Мир Тебе! 14.09.19.

Мир Тебе!

14 АВГУСТА, МЕССА УТРОМ
Св. Максимилиан Мария Кольбе,
священник и мученик
Память
Цвет облачений: красный.

В Латвии отмечают праздник Св. Мейнарда, покровителя Латвии, чтения Иер.1, 4-10, Пс 96(95), 2 Кор 3, 1-6а, Мф 28, 16-20

Придите, благословенные Отца Моего. * Истинно говорю вам: * так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, * то сделали Мне.

Св. Максимилиан Кольбе родился в Польше (тогда ещё принадлежавшей Российской Империи) близ города Лодзь в 1894 г. Вступил во францисканский орден и в 1918 г. был рукоположен. Кроме особой любви к крайней нищете, он в апостольском служении использовал самые новые средства. Усердно распространял культ Непорочной Марии. В 1941 г. был заключён фашистами в концентрационный лагерь в Освенциме, где он давал всем пример терпения. Добровольно принял смерть вместо другого заключённого. Умер 14 августа 1941 г.

Утренняя молитва
Боже, Ты наполнил ревностью о спасении душ и любовью к ближним сердце святого Максимилиана Марии, священника и мученика, пламенного почитателя Непорочной Девы Марии. † По его заступничеству милостиво дай нам трудиться во славу Твою, служа братьям, * и уподобиться в жизни и смерти Твоему Сыну, / Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Втор 34, 1-12
Чтение книги Второзакония.

В те дни: И взошёл Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана, и всю Неффалимову, и землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря, и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора. И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «семени твоему дам её». Я дал тебе увидеть её глазами твоими, но в неё ты не войдёшь. И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню. И погребён на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня. Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нём не истощилась. И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моисее. И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы, и делали так, как повелел Господь Моисею. И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу, по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землёю его, и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 66
Припев: Бог благословен, сохранивший мою жизнь.

Воскликните Богу, вся земля. *
Пойте славу имени Его;
воздайте славу, хвалу Ему. *
Скажите Богу: как страшен Ты в делах Твоих!

Придите и воззрите на дела Бога, *
страшного в делах над сынами человеческими.
Благословите, народы, Бога нашего, *
и провозгласите хвалу Ему.

Придите, послушайте, все боящиеся Бога, *
и я возвещу вам, что сотворил Он для души моей.
Я воззвал к Нему устами моими *
и превознёс Его языком моим.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 18, 15-20
Аллилуйя.

Бог во Христе примирил с Собою мир, * и дал нам слово примирения.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.

Слово Господне.

Размышление
По отношению к тому, кто согрешает против нас, даны совершенно определённые и реально выполнимые правила поведения. Но вот предложенные нормы выполнены и не привели ни к взаимопониманию, ни к примирению. Теперь к такому человеку предлагается относиться как к язычнику и мытарю, то есть считать его максимально чужим.

Но не забудем, что Христос вовсе не перечёркивает ни язычников, ни фарисеев, ведь Он хочет спасти и их тоже, в случае обращения они не будут отвергнуты. Значит, и у отвергнутых братьев есть возможность покаяться и вернуться.

Жаль только, что они напрасно истратят время, проблуждав вдали от Христа. А ведь Он совсем рядом. Вот только почему же Христос говорит о двоих или троих, если Он может обращаться непосредственно даже к одному-единственному слушающему?

Заметим, однако, что Он вовсе не намерен отклонять индивидуальные просьбы в связи с тем, что Он призывает нас молиться вместе. Не потому, что Господь оставляет без внимания частную молитву, которую прекрасно слышит и отвечает на неё, но потому, что хочет, чтобы мы вышли из клетки нашего эгоцентризма, чтобы открылись навстречу друг другу. Ведь общение с Ним — выход за собственные пределы, а можно ли выйти к Богу, отказываясь видеть частицу Его образа в ближнем?

Вопрос, заданный Петром о прощении — это вопрос, задаваемый каждым из нас. В самом деле, до каких пор можно прощать, если сил не хватает простить даже один раз? Но Христос советует нам совершать именно то, что нам кажется невозможным. Ведь если мы поставим перед собой предел, до которого сможем прощать, а после которого не станем, то очень скоро увидим, что неспособны простить ни разу. Здесь, как и во многих других случаях, Христос ставит нам планку повыше, чтобы мы допрыгнули хотя бы до «доступной» высоты.

«Будьте реалистами, требуйте невозможного!».
Библия – Центр “Мысли вслух”

Вечерняя молитва
Благодарим Тебя, избравшего нас от века ко спасению, и призвавшего к участию во славе Господа нашего Иисуса Христа.
Даруй всем, исповедующим имя Твоё, согласно принимать истину Твоего слова, и вечно пламенеть Твоей любовью.
Творец вселенной, Чей Сын восхотел трудиться Своими руками среди людей и для них, помни о тех, кто в поте лица добывает себе пропитание.
Помни о тех, кто посвятил себя служению братьям, не допусти, чтобы их ревность была ослаблена неудачами или непониманием близких.
Даруй Своё милосердие нашим усопшим, не предавай их силе злого духа.
Да вознесётся к Тебе, Господи, голос Твоей Церкви. Соделай, молим, чтобы Твой народ, избавленный от власти греха, верно служил Тебе и жил в безопасности под Твоей защитой. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.