Мир Тебе! 13.05.19.

Мир Тебе!

13 МАЯ
Понедельник 4 недели Пасхи
Цвет облачений: белый.
Пресвятая Дева Мария Фатимская

Христос, воскреснув из мёртвых, уже не умирает, * смерть уже не имеет над Ним власти. * Аллилуйя.

Франсишку Марту, Жасинта Марту и Лусия душ Сантуш на протяжении 1917 г. удостоились в Фатиме (Португалия) видений Пресвятой Девы Марии, передававшей им откровения и пророчества, касающиеся судеб мира и особенно России.

Утренняя молитва
Даруй, Господи, не отдавать своего сердца
никому из этого мира.
Чтобы ничто не отдаляло меня от Тебя!
Возьми мой слабое сердце
И слабый дух
Под Свою Божественную защиту!

Пригласи меня, Господи,
Чтобы только в Тебе я нашел мир.
Будь моей единственной радостью,
Моим единственным домом,
Моей единственной силой,
Моей единственной надеждой,
Единственным, кого я боюсь и люблю.
Блж. Джон Ньюмен

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 11, 1-18
Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие. И когда Пётр пришёл в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними. Пётр же начал пересказывать им по порядку, говоря: в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне. Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: «встань, Пётр, заколи и ешь». Я же сказал: «нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои». И отвечал мне голос вторично с неба: «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Это было трижды, и опять поднялось всё на небо. И вот, в тот самый час три человека стали перед домом, в котором я был, посланные из Кесарии ко мне. Дух сказал мне, чтобы я шёл с ними, ничуть не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека. Он рассказал нам, как он видел в доме своём Ангела, который стал и сказал ему: «пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром; он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой». Когда же начал я говорить, сошёл на них Дух Святой, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым». Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? Выслушав это, они успокоились, и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 42, Пс 43
Припев: Жаждет душа моя к Богу живому.

Как лань желает *
к потокам воды,
так желает душа моя *
к Тебе, Боже!

Жаждет душа моя *
к Богу крепкому, живому:
когда приду и явлюсь *
пред лицо Божие!

Пошли свет Твой и истину Твою; *
да ведут они меня
и приведут на святую гору Твою *
и в обители Твои.

И подойду я к жертвеннику Божию, *
к Богу радости и веселия моего,
и на гуслях буду славить Тебя, *
Боже, Боже мой!

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 10, 1-10
Аллилуйя.
Я есмь пастырь добрый, говорит Господь; * и знаю овец Моих, и Мои знают Меня.
Аллилуйя.
+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал фарисеям: Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит через ограду, тот вор и разбойник. А входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

Слово Господне.

Размышление
Ин 10, 1-10

Сегодня мы читаем начало 10-й главы Евангелия от Иоанна, где евангелист передает нам исключительные, важнейшие для нашей жизни слова Христа. Это слова о том, что Он есть Пастырь Добрый и Дверь овцам.
Здесь не лишне вспомнить, что в древней Палестине овец пасли не так, как пасут коров на Руси. Мы представляем себе Пастыря в виде плюгавого мужичонки, который идет позади стада и подстегивает скотину тяжелым кнутом. Гавкающие псы, кусающие за пятки тех, кто пытается увернуться, дополняют непривлекательную картину. Увы, инстинктивно мы понимаем слова Христа о том, что Он — Пастырь так, как это более привычно для нашей культуры. Пастырь овец на Востоке, напротив, идет впереди своего стада, выбирая дорогу среди скал и обрывов. Часто ему приходится останавливаться в узком месте, и по одной пропускать овец, для которых нет иной дороги, чем место, где стоит пастырь.
Вот именно таким является для нас Пастырь добрый, ведущий нас к жизни. Мы следуем за Ним, и на узком пути пробраться для нас возможно только прижавшись к Нему, прилепившись к Богу, как говорит Библия. Поэтому Пастырство Христа — великий дар для нас. А для того, чтобы обретать любой дар Божий, необходимо просить о нем и жаждать его, пользоваться им и благодарить за него. Так и для того, чтобы Господь был нашим Пастырем, этого нужно всеми силами желать, нужно слушаться Его голоса и благодарить за то, что Он пасет нас.
Библия-центр, “МЫСЛИ ВСЛУХ”

Вечерняя молитва
Господь, Дух Святой,
Небесная Мудрость и источник всего прекрасного,
Войди в мое сердце, оживи его пламенем Своей любви!
Освободи меня от всех цепей и даруй свободу ребенка Божьего -
Свободу, которую наследует чистая в Тебе, Господи, душа!
Даруй мне свободу Христа – покорное и смиренное сердце!
Сердце, которое страдает и выдерживает до конца,
и всегда открыто Тебе и братьям!
Даруй мне сердце, которое обитает в Тебе
И наследует радость Творца!
Полное мира сердце во всех шагах сегодняшнего дня!
Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.