Мир Тебе! 15.05.18.

mirtebe-150x150

15 МАЯ
Вторник 7 недели Пасхи

Я есмь Первый и Последний и живой; * и был мёртв, * и се, жив во веки веков. * Аллилуйя.

Утренняя молитва
Божия мудрость, наставляй меня!
Божия сила, укрепляй меня!
Божия благость, прости меня!
Божий Дух, оживи меня!
Божия любовь, воспламени меня!
Божия воля, охвати меня!

Божия святость, освящай меня!
Божие величие, царствуй в нас!
Божия бескрайность, преисполни нас!
Божий свет, просвети нас!
Божие милосердие, спаси нас!
Божия красота, привлеки нас!
Божия нежность, войди в нас!
Божие великолепие, очаруй нас!
Божий мир, утоли нас!
Божие отдохновение, успокой нас!
Литания Святого Августина

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 20, 17-27
Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Из Милита послав в Ефес, Павел призвал пресвитеров церкви. И, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришёл в Асию, всё время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев; как я не пропустил ничего полезного, о чём вам не проповедовал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа. И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною. Только Дух Святой по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня. Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией. И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие. Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех; ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 68
Припев: Царства земные, пойте Богу, пойте.

Обильный дождь проливал Ты, Боже, на наследие Твоё, *
и когда оно изнемогало от труда, Ты подкреплял его.
Народ Твой обитал там; †
по благости Твоей, Боже, *
Ты готовил необходимое для бедного.

Благословен Господь всякий день. †
Бог возлагает на нас бремя, *
но Он же и спасает нас.
Бог для нас — Бог во спасение; *
во власти Господа Вседержителя врата смерти.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 17, 1-11a
Аллилуйя.

Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, * да пребудет с вами вовек.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё. Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть. Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И всё Моё Твоё, и Твоё Моё; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду.

Слово Господне.

Размышление
Ин 17, 1-11a

Св. Фома Аквинский, комментируя этот фрагмент, подчеркивает: Дело, «которое Ты поручил», а не приказал. (…) Ибо даром Бога является все, что делает Христос как человек, и что мы можем делать (Комментарий на Евангелие от Иоанна).

Способны ли мы исполнять Божью волю не как приказ, а как поручение? Принимать Его решения как дар благодати, а не как тяжкую обязанность, которую должны выполнять?

Иисус восходит к Отцу, а мы остаемся в мире. Остаемся для того, чтобы выполнять Его волю, быть в мире свидетелями Его благодати. Свидетелями не рабской покорности, а радостного служения, даже если это служение, по людским мерками, совсем не в радость. Чтобы исполнить это, нужно «принять и уразуметь» то, что передал нам Иисус и «сохранить» Его слово. Только тогда наши дела, то, что нам поручил Бог исполнить, также станут Его прославлением.
Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Вечерняя молитва
Господи Иисусе, дáруй, чтобы душа моя жаждала Тебя, хлеба Ангелов, пищи святых душ, хлеба нашего повседневного, сверхъестественного, имеющего в себе всяческую сладость, и лакомство, и услаждение всяческого вкуса.
Тебя, Коего жаждут лицезреть Ангелы, всегда да жаждет сердце мое и да преизобильно трапéзует Тобою, и услаждение сладостью Твоею да исполнит внутренность души моей.
Да жаждет она всегда Тебя, Источника жизни, Источника премудрости и познания, Источника вечного света, Потока наслаждения, богатства дома Божия; по Тебе всегда да томится, Тебя взыскует – Тебя обретает, к Тебе стремится – Тебя достигает, о Тебе размышляет, о Тебе говорит и всё делает во славу Имени Твоего, со смирением и скромностью, с любовью (dilectione) и радованием, с готовностью и чувством, с претерпением до конца.
Да будешь Ты мне всегда надеждой моей, единственным упованием моим, богатством моим, радованием моим, удовольствием моим, радостью моей, покоем и безмятежностью моей, миром моим, сладостью моей, благоуханием моим, услаждением моим, пищею моей, подкреплением моим, прибежищем моим, помощью моей, премудростью моей, долей моей, достоянием моим, сокровищницей моей, в чём да будет укоренен ум мой и сердце мое непреложно, твердо и непоколебимо. Аминь.
Св. Бонавентура

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.