Мир Тебе! 14.05.18.

mirtebe-150x150

14 МАЯ
СВ. МАТФИЙ, АПОСТОЛ
Праздник

Не вы Меня избрали, * а Я избрал и поставил вас, * чтобы вы шли и приносили плод * и чтобы плод ваш пребывал. * Аллилуйя.

Святой Матфий принадлежал к ученикам Христовым, следовавшим за Учителем от Его крещения и до вознесения. Был выбран Апостолом на место Иуды, как свидетель Воскресения Христа Господа. По преданию, он сначала проповедовал Евангелие в Иудее, а потом в Эфиопии, где и принял мученическую смерть в 50 г.

Утренняя молитва
О, Бог мой! Всем нам надлежит прославлять Твое милосердие, ибо Ты всех нас сотворил ради Своей вечной славы и искупил кровью Иисуса – Сына Твоего.

Да, Иисусе, Ты так близок ко мне, в табернакуле, – и Твоей святой кровью я искуплен! Всем надлежит восславить Тебя, но особенно это надо делать мне! Уже с детства Ты удостоил меня бесконечной благодатью… Бог мой, Твоя рука простерта надо мною, но я это совсем не чувствую…
Как же Ты благ! И как Ты хранил меня… Даже тогда, когда не верил в Тебя, Ты укрыл меня в тени крыл Своих! И в нужное время Ты решил, что пришел момент пригласить меня в число Твоих пасомых…
Блаженный Шарль де Фуко

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 1, 15-17. 20-26
Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни Пётр, став посреди учеников, сказал, — было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрёк Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса. Он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего. В книге же Псалмов написано: «да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нём»; и: «достоинство его да приимет другой». Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия. И помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 113
Припев: Господь посадил его с князьями на престоле.

Хвалите, рабы Господни, *
хвалите имя Господне.
Да будет имя Господне благословенно *
отныне и вовек.

От восхода солнца до запада *
да будет прославляемо имя Господне.
Высок над всеми народами Господь; *
над небесами слава Его.

Кто — как Господь, Бог наш, *
Который, обитая на высоте,
приклоняется, *
чтобы призирать на небо и на землю?

Из праха поднимает бедного, *
из грязи возвышает нищего,
чтобы посадить его с князьями, *
с князьями народа его.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 15, 9-17
Аллилуйя.

Я вас избрал, чтобы вы шли и приносили плод, * и чтобы плод ваш пребывал, говорил Господь.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Слово Господне.

Размышление
Ин 15, 9-17

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал,» — эти слова Иисус говорит сегодня каждому из нас.
– Я избрал вас, чтобы вы были Моими учениками. Чтобы вы шли и приносили плод. Чтобы вы пребывали в Моей любви – любили друг друга. Чтобы вы были со Мною в небе.
«Познай своё достоинство, христианин!» (св. Лев Великий)
Познай своё великое достоинство. И научись ценить эту неизгладимую печать, поставленную на твоей душе и сердце Святым Духом.
Ради тебя, христианин, Твой Бог стал таким, как ты, во всём, кроме греха, и познал всю тяжесть земной жизни.
Ради тебя Он претерпел пытки и унижения и принял ужасную смерть на кресте.
Ради тебя Он победил смерть и воскрес, чтобы открыл тебе врата неба.
Знаешь ли ты кого-либо столь же ценного?
Так научись же ценить это своё достоинство и жить достойно христианина!
И пусть покровитель сегодняшнего дня святой апостол Матфий, свидетель воскресения, отдавший свою жизнь за Христа, поможет в этом каждому из нас.
verbum-christi

Вечерняя молитва
Святый Дух, воодушеви наш Апостолат, чтобы достиг он всех людей и народов. Никакие земные узы не могут помешать тому, чтобы мы с честью выполнили свое призвание; никакие интересы не могут сделать нас малодушными и бессильными в отношении требований праведности; никакие расчеты не принудят нас сузить безграничную любовь до масштабов нашего мелкого себялюбия. Аминь.
Св.папа Иоанн XXIII

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.