Мир Тебе! 13.03.18.

mirtebe-150x150

13 МАРТА
Вторник 4 недели Великого Поста

Жаждущие, придите к водам, — говорит Господь, * — и хотя у вас нет серебра, * придите и пейте с радостью.

Утренняя молитва
Бог мой, я восхищаюсь беспредельностью Твоей! Вот, пред Тобою я, и молитве своей славлю Тебя. Сколь велико моё ничтожество… Помилуй меня!

Пусть обитает во мне Твой Дух, пусть живёт во Твой Дух Святой, любовь Отца и Сына. Да люблю я Тебя, и Ты любишь меня.
Бог мой, соделай, чтобы сердце моё было чистым, чтобы помыслы мои были честны и тело моё – целомудренным.
Бог мой, соделай, чтобы никому не пришлось страдать из-за меня, пусть просветит меня истина Твоя и в жизни моей пусть осуществится воля Твоя.
Аминь.
Раиса Маритен

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иез 47, 1-9. 12
Чтение книги пророка Иезекииля.

В те дни: Привёл Ангел меня к дверям храма, и вот, из-под порога храма течёт вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника. И вывел меня северными воротами, и внешним путём обвёл меня к внешним воротам, путём, обращённым к востоку; и вот, вода течёт по правую сторону. Когда тот муж пошёл на восток, то в руке держал шнур, и отмерил тысячу локтей, и повёл меня по воде; воды было по лодыжку. И ещё отмерил тысячу, и повёл меня по воде; воды было по колено. И ещё отмерил тысячу, и повёл меня; воды было по поясницу. И ещё отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток. И сказал мне: «видел, сын человеческий?» и повёл меня обратно к берегу этого потока. И когда я пришёл назад, и вот, на берегах потока много было дерев, по ту и другую сторону. И сказал мне: эта вода течёт в восточную сторону земли, сойдёт на равнину, и войдёт в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдёт туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдёт этот поток, всё будет живо там. У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу; листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течёт из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 46
Припев: С нами Господь Бог — Он заступник наш.

Бог нам прибежище и сила, *
скорый помощник в бедах.
Посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля *
и горы двинулись в сердце морей.

Речные потоки веселят град Божий, *
святое жилище Всевышнего.
Бог посреди его; он не поколеблется: *
Бог поможет ему с раннего утра.

Господь сил с нами, *
Бог Иакова заступник наш.
Придите и видите дела Господа, — *
какие произвёл Он опустошения на земле.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 5, 1-3a. 5-16
Слава Тебе, Слово Божие.

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, * и возврати мне радость спасения Твоего.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

Был праздник Иудейский, и пришёл Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошёл. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцелённому: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: «возьми постель твою и ходи». Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: «возьми постель твою и ходи»? Исцелённый же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел: не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошёл и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус. И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.

Слово Господне.

Размышление
Ин 5:1-16

Судя по всему, возле купальни Вифезда собирались именно люди, жаждущие исцеления. А Иисус задаёт больному, казалось бы, глупый вопрос: «Хочешь ли быть здоров?» Зачем, спрашивается, он лежит здесь, если не хочет выздороветь?

Но не всё так просто. Порой врачи сталкиваются с такой ситуацией: человек бегает от врача к врачу, скрупулёзно выполняет все предписания; казалось бы, всё делается как надо, а улучшения нет как нет. И болезнь-то, вроде бы, несерьёзная — а ничто не помогает. Опытные врачи в таких ситуациях часто говорят, что это работа для психиатра или психолога: человеку просто удобно быть больным. Организм отказывается выздоравливать, потому что так привычно, так комфортно. У человека есть дело: он лечится. Выздоровев, такой человек просто потерял бы смысл жизни!

С нашими грехами происходит то же самое. Блаженный Августин описал такое отношения к греху удивительно остроумно и самокритично: «Господи, даруй мне целомудрие! Только, пожалуйста, не сегодня». Мы приходим к Богу и просим, просим Его исцелить нас, освободить от грехов… Но на самом деле мы просто не видим своей жизни без греха. Мы привыкли грешить и каяться, и нужна ли нам на самом деле та помощь, о которой мы просим Его? Он задаёт простой вопрос: «Хочешь ли быть здоров?» И пока нашим ответом не будет искреннее, идущее от сердца «Да», никакое исцеление не будет возможным.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Господи, вот уже заканчивается этот день, и перед ночным покоем я хочу душою вознестись к Тебе.
День этот я начал во имя Твое. Во имя Твое хочу я и завершить его. Я благодарю Тебя за все блага, которыми Ты одарил сегодня мою душу и мое тело.
Но был ли я сегодня действительно благодарным? Хорошо ли я провел этот день? Может быть, и сегодня, как не раз уже прежде, мне следует сожалеть и раскаиваться во многих прегрешениях?
Увы, Господи, я снова оказался слабым и неверным Твоим сыном. Моя неблагодарность причиняет Тебе боль. Прости меня. С завтрашнего дня да будет все иначе.
Молю Тебя, Отче Небесный, не лиши меня Твоей помощи и в эту ночь. Даруй мне спокойный отдых, чтобы завтра с новыми силами я мог усердно трудиться, исполняя Твою волю. Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.