тебя, вечный, милосердный Боже, пожалуй мне милость Твою и продли жизнь настолько, чтобы мог я уже здесь исповедаться и покаяться во всех грехах своих, заработать Твою благосклонность, а после этой убогой жизни сподобиться вечной радости и блаженств. Поэтому стучу я в мое грешное сердце и говорю как открывшийся грешник: “Господи Боже, будь милостив ко мне, грешному. Аминь”.
(В прежнее время обязательная воскресная молитва общины)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иоил 2, 12-18

Чтение книги пророка Иоиля.

Ныне говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив, и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 51

Припев: Господи, помилуй, все мы согрешили.

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, *
и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, *
и от греха моего очисти меня.

Ибо беззакония мои я сознаю, *
и грех мой всегда предо мною.
Тебе, Тебе единому согрешил я, *
и лукавое пред очами Твоими сделал.

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, *
и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего, *
и Духа Твоего Святого не отними от меня.

Возврати мне радость спасения Твоего, *
и Духом владычественным утверди меня.
Господи! отверзи уста мои, *
и уста мои возвестят хвалу Твою.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
2 Кор 5, 20 — 6, 2

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом. Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя, и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 6, 1-6. 16-18

Слава Тебе, Слово Божие.

Ныне не ожесточите сердца вашего, * но голос Господа слушайте.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Слово Господне.

Размышление

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё

Сегодня мы вновь вспоминаем то, от чего часто отгораживаемся делами и развлечениями – мы горсть земли, которая в землю возвратится. Мы – прах, но прах, который удостоен Божьей любви, а значит, достоин любви человеческой. Посыпание головы пеплом – знак веры, что Бог из ничего может сотворить все – греховность человека преобразить в святость. Это знак того, как сильно мы нуждаемся в этом преображении, ведь, несмотря на все напоминания, мы забываем, что без Бога от величия человека остается лишь горстка пепла.
В сегодняшнем отрывке Иисус учит нас, как нужно вести себя, чтобы это было угодно Ему. Он не просит творить больше молитв, милостыни, больше поститься, но призывает это делать втайне, не ожидая награды даже от Бога. Во многих религиях считается, что чем больше сделаешь для Бога, тем больше шансов, что Он приблизится и вознаградит за труды. В отличие от них, в христианстве Слово Божие уже воплотилось, время спасения уже пришло.
Сейчас то самое “время благоприятное” предстать перед Богом такими, какими мы есть, во всей своей слабости и уязвимости. Это может быть очень трудно: чувствуешь себя, как улитка без домика. Но без этого не получится той вознесенной с верою молитвы, которую Бог ждет от нас, и которая выражает Его реальность в нашей жизни. Сорок дней в пустыне являются примером такой уединенной молитвы Иисуса лицом к лицу с Отцом.
Наша пустыня – это мир, где потеряны нравственные ориентиры, а грех и ложь стали нормой. Странствуя в этой пустыне вместе со всей Церковью, мы можем особо почувствовать близость Бога и Его поддержку во время испытаний. Ведь Иисус уже прошел этим путем и может провести нас, если мы будем постоянно в молитвенной связи с Ним. Как должно быть больно Иисусу, когда молитву к Нему используют, чтобы “показаться перед людьми”, а в сердце вместо любви – тщеславие. Несчастные, эти люди думают, что Бог не видит их сердца. Такое лицемерное использование Бога вместо любви к Нему может превратить веру в “магию”. Например, молясь, мы ожидаем, что все будет по-нашему и обижаемся, когда этого не происходит. Или, считаем, что, ходить в храм и причащаться достаточно для спасения, все остальное Бог сделает за нас.
SVD

 

Вечерняя молитва
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне сердце оживи.
А.С.Пушкин (по прп.Ефрему СИРИНУ)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.