Мир Тебе! 13.09.18.

mirtebe-150x150

13 СЕНТЯБРЯ
Св. Иоанн Златоуст, епископ и учитель Церкви
Память

Искусные в учении будут сиять, как светила на тверди небесной, * и научающие многих справедливости — как звёзды вовеки, навсегда.

Св. Иоанн Златоуст, родившийся около 350 г. в Антиохии, начал было карьеру чиновника, однако вскоре бросил её и предался аскезе и изучению Священного Писания. Крестился в 369 г. Стал священником в Антиохии, а затем епископом Константинополя. За великий дар ораторского искусства его прозвали Златоустом. Изгнанный императрицей Евдоксией, умер в изгнании в Понтии 14 сентября 407 г. Его реликвии почивают в базилике святого Петра в Риме.

Утренняя молитва
Иисус Христос, неиссякаемый Свет, озари темноту мою. Иисус Христос, Всемогущество Божье, укрепи меня в немощи. Иисус Христос, милосердие непостижимое, приди мне на помощь. Иисус Христос, неисчерпаемое богатство, заполни бедность мою.

Иисус Христос, истинная Жизнь, даруй мне Себя. Иисус Христос, явленная Истина, просвети сердце мое. Иисус Христос, безграничная Любовь, воспламени мое бытие. Иисус Христос, единственный Путь, дай мне прийти к Отцу. Иисус Христос, подлинная Родина, дай мне пребывать в объятиях Твоих. Иисус Христос, вечный покой, дай мне успокоиться в Тебе. Иисус Христос, благословение всех благословений, осчастливь меня по-божески. Аминь.
(М.Авеллина, OSF)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 8, 1b-7. 10-13
Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много; но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 139
Припев: Направь меня, Боже, на пути Твои.

Господи! Ты испытал меня и знаешь. †
Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; *
Ты разумеешь помышления мои издали.
Иду ли я, отдыхаю ли, Ты окружаешь меня, *
и все пути мои известны Тебе.

Ибо Ты устроил внутренности мои *
и соткал меня во чреве матери моей.
Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. *
Дивны дела Твои.

Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; *
испытай меня, и узнай помышления мои.
И зри, не на опасном ли я пути, *
и направь меня на путь вечный.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 6, 27-38
Аллилуйя.

Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, * и любовь Его совершенна есть в нас.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших; благотворите ненавидящим вас; благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Слово Господне.

Размышление
Скептики, восстающие против христианства и христиан, часто говорят о корысти. Говорят о том, что, делая добро, христане заботятся о награде свыше, и все совершают «обещания ради будущих благ». Как ответить им, ведь мы и правда говорим вслед за евангелистом: «…и будет вам награда великая»?
Наверное, первое, что надо понять, что Господь нас призывает к абсолютной бескорыстности. И сегодняшний отрывок, в котором Господь призывает давать, ничего не получая взамен, и даже без надежды что-либо получить, должен служить предостережением и в этом псевдохристианском уповании на посмертное или какое-то иное воздаяние от Господа.
Иное дело, что Господь справедлив. И Его справедливость превыше всего. Но она принадлежит только Ему, мы не имеем права судить ни о ней, ни о нас самих в ее свете. Именно поэтому Господь говорит: «Мне отмщение и Аз воздам». В этих словах не только обетование конечного торжества добра над злом, или, точнее, обращения зла в добро. В них еще и условие нашей бескорыстности перед Ним.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Господи, прими в дар мою свободу!
Прими мою память, мою мудрость, прими всю мою волю. Все, что имею, все, что я есть – от Тебя, Господи! Все это отдаю Тебе, ничего не удерживая, чтобы Ты поступал со мной по Своей воле.
Даруй мне только любовь и милосердие, и буду богат, и ничего более не пожелаю.Аминь
Св. Игнатий Лойола

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.