Мир Тебе! 13.04.19.

Мир Тебе!

13 АПРЕЛЯ
Суббота 5 недели Великого Поста
Цвет облачений: фиолетовый.
Св. Мартин I, папа и мученик

Господи, не удаляйся от меня; * сила моя! Поспеши на помощь мне. * Я же червь, а не человек, * поношение у людей и презрение в народе.

Св. Мартин, итальянец из Тоди (Умбрия). Был папой в 649-653 г. Созвал Латеранский Синод в 649 г., на котором разгромил ересь монофелитства (исповедование наличия у Христа только божественной воли и отсутствия человеческой). Кесарь Константин II, сторонник монофелитства, приказал доставить папу в Константинополь, где заключил его в тюрьму, а затем сослал в Крым. Умер 13 апреля — последний папа-мученик.

Утренняя молитва
Восславим Господа, призывая Его Святую Матерь!
Иисусе, Сын Марии, желаем мы молиться о тех, кто близок нам и дорог, как это делал Ты, и мы молим Тебя о милости быть всегда верными молитве.
Мы молим, чтобы Ты их всех вел к свету истины, чтобы Ты их поддерживал в истине…

Чтобы Ты хранил их в состоянии благодати и даровал бы неустанность.
Мы молим о своих родителях, о своих матерях и отцах, о своих детях, о своих сестрах и братьях, о родных и друзьях, каждого из них особо вверив Тебе.
Кардинал Джон Генри Ньюмен

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иез 37, 21-28
Чтение книги пророка Иезекииля.

Так говорит Господь Бог: Вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царём у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперёд разделяться на два царства. И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили; и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом. А раб Мой Давид будет Царём над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно. И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Моё на веки. И будет у них жилище Моё, и буду их Богом, а они будут Моим народом. И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Моё будет среди них во веки.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Иер 31
Припев: Господь нас охраняет, как пастырь своё стадо.

Слушайте слово Господне, народы, *
и возвестите островам отдалённым,
и скажите: «Кто рассеял Израиля, Тот и соберёт его, *
и будет охранять его, как пастырь стадо своё».

Ибо искупит Господь Иакова, *
и избавит его от руки того, кто был сильнее его.
И придут они, и будут торжествовать на высотах Сиона; *
и стекутся к благостыне Господа.

Тогда девица будет веселиться в хороводе, *
и юноши и старцы вместе;
и изменю печаль их на радость, *
и утешу их, и обрадую их после скорби их.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 11, 45-57

Слава Тебе, Слово Божие.
Отвергните от себя все грехи ваши, говорит Господь, * и сотворите себе новое сердце и новый дух.
Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него; и придут Римляне и овладеют и местом нашим, и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрёт за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его. Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошёл оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими. Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься. Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? не придёт ли Он на праздник? Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его.

Слово Господне.

Размышление
Ин 11, 45-57
Иисус совершает небывалое чудо – воскрешение четверодневного Лазаря. Но это событие воспринимается людьми очень по-разному: для одних это стало знаком Его благословения Божьего, а для других опасным проявлением экстремизма. Фарисеи боятся, что этот странный проповедник из Иудеи своими чудесами привлечет к себе народ и поднимет восстание, которое будет подавлено римлянами. И тогда наступит конец политической свободы и религиозной жизни. Их земная логика вполне понятна. Здравый смысл подсказывает поступить именно так, как они поступили, пожертвовав одним человеком в интересах большинства.
Порой Господь предлагает нам совершить что-то такое, что не вписывается в общепринятые рамки. Его замысел может казаться нам безумным и противоречащим нашим представлениям о мироустройстве. Нам бывает трудно принять то, что Его воля может предполагать нарушение привычного мира и покоя, потери достигнутого нелегким трудом, даже смерти и смерти крестной. Но именно это окончательное с точки зрения фарисеев падение Иисуса, стало спасением для всей Вселенной. Потому что Божественная арифметика отличается от земной.
Библия-центр, “Мысли вслух”

Вечерняя молитва
Господи Иисусе Христе! Прости меня, грешного человека! Я не могу стать другим без Твоей помощи.
Мне нужна вера в Тебя. Я открываю Тебе свое сердце, войди в него. Стань моим Господом и Спасителем. Возьми мою жизнь в свои руки. Сделай меня таким человеком, каким ты хочешь меня видеть. Спасибо тебе, что ты любишь меня настолько, что отдал свою жизнь на кресте за мои грехи. Научи меня любить других так, как ты любишь меня. Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.