Мир Тебе! 13.02.19.

Мир Тебе!

13 ФЕВРАЛЯ
Среда 5 рядовой недели
Цвет облачений: зелёный.

Придите, поклонимся и припадём, * преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего. * Ибо Он есть Господь Бог наш.

Утренняя молитва
Господи, Иисусе,
к себе привязывай любовью нас и к ближним нашим.
Да не отвратится от Тебя сердце наше,
да не будет в обольщении душа наша

и да не сооблазнится разум греховным помыслом,
оттого, что не отдаляемся мы от любви Твоей.
Да сподобимся возлюбить ближнего своего как себя самого-
сильно, мудро и нежно.
Ты помоги, Господи, святoй во веки веков!
Святой Антоний Падуанский

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 2, 4b-9. 15-17
Чтение книги Бытия.

В то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого ещё не было на земле, и всякую полевую траву, которая ещё не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли; но пар поднимался с земли, и орошал всё лицо земли. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь.
Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 104
Припев: Благослови, душа, Господа Бога.

Благослови, душа моя, Господа! *
Господи, Боже мой! Ты дивно велик,
Ты облечён славою и величием, как ризою. *
Ты одеваешься светом, как ризою.
Все от Тебя ожидают, *
чтобы Ты дал им пищу их в своё время.
Даёшь им — принимают; *
отверзаешь руку Твою — насыщаются благом.
Отнимешь дух их — умирают, *
и в прах свой возвращаются.
Пошлёшь дух Твой — созидаются, *
и Ты обновляешь лицо земли.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 7, 14-23
Аллилуйя.
Слово Твоё, Господи, есть истина; * освяти нас истиною Твоею.
Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все, и разумейте. Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И когда Он от народа вошёл в дом, ученики Его спросили Его о притче. Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища. Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
Слово Господне.

Размышление
Мк 7, 14-23

Слова Спасителя о том, что ничто, входящее в уста, осквернить человека не может, порой истолковываются таким образом, что в мире нет ничего самого по себе нечистого, так, что и человеку ничто не может навредить, кроме того, что исходит из его собственного сердца. А Иисус между тем говорит о том, почему именно человека не может осквернить ничто, входящее в уста: оно проходит сквозь человека, и тем очищается.
Странное на первый взгляд утверждение оказывается, однако, вполне логичным, если иметь в виду вторую часть объяснения, в которой речь идёт о том, что исходит из сердца. Предполагается, что, если сердце человека перестанет изрыгать в мир всё то, что перечисляет Спаситель, то ничто из нечистого не сможет его осквернить. Конечно, Иисус говорит о нечистоте не в смысле греховности, а в том смысле, в котором говорит о ней Тора, в смысле, предполагавшем, что нечистота — особого рода психофизиологическое и духовное состояние, мешающее богообщению и препятствующее освящению. Именно в этом смысле нечистой (некошерной) названы в Торе некоторые виды пищи. Они не плохи сами по себе, но они не годятся для человека, который хочет жить полноценной духовной жизнью.
Наверное, так оно и было до прихода в мир Мессии, который принёс с Собой Царство. Царство, где понятия чистоты и нечистоты действительно оказываются нерелевантны, потому, что и полнота отношений с Богом там совсем иная, несопоставимая с той, что была прежде.
Природа для жителя Царства остаётся природой, до полного преображения человека его физиология остаётся такой, какой была и раньше. Вот только на духовное состояние человека она уже не оказывает того влияния, какое оказывала прежде. Процесс пищеварения не вмешивается больше в духовную жизнь. При одном условии: если сердце чисто и никакой грязи оттуда не исходит. Так, как это и должно быть у жителя Царства.
Библия-центр, “МЫСЛИ ВСЛУХ”

Вечерняя молитва
Воcхвалю Тебя, Боже,
И воccлавлю Тебя, мой оплот,
И хвалу изумленья
Вознеcу Тебе радоcтным глаcом,
Ибо Ты возвеcтил мне
Тайну правды Твоей,
Вразумил меня чудом cокрытым,
Научил меня иcтине,
И знаменья Cвои мне открыл,
Чудеcа Твои cтали мне явны,
Тайны иcтины и милоcердья.
И познал я, что Ты cправедлив
И в Твоем милоcердье — cпаcенье
Вcем cынам Твоей иcтины.
Вне Твоей милоcти — гибель!
Фрагмент раннехристианского гимна “От скорби к радости”

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.