Мир Тебе! 15.04.18.

mirtebe-150x150

15 АПРЕЛЯ
3 воскресенье Пасхи

Воскликни Богу, вся земля. * Пойте славу имени Его; * воздайте славу, хвалу Ему. * Аллилуйя.

Произносится гимн «Слава»

Утренняя молитва
Пусть Твое благоволение будет непрерывным нашим желанием.
Да грустна мне будет без Тебя радость и приятна печаль за Тебя.

Да будет мне подкреплением имя Твое, и память о Тебе утешением.
Да будут мне слезы мои хлебом день и ночь.
Молю Тебя, надежда моя, будь милостив к согрешениям моим. Открой очи мои на заповеди Твои, и не уклони именем святым Твоим сердце мое в слова лукавства, чтобы оправдываться в грехах.
Св. Августин

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 3, 13-15. 17-19
Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Пётр сказал народу: Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу; а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели. Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению. Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 4
Припев: Господи, помилуй и услышь меня.

Когда я взываю, услышь меня, *
Боже правды моей!
В тесноте Ты давал мне простор. *
Помилуй меня, и услышь молитву мою.

Многие говорят: «кто покажет нам благо?» *
Яви нам свет лица Твоего, Господи!
Спокойно ложусь я, и сплю: *
ибо Ты, Господи, един даёшь мне жить в безопасности.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 2, 1-5a
Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «Я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины. А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 24, 35-48
Аллилуйя.

Господи Иисусе, изъясни нам Писание, * сотвори сердце наше горящим, когда говоришь нам.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Два ученика рассказывали о происшедшем на пути, и как Иисус был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему.

Слово Господне.

Размышление
Лк 24, 35-48
Описывая явления воскресшего Иисуса Своим ученикам, Лука хочет показать своим слушателям, что Господь, представший пасхальным утром перед апостолами — НАСТОЯЩИЙ! Он сразу отсекает их мысль о «духовности» происходящего. Если Он реален, если Он действительно живым, с плотью и костями, вернулся из царства смерти, то тогда и все то, о чем Он говорил им все эти годы — правда, тогда Царство Божье действительно наступило, тогда смерть не имеет больше власти, у ада нет больше победы!

Третий и последний рассказ Луки о встрече учеников с воскресшим Иисусом открывает перед нами реальность, которая вряд ли достижима в нашей земной жизни. Мы можем соприкасаться с тайной Воскресения своей верой, как женщины, пришедшие с ароматами на Его гробницу, мы можем встретить Его, когда наше сердце «горит» при чтении Писания, и узнать Его живое присутствие в преломлении хлеба, но видеть Его лицом к лицу, ощущать Его прикосновение, видеть отпечатки Его зубов на медовом соте — все это выходит за пределы человеческого опыта после Вознесения. И тем не менее, это фундаментальный опыт всех учеников Иисуса, Его Церкви — знать о том, что Он воистину воскрес. Это знание, этот опыт хранится в Писании, в памяти Церкви и он выполняет в мире свою миссию — доказывать Воскресение — не логически, не рационально, но на каком-то другом уровне. Он жив, а значит, вся последующая история (описанная в книге Деяний и продолжающаяся до наших дней) — имеет смысл.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Просто быть сейчас.
Ничего не ожидать.
Вернее – всего ожидать от Него, в молитве дающего Самого Себя.
В терпении наследовать Его верность.
Забыть себя, чтобы найти.
Ничего не делать, позволив делать Ему.
Замолчать и позволить говорить Ему.
Ждать, чтобы понять.
Понять, чтобы узнать.
Познать, чтобы полюбить.
Любить и ждать…
Чего ждать? Дело ли? Личность?
Ничего другого, кроме одного Его, дающего в молитве Самого Себя.
Не хватает слов, но Он наполняет меня.
Господи, я жажду Тебя, и Ты даешь моей душе отраду.
Бенедикт Пои

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.