Мир Тебе! 14.09.18.

mirtebe-150x150

14 СЕНТЯБРЯ
ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯТОГО КРЕСТА
Праздник

Нам же подобает хвалиться крестом Господа нашего Иисуса Христа, * в котором спасение, жизнь и воскресение наше * и через который мы спасены и освобождены.

Крест — символ победы Христа над смертью и сатаной. В Иерусалиме с V века следующий день после освящения Храма Воскресения, т. е. 14 сентября, посвящался почитанию креста. Из этого обычая возник особый праздник, распространившийся по всей Церкви.
Произносится гимн «Слава»

Утренняя молитва
О, крест, дивная любовь Бога!
Крест, Небесная слава!
Крест, людей спасенье вечное!
Крест, ужас для врагов,
сила праведных и свет верных.

О, крест, на котором Бог во плоти человека
стал спасенья рабом,-
ты позволил править Небесами человеку.
Чрез тебя воссиял истинный свет
И порочная ночь убежала.
Святой Паулин из Нолы

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов первого чтения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
Числ 21, 4b-9
Чтение книги Чисел.

В те дни: Стал малодушествовать народ на пути. И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришёл народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

Слово Божие.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Флп 2, 6-11
Чтение Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам.

Иисус Христос, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 78
Припев: Не забывайте дела Господни.

Внимай, народ мой, закону моему, *
приклоните ухо ваше к словам уст моих.
Открою уста мои в притче, *
и произнесу притчи из древности.

Когда Он убивал их, они искали Его, *
и обращались, и с раннего утра прибегали к Богу,
и вспоминали, что Бог — их прибежище, *
и Бог Всевышний — Избавитель их.

И льстили Ему устами своими, *
и языком своим лгали пред Ним;
сердце же их было неправо пред Ним, *
и они не были верны завету Его.

Но Он, милостивый, *
прощал грех, и не истреблял их;
многократно отвращал гнев Свой, *
и не возбуждал всей ярости Своей.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 3, 13-17
Аллилуйя.

Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, * ибо Ты крестом Твоим искупил мир.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал Никодиму: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него.

Слово Господне.

Размышление
Ин 3:13-17

Сегодня наши мысли о Кресте Господнем. На мучительнейшую казнь отдал Себя безгрешный Сын Божий, и Крест — это место и орудие Его смерти — страшен, чудовищен. И вот Церковь обнаруживает и воздвигает этот Крест. Неужели для того, чтобы повергнуть нас в ужас и разрушить? Нет, созерцая Крест и вспоминая о Распятом на нем, мы можем ощутить Его присутствие в наших страданиях и в нашей смерти, мы можем обнаружить в себе способность к состраданию. И кроме того, все сегодняшние тексты говорят о том, что Крест Господень — это орудие нашего спасения, это высшее проявление Божией любви, явление славы Божией. Тогда, созерцая Крест, мы можем подставить свое заледеневшее сердце под обжигающие лучи Его любви и обнаружить в себе способность к благодарению. Crucem Tuam adoramus, Domine… Кресту Твоему поклоняемся, Владыка…
Библия-центр

Вечерняя молитва
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшего силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святой Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.