Мир Тебе! 13.05.18.

mirtebe-150x150

13 МАЯ
7 воскресенье Пасхи

Услышь, Господи, голос мой, * которым я взываю к Тебе. * Сердце моё говорит о Тебе: * «Я взыскал лица Твоего»; * и я буду искать лица Твоего, Господи. * Не скрой от меня лика Твоего. * Аллилуйя.

Утренняя молитва
О Боже Святой Дух, которого я не ценил, огорчал и отдалял от себя с детских лет моих и до сего дня, открой мне Твою личность, Твое присутствие, Твою власть! Дай мне познать семь даров Твоих – дух мудрости и разума, совета и крепости, науки, благочестия и страха Божьего.

О Дух Отца и Сына, что крестишь огнем и льешься из любящего Сердца Божия в наши сердца, влейся в сердце мое любовью Твоей! Одного, о Господи, добивался я от Тебя – это искать не богатства, звания, власти, земного уюта и счастья, а единого луча этого горнего света, единой искры этого священного огня, который возжег бы меня и целиком погрузил в пламя любви! Пусть этот огонь засветится во мне, чтобы выжечь все остатки греха в теле и душе. Семижды очисти меня своими дарами. Сделай из меня святую, угодную Тебе жертву! Разожги во мне рвение и дай мне искупление в покаянии, дабы мог я жить жизнью и умереть смертью воистину раскаявшегося грешника. Аминь.
Ежедневная молитва Святому Духу кардинала Г.Эд.Мэннинга (1892)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 1, 15-17. 20a. 20c-26
Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Пётр, став посреди учеников, сказал, — было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрёк Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса. Он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего. В книге же Псалмов написано: «достоинство его да приимет другой». Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия. И помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 103
Припев: Господь на небесах поставил Свой престол.

Благослови, душа моя, Господа, *
и вся внутренность моя — святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа, *
и не забывай всех благодеяний Его.

Ибо, как высоко небо над землёю, *
так велика милость Господа к боящимся Его.
Как далеко восток от запада, *
так удалил Он от нас беззакония наши.

Господь на небесах поставил престол Свой, *
и царство Его всем обладает.
Благословите Господа, все Ангелы Его, *
крепкие силою, исполняющие слово Его.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 4, 11-16
Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 17, 11b-19
Аллилуйя.

Не оставляю вас сиротами, говорит Господь; * иду и приду к вам, и возрадуется сердце ваше.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

Слово Господне.

Размышление
Ин 17, 11b-19

Все мы знаем, что Иисус пришел в этот мир и стал человеком. А это значит, что Господь познал немощи нашего телесного существования, на Себе испытал, что это такое — жаждать и голодать, мерзнуть и изнывать от жары, страдать и получать удовольствие от вкусной пищи. И это все именно для того, чтобы ни нашлось человека, который смог бы сказать: «Ты — мой Бог, пославший меня в этот жестокий мир, — не испытал всего того, что довелось испытать мне!» Мы имеем возможность смотреть на Иисуса, видеть то, как Он учит, общается с учениками, преломляет хлеб, страдает.
И чаще всего какой-то серьезный-серьезный образ предстает перед нами. Но это означает, что мы не видим всего или не хотим видеть. Нам проще и как-то пристойней, что ли, видеть Бога именно таким. А ведь Господь — радующийся Бог. И не просто радующийся каким-то материальным вещам, какими все мы бываем, но радующийся совершенной радостью. Он Сам в обращении к Отцу говорит о ней и просит такой радости и для нас (см. Ин. 17:13). Он радуется тому, что един с Отцом и идет к Нему. А это значит, что наша радость будет совершенной именно тогда, когда Он Сам со Своею радостью придет к нам и обитель у нас сотворит (см. Ин. 14:23).
Библия-центр

Вечерняя молитва
Позволь мне проповедовать любовь не словами, но примером моей жизни, силой влечения, воодушевляющим влиянием моих дел, показывающих всю глубину любви, которая пылает в моем сердце.
Св. Мать Тереза

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.