Мир Тебе! 13.04.18.

mirtebe-150x150

13 АПРЕЛЯ
Пятница 2 недели Пасхи
Св. Мартин I, папа и мученик

Кровью Своею, Господи, Ты искупил нас * из всякого колена и языка, и народа, и племени, * и соделал нас царями и священниками Богу нашему. * Аллилуйя.

Св. Мартин, итальянец из Тоди (Умбрия). Был папой в 649-653 г. Созвал Латеранский Синод в 649 г., на котором разгромил ересь монофелитства (исповедование наличия у Христа только божественной воли и отсутствия человеческой). Кесарь Константин II, сторонник монофелитства, приказал доставить папу в Константинополь, где заключил его в тюрьму, а затем сослал в Крым. Умер 13 апреля — последний папа-мученик.

Утренняя молитва
Отче наш, который есть Любовь, благодарим Тебя, что возжелал создать нас по образу своему и подобию и средства дал стать таковыми, доверив нам все большую ответственность.

Молим, поддержи силы наши, дабы не останавливались, дабы всегда приближались бы к Твоей бесконечной сущности.
В своей благости дозволь, дабы Пресвятая Дева Мария, непрестанно уповающая на Тебя, вымолила бы нам совершенную помощь, которая приведет к цели – позволит достичь Тебя.
Св. Ансельм Кентерберийский

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 5, 34-42
Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Встав в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырёхсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлёк за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо, если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится; а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками. Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие. И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 27
Припев: Одного прошу я — жить в Господнем доме.

Господь свет мой и спасение моё: *
кого мне бояться?
Господь крепость жизни моей: *
кого мне страшиться?

Одного просил я у Господа, того только ищу, †
чтобы пребывать мне в доме Господнем *
во все дни жизни моей,
созерцать красоту Господню *
и посещать храм Его.

Но я верую, что увижу благость Господа *
на земле живых.
Надейся на Господа, †
мужайся; и да укрепляется сердце твоё, *
и надейся на Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 6, 1-15
Аллилуйя.

Не хлебом одним будет жить человек, * но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Пошёл Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. За ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошёл на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворённое Иисусом, сказали: это истинно тот Пророк, Которому должно прийти в мир. Иисус же узнав, что хотят прийти, взять Его и сделать царём, опять удалился на гору один.

Слово Господне.

Размышление
Ин 6, 1-15

Двести динариев! Двести динариев, которые были у апостолов это немало денег.
В то время, один динарий можно было заработать в течение дня и тогда, человек мог на один день содержать себя и свою семью. Но все-таки, даже двести динариев, пять хлебов и две рыбы, которые были у апостолов, не хватало, чтобы накормить собравшийся народ. Двести динариев пригодились в другой раз, когда апостолы делили деньги среди нуждающихся.

В тот день Иисус по-другому позаботился о каждом, кто к Нему пришел, кто слушал Его учение. С помощью чудесного умножения хлеба и рыб Он насытил всех. Людям это очень понравилось, они были в восторге, не хотели даже Его отпускать. Они решили объявить Его царем.

Интересно, что Иисус сделал паузу. Он «удалился на гору один». Зачем было это делать? Зачем в такой момент удаляться? Это вызвано Его заботой о людях. Он видит материальные нужды, но не упускает и духовных. Иисус не пришел создать потребительское общество. Он принёс людям Себя. Пришло время им об этом напомнить и повести их дальше и глубже.

Сегодня мы находимся на месте тех людей, которых накормил Иисус.
И мы имеем возможность в Церкви встретить все то, что они видели. Мы замечаем «двести динариев», мы встречаем чудеса, и мы имеем возможность пойти дальше и глубже, чтобы в святых таинствах прикоснуться к Богу. Это здорово, что благодаря заботе, которой окружает нас Бог и которую передает Он нам, Церковь всегда имеет материальную возможность помогать нуждающимся. (Стоит это хорошо понимать: мы имеем возможность не только надеяться на помощь, но и стараться, чтобы всегда у Церкви было эти двести динариев). Это тоже трогательно, что Бог через чудеса помогает лечить человеческую слабость. Но более всего чудесно то, что когда приходим на исповедь, на святую мессу… когда священник отпускает грехи, когда произносит он слова установления, то на самом деле все это делает Иисус – Господь и Бог наш.

Ты радуешься, что сегодня находишься на месте тех людей?

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Вечерняя молитва
Господи! благодатью Твоею сотвори для меня возможным, что по природе мне невозможным кажется. Ты знаешь, как мало у меня терпения и как скоро я падаю, лишь только малая беда покажется. Какая бы ни постигла меня искусительная напасть, хочу всякую во имя Твое встретить с любовью и с доброю волей; ибо спасительно для души моей страдать и быть в стеснении Тебя ради.
“О подражании Христу” Фома Кемпийский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.