Мир Тебе! 13.11.17.

mirtebe-150x150

13 НОЯБРЯ
Понедельник 32 рядовой недели

Да внидет пред лицо Твоё молитва моя; * приклони ухо Твоё к молению моему.

Утренняя молитва
Мой Господь и Бог мой! Прими в это утро мою смиренную молитву! Прими меня саму под Свою Милость. Благослови мои сегодняшние дела и даруй Свою помощь. Молю, приди на помощь, когда мне не хватает силы, мудрости и терпения, если мне не хватает внимания и нежности к Твоим наименьшим.

Да создаст во мне Святой Дух Свой порядок, да сделает Он меня послушным орудием в руках Господа.
Я молю о благодати прожить этот день, сделав его угодным Тебе – умножая Твою честь, приближаясь к Небесам, замечая Твои многочисленные дары и за все Тебя благодаря. Аминь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Прем 1, 1-7

Начало книги Премудрости Соломона.

Любите справедливость, судьи земли, право мыслите о Господе, и в простоте сердца ищите Его. Ибо Он обретается неискушающими Его и является не неверующим Ему. Ибо неправые умствования отдаляют от Бога, и испытание силы Его обличит безумных. В лукавую душу не войдёт премудрость, и не будет обитать в теле, порабощённом греху. Ибо святой Дух премудрости удалится от лукавства, и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды. Человеколюбивый дух — премудрость, но не оставит безнаказанным богохульствующего устами, потому что Бог есть свидетель внутренних чувств его, и истинный зритель сердца его, и слышатель языка его. Дух Господа наполняет вселенную и, как всё объемлющий, знает всякое слово.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 139

Припев: Направь меня, Боже, на пути Твои.

Господи! Ты испытал меня и знаешь. †
Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; *
Ты разумеешь помышления мои издали.
Иду ли я, отдыхаю ли, Ты окружаешь меня, *
и все пути мои известны Тебе.

Припев: Направь меня, Боже, на пути Твои.

Ещё нет слова на языке моём, — *
Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
Сзади и спереди Ты объемлешь меня, *
и полагаешь на мне руку Твою.
Дивно для меня ведение Твоё, — *
высоко, не могу постигнуть его!

Припев: Направь меня, Боже, на пути Твои.

Куда пойду от Духа Твоего, *
и от лица Твоего куда убегу?
Взойду ли на небо — Ты там; *
сойду ли в преисподнюю — и там Ты.

Припев: Направь меня, Боже, на пути Твои.

Возьму ли крылья зари *
и переселюсь на край моря:
и там рука Твоя поведёт меня, *
и удержит меня десница Твоя.

Припев: Направь меня, Боже, на пути Твои.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 17, 1-6

Аллилуйя.

Вы сияете, как светила в мире, * содержа слово жизни.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Невозможно не прийти соблазнам; но горе тому, через кого они приходят. Лучше было бы ему, если бы мельничный жёрнов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих. Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему. И если семь раз в день согрешит против тебя, и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», — прости ему. И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас.

Слово Господне.

Размышление

Нам очень не нравятся зло и грех, и это правильно. То, что в мире многое происходит вопреки правде, вопреки воле Творца, вопреки добру и красоте, не может не вызывать протеста у нормального человека. Но нам свойственно «обижаться» на Бога за то, что «Он все это допускает», снимая ответственность за «все это» с себя самих. Почему в мире так много зла — вопрос закономерный, но неправильно поставленный. Господь Иисус Христос предлагает ученикам отнестись к проблеме зла совершенно иначе, активно и ответственно.
«Соблазны» — то, что несет сомнения и разочарования в вере, то, что вызывает отвращение людей — таков смысл греческого слова «skandalon», которое употребляет евангелист. Они уже есть в реальном мире, и потому уже поздно вести разговор о том, как это так вышло… «Горе тому, через кого они приходят», — вот что по-настоящему важно. Если обратиться к главным вопросам нашей жизни, то можно сказать, что Господь направляет внимание учеников не на то, «кто виноват», а на то, «что делать». Он говорит о том, что распространение зла может быть остановлено волей людей, причем не каких-то людей вообще, а лично тебя. Невозможно не придти соблазнам, потому что они уже пришли, они есть в мире. Но важно, чтобы они не приходили через тебя. По-видимому, это единственный путь противостояния злу.
И еще существенно, что если ты хоть в малой степени прикладываешь усилия к тому, чтобы не быть самому источником зла, поражения на этом пути и долготерпение Божье к тебе самому помогают тебе найти ответ и на вопрос о происхождении зла, и на вопрос о причинах долготерпения Божьего.
Библия-центр, “Мысли вслух”

Вечерняя молитва
Молитвой вечер привечая,
О сердце Бога моего,
В Твои я раны заключаю
И боль, и радость дня сего.

Ты помогло мне с твёрдой верой
Дневных забот осилить груз.
Сколь многим Твоему примеру
Обязан я, о Иисус!

О Сердце, полное любовью,
Прими молитвенный поклон,
И пусть сей ночью в изголовье
Твой Ангел охранит мой сон.

Я каюсь в горьких прегрешеньях.
Святое Сердце! Дай мне вновь
Найти небесное прощенье
И заслужить Твою Любовь.

Молитвой вечер привечая,
И веря в Царствие Твоё,
Твоей заботе поручаю
Души ночное бытие.

Как в колыбель, в Святые Раны
Прими меня и помести
И дай сквозь грозы и туманы
До врат небесных добрести. Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.