Мир Тебе! 13.07.19.

Мир Тебе!

13 ИЮЛЯ
Суббота 14 рядовой недели
Цвет облачений: зелёный.

Св. Генрих
Память Пресвятой Девы Марии в субботу

Мы размышляли, Боже, о благости Твоей * посреди храма Твоего. * Как имя Твоё, Боже, * так и хвала Твоя до концов земли; * десница Твоя полна правды.

Св. Генрих родился в Баварии в 973 г. В 1002 г. стал королём Германии, а в 1014 г. папой Бенедиктом Восьмым был коронован как император. Поддерживал миссионерскую деятельность Церкви, основал многочисленные епископства и монастыри. Умер 13 июля 1024 г., и в 1146 г. был канонизирован.

Утренняя молитва
Он даровал мне глаза,
и я увидел свет.
Он даровал мне уши,
и я услышал Его голос.
Я познал истину,
и она наполнила меня радостью.


Я бросил свою дорогу,
на которой заблудился.
Я сделал только шаг Ему навстречу,
- этого достаточно -
и был наполнен любовью.
В ней Он сделает меня бессмертным,
я больше не боюсь смерти.
Он даровал жизнь,
жизнь, которая не заканчивается,
даруй ее всем, кто доверяет Тебе!
Аллилуйя!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 49, 29-33; 50, 15-26a
Чтение книги Бытия.

В те дни: И заповедал Иаков сыновьям своим, и сказал им: я прилагаюсь к народу моему; похороните меня с отцами моими в пещере, которая на поле Ефрона Хеттеянина, в пещере, которая на поле Махпела, что пред Мамре, в земле Ханаанской, которую купил Авраам с полем у Ефрона Хеттеянина в собственность для погребения. Там похоронили Авраама и Сарру, жену его; там похоронили Исаака и Ревекку, жену его; и там похоронил я Лию. Это поле и пещера, которая на нём, куплена у сынов Хеттеевых. И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему. И увидели братья Иосифовы, что умер отец их, и сказали: что, если Иосиф возненавидит нас, и захочет отмстить нам за всё зло, которое мы ему сделали? И послали они сказать Иосифу: отец твой пред смертию своею завещал, говоря: так скажите Иосифу: «прости братьям твоим вину и грех их; так как они сделали тебе зло». И ныне прости вины рабов Бога отца твоего. Иосиф плакал, когда ему говорили это. Пришли и сами братья его, и пали пред лицом его, и сказали: вот, мы рабы тебе. И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога. Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей. Итак не бойтесь. Я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их, и говорил по сердцу их. И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф всего сто десять лет. И видел Иосиф детей у Ефрема до третьего рода, также и сыновья Махира, сына Манассиина, родились на колени Иосифа. И сказал Иосиф братьям своим: я умираю; но Бог посетит вас, и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда. И умер Иосиф.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 105
Припев: Жаждущие Бога в Нём сердце успокоят.

Славьте Господа; призывайте имя Его; *
возвещайте в народах дела Его.
Воспойте Ему и пойте Ему; *
поведайте о всех чудесах Его.

Хвалитесь именем Его святым; *
да веселится сердце ищущих Господа.
Ищите Господа и силы Его, *
ищите лица Его всегда.

Вы, семя Авраамово, рабы Его, *
сыны Иакова, избранные Его.
Он Господь Бог наш: *
по всей земле суды Его.

ЕВАНГЕЛИЕ ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 10, 24-33
Аллилуйя.

Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны; * ибо Дух Божий почивает на вас.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего. Довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? Итак не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. Итак всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим небесным.

Слово Господне.

Размышления
Мф 10:24-33
Много раз Бог, обращаясь к людям, начинает со слов «не бойтесь!» И сейчас Иисус так же ободряет Своих учеников. Им предстоит проповедовать «на кровлях», свидетельствовать об Учителе. Страшно? Страшно! Но страх уходит, когда приходит любовь, потому что «в любви нет страха» (1 Ин. 4:18). Любите Отца, Который так заботится о вас, — и все станет возможным.

Вечерняя молитва
В руки Твои влагаю спасение мое

Святая Мария, Дева Непорочная, Матерь моя! Ты Матерь Господа моего, Владычица мира, Заступница, Надежда и Прибежище грешных. К Тебе прибегаю я ныне, ничтожнейший из всех. Тебя почитаю. Великую Владычицу; Тебя благодарю за все милости, которые оказала Ты мне по сей день, и прежде всего за то, что оградила меня от ада, коему я, бывало, уже столь часто служил. Люблю Тебя, о Госпожа, достойная любви. А уж поскольку люблю, то желаю всегда служить Тебе и по мере сил моих делать все, чтобы была Ты любима и другими. Тебе всецело доверяю; в руки Твои влагаю спасение мое.
Прими меня в слуги Твои, укрой меня пологом Твоим, о Матерь милосердная! Ты так могущественна вблизи Бога. Предохрани же меня от всяческого искушения или хотя бы дай мне силы всякий раз преодолевать его до конца дней моих! Ты должна вымолить мне у Бога истую любовь к Иисусу Христу, благодаря Тебе надеюсь я когда-нибудь умереть смертью благословенною. Благая Матерь! Ради любви, которую возносишь Ты к Господу, прошу Тебя, помоги мне во всякое время, а особенно в последнее мгновение моей жизни. Не оставь меня, покуда не увидишь блаженным на небесах! Там буду я восславлять Тебя и воспевать милосердие Твое во веки веков. Так я надеюсь, и да будет так!
(Св. Альфонс М.Лигуорский)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.