Мир Тебе! 14.05.19.

Мир Тебе!

14 МАЯ
СВ. МАТФИЙ, АПОСТОЛ
Праздник
Цвет облачений: красный.

Не вы Меня избрали, * а Я избрал и поставил вас, * чтобы вы шли и приносили плод * и чтобы плод ваш пребывал. * Аллилуйя.

Святой Матфий принадлежал к ученикам Христовым, следовавшим за Учителем от Его крещения и до вознесения. Был выбран Апостолом на место Иуды, как свидетель Воскресения Христа Господа. По преданию, он сначала проповедовал Евангелие в Иудее, а потом в Эфиопии, где и принял мученическую смерть в 50 г.

Произносится гимн «Слава»

Утренняя молитва
Ниспошли мне, Господи:
любовь к Тебе,
преодоление себя,
милосердие к ближнему,
презрение к миру.

Пошли мне, Владыка, попечение неустанное
о чистоте души моей,
об умеренности жизни моей,
о благочестии дел моих,
о святости пути моего.

Удостой меня стремления вечного
к укрощению плоти моей,
к сохранению милости Твоей,
к служению уставам Твоим,
к обретению спасения.

Даруй мне, Отче, познать
сколь тщетно всё земное,
сколь велико небесное,
сколь мимолётно временное,
сколь нескончаемо вечное.

Помоги мне, Господи,
преступить через смерть,
миновать осуждение,
избежать преисподней,
обрести бессмертие.

Молю Тебя
через Христа Господа нашего.
Аминь.
ORATIO SUB NOMINE CLEMENTIS XI

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 1, 15-17. 20-26
Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни Пётр, став посреди учеников, сказал, — было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрёк Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса. Он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего. В книге же Псалмов написано: «да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нём»; и: «достоинство его да приимет другой». Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия. И помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 113
Припев: Господь посадил его с князьями на престоле.

Хвалите, рабы Господни, *
хвалите имя Господне.
Да будет имя Господне благословенно *
отныне и вовек.

От восхода солнца до запада *
да будет прославляемо имя Господне.
Высок над всеми народами Господь; *
над небесами слава Его.

Кто — как Господь, Бог наш, *
Который, обитая на высоте,
приклоняется, *
чтобы призирать на небо и на землю?

Из праха поднимает бедного, *
из грязи возвышает нищего,
чтобы посадить его с князьями, *
с князьями народа его.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 15, 9-17
Аллилуйя.
Я вас избрал, чтобы вы шли и приносили плод, * и чтобы плод ваш пребывал, говорил Господь.
Аллилуйя.
+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Слово Господне.

Размышление
Ин 15, 9-17

Говоря о любви как о новой заповеди, Иисус прежде всего требует, чтобы каждый из христиан готов был «положить душу свою за друзей своих». Обычно это понимают в смысле готовности отдать свою жизнь ради друзей. Между тем соответствующий греческий глагол означает не «отдать», а именно «положить», «поместить». И не «вместо», а именно «ради», «за» друзей. Речь очевидно идёт не о самопожертвовании, или, по крайней мере, не только о нём. Скорее уж надо говорить обо отношениях, связывающих людей, живущих той любовью, которой Иисус возлюбил каждого из тех, кого любит. Но что такое эта Его любовь, любовь Царства? Чем она отличается от той любви, которая была известна людям задолго до Его прихода в мир? Прежде всего тем, что человеческая любовь никогда не была полной.
Она была лишь интенцией, отношением, и в этом смысле была реальностью духовной. Но среда, внутри которой существовали отношения любви, была природной, психической: человек ведь оставался в падшем состоянии существом природным по преимуществу, а психика — тоже природа, только особенная. Иисус же говорит о любви Царства, того Царства, где сама среда общения является не природной, а духовной. Здесь любовь может быть явлена в абсолютной полноте: отношения и среда в Царстве друг другу полностью соответствуют. Но жизнь человека в Царстве не может принадлежать только ему одному.
Сам Иисус определяет это просто: кто хочет удержать свою жизнь для себя, тот её теряет, а кто отдаёт её Ему и делает её частью жизни Его Царства, тот её сохраняет. Притом сохраняет в такой полноте, какой в падшем мире не найти. Но если это верно по отношению к жизни Царства как целого, то так же верно это и тогда, когда дело касается отношения жителей Царства друг к другу. Они тоже никогда не принадлежат только себе. Их жизнь никогда не бывает и не может быть чем-то изолированным, как бывает с жизнью человека в непреображённом мире.
Конечно, и в Царстве каждый живёт своей, а не чужой жизнью. Но если границы этой жизни в падшем мире зачастую оказываются закрыты для всякого взаимодействия, то в Царстве они всегда открыты. Там это безопасно: поскольку жизнь каждого определяется Божьим дыханием, этой открытостью никто не злоупотребляет, как порой случается в падшем мире.
А возможности при такой открытости оказываются огромными: ведь, если надо, каждый может в любой момент даже полностью уступить другому своё жизненное пространство, если в том возникнет нужда. Нерешаемых задач для жителей Царства не остаётся: ведь и преград между ними тоже нет. А значит, нет и преград для Божьего дыхания, которое их объединяет. Каждый живёт полной жизнью, принадлежащей одновременно и ему самому, и каждому, кто хочет к этой полноте приобщиться и в ней поучаствовать. Вот такую жизнь и заповедует Своим ученикам Спаситель. Она ведь, в сущности, и есть христианство.

Вечерняя молитва
Верую, Господи, – да будет тверже вера моя.
Надеюсь – да будет крепче надежда моя.
Люблю – да будет пламенней любовь моя.
Скорблю – да будет сильнее скорбь моя.

Поклоняюсь Тебе – Первому из первых.
Стремлюсь к Тебе – Последнему пределу.
Хвалу пою Тебе – Источнику милости.
Взываю к Тебе – вечному Защитнику.

Мудрость Твоя да направит меня.
Справедливость – да хранит меня.
Милосердие – да утешит меня.
Сила – да защитит меня.

Помыслы мои – да будут о Тебе.
Слова мои – да будут они о Тебе.
Дела мои – да будут согласны с волей Твоей.
Путь жизни моей – да будет он от Тебя.

Желаю того, что желаешь Ты.
Желаю, ибо желаешь Ты.
Желаю так, как желаешь Ты.
Желаю, пока желаешь Ты.

Молю Тебя, Господи:
просвети разум мой,
воспламени волю мою,
очисти сердце моё,
освяти душу мою.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.