Мир Тебе! 15.02.13.

15 февраля,
Пятница после Пепельной среды

Ис 58, 1-9а; Пс 51 (50); Мф 9, 14-15

Господь услышал и помиловал меня. * Господь стал моим помощником.

*Свв. Фаустин и Иовита
*Св. Зигфрид Шведский (+1045)

Утренняя молитва
Молим Тебя, Господи, укрепляй начатые нами дела покаяния обильной благодатью, † чтобы, постясь телесно, * мы смогли искренне совершить духовный пост. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 58, 1-9а

Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь Бог: Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу, и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовёшь постом и днём, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: «вот Я!»

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 51

Припев: Сердца сокрушённого не презрит Господь.

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, *
и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, *
и от греха моего очисти меня.

Ибо беззакония мои я сознаю, *
и грех мой всегда предо мною.
Тебе, Тебе единому согрешил я, *
и лукавое пред очами Твоими сделал.

Ибо жертвы Ты не желаешь, — *
я дал бы её; к всесожжению не благоволишь.
Жертва Богу дух сокрушённый; *
сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 9, 14-15

Слава Тебе, Слово Божие.

Ищите добра, а не зла, * чтобы вам остаться в живых; * и тогда Господь будет с вами.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Когда Иисус прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.

Слово Господне.

Размышление

Пророк Исаия сегодня рассказывает нам о том, как любые дела, которые мы делаем, подчиняясь Богу и признавая Его правоту и мудрость, все равно становятся пищей для нашего эгоизма. Казалось бы, пост – вот то, что человек делает потому, что Господь много раз говорил, насколько это важно для укрепления веры. Однако уверенность в том, что я центр мира, настолько сильна, что Бог, а тем более и окружающие нас люди, становятся теми, кто должен терпеливо сносить мое плохое настроение, скверный характер — все, что связано со мной. Основное предназначение окружающего меня мира — забыть о себе и служить полностью хорошему проведению моего поста. Такая картина ужасна и смешна. Большей нелепицы трудно себе представить. И тем не менее пророк предупреждает нас о том, что именно это первое и трудное испытание для человека: пост – время служения Богу и ближнему. Служения, а не приведения и Бога, и ближнего в соответствие с моими представлениями о том, как они должны себя вести во время моего поста.

Библия-Центр “Мысли вслух”


Вечерняя молитва
Господи, Ты желаешь нам помогать еще больше, нежели мы можем Твою помощь принять.
Господи, Ты видишь, что мы связаны своей беспомощностью, неспособностью творить добрые дела из- за своей лени. Подними нас, разбуди в нас свою силу! Пусть мы с радостью учимся служить и помогать, зная, что поддерживая друг друга, мы служим Тебе. Сделай так, что мы были поддержкой друг для друга на нашем общем пути к Тебе, живой, всемогущий Бог, которому принадлежит вся благодарность, вся слава и поклонение, – к Тебе, Триединый Бог любви!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.