Мир Тебе! 14.11.17.

mirtebe-150x150

14 НОЯБРЯ
Вторник 32 рядовой недели

Да внидет пред лицо Твоё молитва моя; * приклони ухо Твоё к молению моему.

Утренняя молитва
Знаю, Господи, знаю и исповедую, что я недостоин того, чтобы Ты любил меня, но истинно Ты достоин, чтобы я Тебя любил. Хотя я недостоин Тебе служить, но Ты достоин служения твари Твоей.

Ради этого даруй мне, Господи, от достоинства Твоего: и я буду достоин от недостоинства моего. Сотвори волею Твоей, чтобы я оставил грехи, и служил Тебе, как должно.
Даруй мне так вести и окончить жизнь мою, чтобы я уснул в мире и почил в Тебе.
Сотвори, чтобы при кончине пришел ко мне сон с миром, мир с безопасностью, безопасность с вечностью. Аминь.
Св. Августин

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Прем 2, 23 — 3, 9

Чтение книги Премудрости Соломона.

Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу его. А души праведных в руке Божией, и мучение не коснётся их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас — уничтожением; но они пребывают в мире. Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия. И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы; потому что Бог испытал их и нашёл их достойными Его. Он испытал их как золото в горниле, и принял их как жертву всесовершенную. Во время воздаяния им они воссияют как искры, бегущие по стеблю. Будут судить племена и владычествовать над народами, а над ними будет Господь царствовать во веки. Надеющиеся на Него познают истину, и верные в любви пребудут у Него; ибо благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 34

Припев: Господа прославьте во веки веков.

Благословлю Господа во всякое время; *
хвала Ему непрестанно в устах моих.
Господом будет хвалиться душа моя; *
услышат кроткие и возвеселятся.

Припев: Господа прославьте во веки веков.

Очи Господни обращены на праведников, *
и уши Его — к воплю их.
Но лицо Господне против делающих зло, *
чтобы истребить с земли память о них.

Припев: Господа прославьте во веки веков.

Взывают, и Господь слышит, *
и от всех скорбей их избавляет их.
Близок Господь к сокрушённым сердцем, *
и смиренных духом спасёт.

Припев: Господа прославьте во веки веков.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 17, 7-10

Аллилуйя.

Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё, говорит Господь; * и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал: Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «пойди скорее, садись за стол»? Напротив, не скажет ли ему: «приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить; и потом ешь и пей сам»? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего нестоящие; потому что сделали, что должны были сделать».

Слово Господне.

Размышление
Лк 17, 7-10
«…мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать…» Нас могут обижать эти слова. Мы можем сказать Господу, Ведь Ты Сам нам говорил: Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего (Ин 15:15). Но разница есть, то Он нас не называет рабами, а то Он нас призывает самих себя называть рабами. А в чем разница, если просто я уже «не раб, но сын» (Гал 4:7). Это вопрос, о который всякий раз бьются головой любители объективного материализма или противники субъективного идеализма. Вот есть решение партии по которому я уже не пионер, а комсомолец, и никто не моги говорить мне «будь готов!», а исключительно и только «партия сказала — надо».

На самом деле, все совсем не так и нет однозначности, мир богаче и шире наших слов и понятий. Господь дает какие-то смысловые ориентиры, которых мы должны держаться, но путь между которыми — наше личное творчество. Когда-то бывают минуты нежности, когда-то строгости. И все исполнено смысла, если есть любовь. Поэтому никакая отдельно взятая из Евангелия фраза не имеет божественного авторитета, которым оно обладает в целостности. Но кроме того, важно понимать и более прозаический смысл сегодняшних слов Господа: раб часто, будучи отпущен на свободу, не научается свободе, а порабощает тех, кто эту свободу ему дал. Мало быть бывшим рабом, чтобы стать сыном. Есть еще долгий путь между этими двумя понятиями.

И этот долгий путь каждый из нас должен пройти. Все Евангелие оно не сказано, а только говорится и не сделано, а только делается. «Христианство только начинается», как сказал один современный святой мученик.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Ты, Господи, образуешь жизнь нашу. Хватило бы нам упования, чтоб позволить Тебе трудиться! Все же, как часто гордость наша и высокомерие связывают Тебя.
Словно глину в руках гончара, соделывай нас по Своему подобию! Сделай нас податливыми Слову Твоему, исполняющими Волю Твою. Так, чтобы мы все более становились Твоим мастерским произведением.
Жиль Болак

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.