Мир Тебе! 14.02.19.

Мир Тебе!

14 ФЕВРАЛЯ
СВВ. КИРИЛЛ, МОНАХ, И МЕФОДИЙ, ЕПИСКОП,
ПОКРОВИТЕЛИ ЕВРОПЫ

Праздник
Цвет облачений: белый

Это — мужи святые, * соделавшиеся друзьями Божиими, * которые возвещали Божественную истину * и тем сподобились вечной славы.

Братья Константин и Мефодий были родом из Салоник (Греция). После обучения в Константинополе были посланы с миссией в Моравию. Для Литургии Константин перевёл на славянский язык отрывки Евангелия и Апостола и литургические книги. После обвинения в нарушении Традиции Церкви им всё же удалось получить разрешение папы Адриана II на продолжение миссионерской деятельности. Однако Константин был оставлен в Вечном Граде, где ушёл в монастырь под именем Кирилл, и умер 14 февраля 869 г. Мефодий и далее работал среди славян как архиепископ и папский легат. Умер 6 апреля 885 г. в Велеграде (Моравия).

Утренняя молитва
Господи, непрестанно благодарю Тебя за дар веры. За веру в людей, дорогих мне, за веру в себя. И превыше всего – благодарю за веру в Тебя. За эту веру, приводящую в порядок мои мысли, мои мечты, придающую смысл всему, что уразуметь я не могу, но что принимаю доверием. Доверием, что Твои планы – благо для для меня, что уготовил Ты все наилучшее для меня.

Взгляни на веру мою, пусть и мала она, словно зерно горчичное, – в ней скрывается сила вырасти в большое дерево, сила взрасти в великом горении.
Даруй мне эту пылкость, даруй доверие к Тебе, даруй Твою мудрость в том, что не разумею, Твою верность в сомнениях моих, моей слабости силу Твоей любви. Аминь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 13, 46-49
Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Павел и Варнава с дерзновением сказали Иудеям: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране.
Слово Божие.
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 117
Припев: Миру проповедуйте Евангелие Божие.

Хвалите Господа, все народы, *
прославляйте Его, все племена.
Ибо велика милость Его к нам, *
и истина Господня пребывает вовек.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 10, 1-9
Аллилуйя.
Господь помазал Меня * благовествовать нищим, * проповедовать пленным освобождение.
Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».
Слово Господне.

Размышление
Лк 10,2
Все-таки, «жатвы много» или «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле» (Лк. 18:8)? «Идите, научите все народы» (Мф. 28:19), — это высылание делателей на жатву? Но если вспомнить притчу о пшенице и плевелах, то «жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы» (Мф. 13:39). Ответ на парадокс — парадоксален: не «или-или», а «и-и». Христианство — это путь, на котором в каждый момент есть что-то от исходного пункта и что-то от конечной цели. Поэтому, хотя веры мало, но жатвы много. Поэтому, хотя никто, кроме Бога, не вправе совершать окончательный суд, но люди призваны собирать и приносить плод свой. Но, прежде всего, Иисус нам говорит о том, чтобы мы молились о высылании делателей, — а Господин жатвы решит, не пора ли уже посылать Ангелов Своих!
+++
Лк 10, 3
Посылая Своих учеников на проповедь Царства, которое приблизилось, Иисус говорит им: я вас посылаю как овец среди волков. Встаёт естественный вопрос: почему все вокруг оказываются волками? И если так, то почему и зачем Иисус отправляет учеников на проповедь? Между тем, ответ заключён в самом характере проповеди, в том, что собираются проповедовать посланные и о чём им предстоит свидетельствовать. Ученикам предстоит свидетельствовать о Царстве. О Царстве, которое, по слову Самого Спасителя, «не от мира сего». И которого именно поэтому мир не принимает.
Даже не потому, что оно миру иноприродно, а потому, что оно ему враждебно. Ведь мир лежит во зле. Если бы он был просто иным по сравнению с Царством, враждебности могло бы и не быть: воздействие Царства на мир преображало бы его, меняло бы его природу, и мир становился бы Царством, открываясь прямому Божьему воздействию. Но в мире есть силы, которые Царству противостоят, а мир им подчинился, попал в полную их власть — потому он и называется падшим.
И поэтому он враждебен Царству. Не по природе, а по наличному состоянию этой природы. И каждый, живущий по законам мира сего, становится, соответственно, враждебен каждому, кто живёт Царством и свидетельствует о нём. Тут такое же органичное противостояние, как между волками и овцами. Волки ведь нападают на овец не со зла, а с голоду.
Как, впрочем, и все вообще хищники на своих жертв: ничего личного, только необходимость выживания. И никаких оправданий, в отличие от известного персонажа басни Крылова, ни волки, ни другие хищники себе не ищут. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» — это человеческий взгляд на ситуацию, животные таких понятий не знают, их инстинкты ничего не говорят им ни о каких нравственных категориях.
И люди, живущие по законам падшего мира, нередко реагируют на свидетелей Царства и на живущих его жизнью примерно так же: они хотят избавиться от таких людей, хотят, чтобы они исчезли из мира и из их жизни просто потому, что они другие. Потому, что привносят в мир и в их собственную жизнь что-такое, что разрушит существующий порядок вещей, вне которого падший человек себя не мыслит. Конечно, в отличие от волков и других хищников люди обычно как-то оправдывают это своё желание.
Но по сути тут работает всё тот же инстинкт самосохранения, желание выжить и не погибнуть, которое заставляет волка нападать на овечье стадо. И, пока человек не захочет измениться сам, пока он не захочет избавиться от власти того зла, в котором лежит падший мир, он будет реагировать на свидетелей Царства, как хищник на жертву. Не из каких-то личных побуждений, а просто по закону мира сего.
Библия-центр, “Мысли вслух”

Вечерняя молитва
Отче, дай проявиться среди христиан
множеству святых призваний к священству,
которые поддерживали бы живой веру
и хранили благодарную память о Сыне Твоем Иисусе
через проповедование Его слова
и осуществление Таинств,
которыми Ты неустанно обновляешь Твоих верных.
Даруй нам святых служителей Твоего алтаря, –
да будут они внимательными и пылкими хранителями Евхаристии,
таинства высшего дара Христа
за искупление мира.
Аминь.
Бенедикт XVI

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.