Мир Тебе! 14.03.19.

Мир Тебе!

14 МАРТА
Четверг 1 недели Великого Поста
Цвет облачений: фиолетовый.

Услышь, Господи, слова мои, * уразумей помышления мои. * Внемли гласу вопля моего, * Царь мой и Бог мой!

Утренняя молитва
Мой Бог, мой Создатель и Спаситель, для чего Ты создал меня?
Для рая.
Зачем, Ты искупил меня от ада?
Чтобы вести в рай.
Но я своими проступками так часто отдалял себя от Твоего дара вечного счастья и со спокойным сердцем давал себе выбрать ад. Да будет прославлено вечно Твое бесконечное Милосердие, прощающее меня, и так многократно спасающее от исчезновения.

О, мой Иисус, как могло так произойти, что я оскорбил Тебя?
Как могло произойти, что я не всегда любил Тебя?
На счастье, Ты мне еще даешь время ответить на Твою любовь. Я люблю Тебя, любовь моей души, я люблю Тебя от всего своего сердца и больше его.
И я вижу, как ты желаешь меня спасти, чтобы разрешить мне вечно любить Тебя в Царстве любви. Я благодарю Тебя за это и прошу: останься вместе со мной всю мою жизнь, чтобы здесь мог учиться любить, и продолжать бесконечно любить в вечности.
Св. Алфон де Лигуори

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Есф 14, 1. 3-5. 12-14 (по Вульгате)
Чтение книги Есфири.

В те дни: Царица Есфирь прибегла к Господу, объятая смертною горестью, и молилась Господу, Богу Израилеву, говоря: Господи мой! Ты один Царь наш; помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя; ибо беда моя близ меня. Я слышала, Господи, от отца моего, в родном колене моём, что Ты, Господи, избрал Себе Израиля из всех народов и отцов наших из всех предков их в наследие вечное, и сделал для них то, о чём говорил им. Помяни, Господи, яви Себя нам во время скорби нашей, и дай мне мужество, Царь богов и Владыка всякого начальства; даруй устам моим слово благоприятное пред этим львом, и исполни сердце его ненавистью к преследующему нас, на погибель ему и единомышленникам его. Нас же избавь рукою Твоею и помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя, Господи. Ты имеешь ведение всего.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 138
Припев: В день, когда воззвал я, Бог меня услышал.

Славлю Тебя всем сердцем моим, *
что Ты услышал все слова уст моих,
пред Ангелами пою Тебе. *
Поклоняюсь пред святым храмом Твоим.

Славлю имя Твоё *
за милость Твою и за истину Твою.
В день, когда я воззвал, Ты услышал меня; *
вселил в душу мою бодрость.

Спасёт меня десница Твоя. *
Господь совершит за меня!
Милость Твоя, Господи, вовек; *
дел рук Твоих не оставляй.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 7, 7-12

Слава Тебе, Слово Божие.
Сердце чистое сотвори во мне, Боже, * и возврати мне радость спасения Твоего.
Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И, когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него. Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки.

Слово Господне.

Размышление
Мф 7, 7-12

Сегодняшние слова Иисуса из Нагорной проповеди известны всему миру. И опыт просьбы, обращенной к Богу, имеет каждый человек. Нередко просить Его в трудные моменты жизни неожиданно для себя начинали самые «закоренелые» атеисты, и с этого у многих из них начинался путь к вере.
Искать и просить Господа – естественное стремление души, аналогичное физическим потребностям в еде или сне. На первый взгляд, Иисус не открыл Своим слушателем ничего нового. Во времена Его земной жизни неверующих (тем более среди иудеев) практически не было, поэтому учить обращаться к Богу вроде бы бессмысленно – люди и без напоминаний Его постоянно о чем-нибудь просят.
Но Иисус говорит не только об этом. «Просите, и дано будет вам»,- в этих словах речь идет прежде всего об отцовском милосердии Бога, не оставляющего без внимания ни одной просьбы. Бог – Тот, Кто не может не откликнуться. И главное доказательство заключено в родительской любви людей к своим детям, которая может стать зеркалом, отражающим образ Небесного Отца. «Если вы, будучи злы, умеете деяния благие давать детям вашим, то тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7, 11).
Над этими словами нам особенно необходимо задуматься в период Великого Поста. Мы злы, бесчеловечны, эгоистичны, и Иисус нередко говорит нам об этом в лицо. Но даже в таком нашем состоянии Отец не оставляет нас без ответа. И теперь есть смысл посмотреть на две вещи: о чем мы просим Господа, и что мы от Него получаем.
В цивилизациях древнего мира и средних веков (в том числе и в христианских) считалось нормой просить Бога об уничтожении врагов, о наказании инакомыслящих, о возможности отомстить за обиду. Сейчас мы не говорим о таких вещах открытым текстом, но разве мы перестали этого хотеть? Всегда ли мы, став счастливыми и преуспевающими, желаем для других людей того же? И если человек, который нас в чем-то не устраивает, вдруг начал терпеть неприятности, не считаем ли мы в глубине души, что он получил по заслугам? В первом чтении мы видим молящуюся Эсфирь, которая, став царицей и живя в роскоши, плачет от горя, потому что ее народу грозит геноцид. Есть ли у нас силы молиться за тех, кому плохо, когда нам хорошо? И если нет – может быть, сейчас самое время о них попросить?
Община Verbum Dei

Вечерняя молитва
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас. Сила любви Твоей вновь да окажется больше угрожающего нам зла. Пусть она будет больше греха — множества грехов, которые всё более дерзко присваивают себе право быть частью жизни людей и общества.
Пусть сила Креста Твоего, о Христе, превозможет отца всякого греха, именуемого «князем мира сего»! Ибо Крестом и Страстями Своими Ты искупил мир! Аминь.
Св.Иоанн Павел II

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.