Мир Тебе! 13.08.19.

Мир Тебе!

13 АВГУСТА
Вторник 19 рядовой недели
Цвет облачений: зелёный.
Свв. Понциан, папа, и Ипполит, священник, мученики

Призри, Господи, на завет Твой, * и души убогих Твоих не забудь навсегда. * Восстань, Господи, * защити дело Твоё * и не забудь голосов тех, кто ищет Тебя.

Св. Понциан стал епископом Рима в 231 г. В 235 г. он был изгнан на остров Сардинию вместе со священником Ипполитом, выдающимся богословом и писателем. Св. Ипполит записал в своей рукописи «Апостольское Предание» старейшую форму евхаристической молитвы Римской Церкви. Ныне она лежит в основе II Евхаристической Молитвы. Оба святых, измученные тяжёлым принудительным трудом, умерли в изгнании. Их тела перенесены в Рим и похоронены на местных кладбищах.

Утренняя молитва
Благословляем Тебя, Боже, Творец вселенной, ибо Ты даровал нам блага мира и до сих пор сохраняешь нам жизнь.
Призри на нас, начинающих каждодневный труд, чтобы в нём всё было по воле Твоей.

Да будет наш сегодняшний труд полезен братьям нашим, даруй нам с ними и для них созидать мир, угодный Тебе.
Нам и всем, кого мы сегодня встретим, даруй мир и радость.
Господи Боже, Царь неба и земли, направляй и освящай сегодня наши тела и души, соблюди наши мысли, слова и дела; даруй нам поступать по Твоим заповедям и с Твоей помощью сегодня и всегда безопасно следовать путём спасения. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Втор 31, 1-8
Чтение книги Второзакония.

И пошёл Моисей, и говорил слова сии всем сынам Израиля, и сказал им: теперь мне сто двадцать лет, я не могу уже выходить и входить, и Господь сказал мне: «ты не перейдёшь Иордан сей». Господь, Бог твой, Сам пойдёт пред тобою; Он истребит народы сии от лица твоего, и ты овладеешь ими; Иисус пойдёт пред тобою, как говорил Господь. И поступит Господь с ними так же, как Он поступил с Сигоном и Огом, царями Аморрейскими, и с землёю их, которых Он истребил. И предаст их Господь вам, и вы поступите с ними по всем заповедям, какие заповедал я вам; будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их; ибо Господь, Бог твой, Сам пойдёт с тобою, и не отступит от тебя и не оставит тебя. И призвал Моисей Иисуса, и пред очами всех Израильтян сказал ему: будь твёрд и мужествен, ибо ты войдёшь с народом сим в землю, которую Господь клялся отцам его дать ему, и ты разделишь её на уделы ему; Господь Сам пойдёт пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Втор 32
Припев: Божий народ — наследие Господне.

Имя Господа прославляю; *
воздайте славу Богу нашему.
Он твердыня; *
совершенны дела Его.

Вспомни дни древние, *
помысли о летах прежних родов;
спроси отца твоего, и он возвестит тебе, *
старцев твоих, и они скажут тебе.

Когда Всевышний давал уделы народам *
и расселял сынов человеческих,
тогда поставил пределы народов *
по числу сынов Израилевых.

Ибо часть Господа народ Его; *
Иаков наследственный удел Его.
Господь один водил его, *
и не было с Ним чужого бога.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 18, 1-5. 10. 12-14
Аллилуйя.

Возьмите иго Моё на себя, * и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. И кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего небесного. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся? И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так нет воли Отца вашего небесного, чтобы погиб один из малых сих.

Слово Господне.

Размышление
Мф 18, 1-5
Похоже, что для того, чтобы Божьи обещания начали исполняться в нашей жизни, нам надо пересмотреть свое отношение… к самим себе. Кто мы? Мудрые, сильные, взрослые, праведные, знающие добро и зло? Тогда зачем нам Бог? И Бог не навязывает нам Своего общения, Своего присутствия в нашей жизни. А если мы захотим быть пред Ним, как дети перед Отцом, как заблудшие овцы перед Пастырем, тогда Он действительно пойдет пред нами и не оставит нас.

Вечерняя молитва
Благословен Ты, Господи, ценою Крови Своей искупивший нас из рабства греху, даруй нам славу и свободу детей Твоих.
Даруй Твою благодать нашему епископу N. и всем епископам Церкви, дай им совершать Твои таинства в радости и с духовным рвением.
Всем ищущим истину даруй радость её обретения, и желание, найдя однажды, снова искать её.
Поддержи сирот, вдов и отверженных, да почувствуют они, что Ты рядом с ними в нуждах и бедах.
По благости Твоей прими во град Небесный братьев и сестёр наших усопших, где с Отцом и Святым Духом Ты будешь всё во всём.
Боже, Свет незакатный, призри на нас, собравшихся в этот час; просвети, молим, нашу тьму и милостиво прости нам грехи наши. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.