Мир Тебе! 13.06.18.

mirtebe-150x150

13 ИЮНЯ
Св. Антоний Падуанский, священник и учитель Церкви
Память
Существует традиция благословения лилий и детей.

Дух Господень на Мне; * ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, * и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, * проповедовать пленным освобождение, * слепым — прозрение.

Св. Антоний родился в Лиссабоне (Португалия) в 1195 г. В юном возрасте вступил в орден августинцев в Коимбре, где в университете получил основательное богословское образование. Затем перешёл к францисканцам, дабы проповедовать Благую Весть в Африке, но его направили в Европу. Работал с большой пользой проповедником во Франции и Италии. В 1230 г. прибыл в Падую и своими великопостными проповедями возбудил весь город. Умер в Падуе 13 июня 1231 г.

Утренняя молитва
Господи, мне, грешнику, Ты даровал новый день. Новый день, который открывает свет неба и земли.
Ты даровал мне отдых этой ночью и теперь, восстав с утра, пробуди мои чувства новому дню. Пусть душа примет Твое Милосердие, разум ждет Твоего зова. Господи, слава Тебе за этот новый день!
Даруй, чтобы этот новый день и всего меня наполнил свет, как обеденное солнце! Веди меня, чтобы я мог делиться радостью со всеми, которых сегодня встречу!
Молитва из Африки

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 18, 20-39
Чтение третьей книги Царств.

В те дни: Послал Ахав ко всем сынам Израилевым, и собрал всех пророков на гору Кармил. И подошёл Илия ко всему народу, и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова. И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек. Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу. И призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа, Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо. И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца, и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте. И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали. В полдень Илия стал смеяться над ними, и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а, может быть, и спит, так он проснётся. И стали они кричать громким голосом, и кололи себя, по своему обыкновению, ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. Прошёл полдень, а они всё ещё бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха. Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошёл весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень. И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твоё. И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимостью в две саты зёрен. И положил дрова, и рассёк тельца, и возложил его на дрова; и сказал: наполните четыре ведра воды, и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз, и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою. Во время приношения вечерней жертвы подошёл Илия пророк, и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их. И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев это, весь народ пал на лицо своё и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 16
Припев: Храни меня, Боже, в Тебе моя надежда.

Храни меня, Боже; ибо я на Тебя уповаю. *
Я сказал Господу: Ты Господь мой.

Пусть умножаются скорби у тех, †
которые текут к богу чужому; *
я не возлию кровавых возлияний их.

Господь есть часть наследия моего и чаши моей. *
Ты держишь жребий мой.
Всегда видел я пред собою Господа, *
ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.

Ты укажешь мне путь жизни: †
полнота радостей пред лицом Твоим, *
блаженство в деснице Твоей вовек.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 5, 17-19
Аллилуйя.

Научи меня, Господи, стезям Твоим, * направь меня на истину Твою.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.

Слово Господне.

Размышление
Мф 5, 17-19
В сегодняшнем ветхозаветном чтении пророк Илия обращается к каждому из нас. Так что же – кто бог в нашей жизни? Господь – или кто-то другой (или что-то другое)? Долго ли мы будем хромать на оба колена, пытаясь жить по принципу «и нашим, и вашим», пытаясь совмещать несовместимое – служение Богу и потакание своим прихотям? Израильтянам в сегодняшнем чтении, чтобы обратиться ко Господу, потребовалось чудо – огонь с неба. Сможем ли мы, верующие в Воскресение Христа, принимающие таинство Его Тела и Крови, от всего сердца сказать, что Господь есть Бог в нашей жизни?
***
Воистину ничего не укрыто от Господа, и все Он ведает. Псалмопевец пишет: «Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно» (Пс. 138:1-4). И, естественно, Он видит как хорошее, так и все плохое в наших сердцах. Но несмотря на это Он продолжает нас любить. И не отказывает нам в Своем Царстве, даже зная, что мы каждую минуту в состоянии нарушить Его заповеди. Главным в Новом Завете становится стремление, направление вектора нашей жизни. И именно это стремление вознаграждается в конце концов «Царством Небесным» (Мф. 5:19) А если мы в своем поиске Бога понимаем, что «нет предела совершенству», т.е. не останавливаемся на достигнутом, и в то же время понимаем, что совершаем ошибки, но идем дальше, то целью становится само Царство, а не место, которое мы в нем займем.
Библия-центр, “Мысли вслух”

Вечерняя молитва
О Сердце Пресвятое Спасителя Христа, Твой образ не сокроет мирская суета.
Ты утренней звездою сияешь нам в ночи. И душу согревают любви Твоей лучи.
За нас, Святое Сердце, Ты было пронзено, Тобой от вечной смерти спасение дано.
О Сердце Пресвятое, любви родник живой! Ты Кровью и Водою нас от грехов омой.
Е.С. Перегудова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.