Мир Тебе! 14.06.18.

mirtebe-150x150

14 ИЮНЯ
Четверг 10 рядовой недели

Господь — свет мой и спасение моё: * кого мне бояться? * Господь — крепость жизни моей: * кого мне страшиться? * Восстали на меня враги мои, они сами пали.

Утренняя молитва
Если Сын Божий в тебе, то и царство Его в тебе. Вот царство Божие – внутри тебя, грешник. Войди в самого себя, ищи усерднее и без труда найдешь его. Вне тебя – смерть, и дверь к ней – грех. Войди в себя, пребывай в сердце своем, ибо там – Бог.
Св. Ефрем Сирин

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 18, 41-46
Чтение третьей книги Царств.

В те дни: Сказал Илия Ахаву: пойди, ешь и пей; ибо слышен шум дождя. И пошёл Ахав есть и пить, а Илия взошёл на верх Кармила, и наклонился к земле, и положил лицо своё между коленами своими. И сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошёл, и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай это до семи раз. В седьмой раз тот сказал: вот, небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую. Он сказал: пойди, скажи Ахаву: «запрягай колесницу твою и поезжай, чтобы не застал тебя дождь». Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошёл большой дождь. Ахав же сел в колесницу, и поехал в Изреель. И была на Илии рука Господня. Он опоясал чресла свои, и бежал пред Ахавом до самого Изрееля.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 65
Припев: Господу принадлежит слава на Сионе.

Ты посещаешь землю, и утоляешь жажду её, *
обильно обогащаешь её.
Поток Божий полон воды. *
Ты приготовляешь хлеб.

Ибо так устроил её. †
Напояешь борозды её, *
уравниваешь глыбы её,
размягчаешь её каплями дождя, *
благословляешь произрастения её.

Венчаешь лето благости Твоей, *
и стези Твои источают тук;
источают на пустынные пажити, *
и холмы препоясываются радостью.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 5, 20-26
Аллилуйя.

Заповедь новую даю вам, говорит Господь, * да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Слово Господне.

Размышление
Первое чтение. Молитва Илии о дожде: «И пошёл Ахав есть и пить, а Илия взошёл на верх Кармила, и наклонился к земле, и положил лицо своё между коленами своими».

Семь раз ходил слуга и смотрел на море, ожидая ответа Бога на молитву. Почему Бог не ответил сразу? Почему надо было столько ждать, молиться, наблюдать?

А Илия сидел на вершине горы Кармил и молился…

Почему и нас Бог часто не выслушивает сразу?

Бог любит с нами быть, Он любит с нами общаться. Он не хочет, чтобы мы как в магазине сказали что нам нужно, получили то, о чем просили, рассчитались и ушли. Бог хочет встречи, отношений, общения, времени. Бог любит быть с нами.

Как часто наша молитва ограничивается до быстрого прочтения каких-то выученных слов, как часто на молитве хочется побыстрее закончить и уже думаем о следующих делах.

Войди на верх горы, положи голову между коленами, или встань на колени, и пребывай в присутствии Бога – не спеша…

Евангелие. «сказано древним: «не убивай»; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду».

Убийство, война, развод, начинается с небольшой ссоры. Иисус не ждет, когда все будет заметно, когда надо будет спасть, убегать, когда будут слезы и боль. Он предлагает профилактику — делать так, чтобы убийств, воин, разводов не было. Поэтому очень строго судит первый шаг к этим действиям – гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду.

От своих учеников, исповедников, требует еще больше – « если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним»

Брат твой имеет против тебя – не ты против брата. Иисус требует, что мы должны стремиться к примирению первыми, даже если не я виновен. Так важно для Иисуса, чтобы не было ссор, злости, гнева. Иисус проповедует любовь. Легко любить тех, кто нас любит, тех, кого любить приятно. Сложнее, если появится трудный брат, который раздражает, ссорится, обижается. Но даже в таком случае Иисус не дает нам права гневаться.

Иисус, дай мне силы так жить, не гневаться, любить. Дай мне силы мириться, стремиться к примирению.
о. Марэк Ящковски, Сургут

Вечерняя молитва
Научай меня, Господи, разуметь надежду и никогда не поддаваться отчаянию,
уметь надеяться и не терять бодрости,
принимать с благоволением, даровать с любовью, быть рядом с нуждающимся.
Научай меня даровать присутствие, на которое можно положиться, даровать дружбу, которая утешает и обогащает, вместе с Тобой и в Тебе
свидетельствовать о совершенной радости мира – о Твоём мире, Господи, в душе своей.
Научай всегда искть волю Твою и быть открытым к нуждам другого.
Андре Девосс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.