Мир Тебе! 15.07.19.

Мир Тебе!

15 ИЮЛЯ
Св. Бонавентура, епископ и учитель Церкви
Память
Цвет облачений: белый.

Я поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей, — говорит Господь.

Джованни Фиданца родился около 1218 г. в Баньорегио около Витербо (Италия). Исцелённый от тяжёлой болезни при помощи св. Франциска, вступил в францисканцы под именем Бонавентуры. Обучался философии и богословию в Париже, и затем преподавал там богословие. В 36 лет стал генералом ордена, и на этом поприще заслужил право называться вторым основателем францисканцев. Избран кардиналом и епископом Альбано. Умер в 1274 г. во время собора в Лионе. Являлся одним из выдающихся богословов средневековья.

Утрення молитва
Молим Тебя, всемогущий Боже, сподобь нас, совершающих память святого епископа Бонавентуры, обретать духовную пользу в его учении и всегда подражать примеру его пламенной любви. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Исх 1, 8-14. 22
Чтение книги Исхода.

В те дни: И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа. И сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочисленен и сильнее нас. Перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли. И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов. Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что Египтяне опасались сынов Израилевых. И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам, и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами, и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью. Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорождённого у Евреев сына бросайте в реку; а всякую дочь оставляйте в живых.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 124
Припев: Помощь наша в имени Господа Бога.

Если бы не Господь был с нами, — *
да скажет Израиль, —
если бы не Господь был с нами, *
когда восстали на нас люди,
то живых они поглотили бы нас, *
когда возгорелась ярость их на нас.

Воды потопили бы нас, *
поток прошёл бы над душою нашею;
прошли бы над душою нашею *
воды бурные.
Благословен Господь, *
Который не дал нас в добычу зубам их!

Душа наша избавилась, как птица, *
из сети ловящих;
сеть расторгнута, *
и мы избавились.
Помощь наша в имени Господа, *
сотворившего небо и землю.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 10, 34 — 11, 1
Аллилуйя.

Блаженны изгнанные за правду; * ибо их есть Царство Небесное.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч. Ибо пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её. Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня. Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешёл оттуда учить и проповедовать в городах их.

Слово Господне.

Размышление
Мф 10, 34 — 11, 1

Иногда слова Иисуса кажутся слишком жёсткими. Что, в самом деле, Он хочет сказать, говоря о том, что отца или мать нельзя любить больше, чем Его? А дальше объяснение: кто хочет сохранить свою жизнь («душу»), тот её потеряет, а кто отдаст её ради Христа, тот её сохранит.

На первый взгляд может показаться, что это о каком-то посмертии, о рае, который ожидает мучеников. Но на самом деле речь и здесь идёт о Царстве. О Царстве, которое не где-то «на небесах» и не потом, а здесь и теперь. И не о какой-то другой жизни, которая ждёт верных в каком-то ином измерении, а о той самой жизни, к которой каждый христианин может и должен (если только он действительно христианин) приобщиться уже здесь и теперь.
Но для того, чтобы приобщение к жизни Царства стало возможным, необходимо отказаться от своей жизни. Не потому, что она жизнь, а потому, что своя. И своя не в смысле единственная и неповторимая, данная Богом мне и никому больше, так что и ответить за неё, кроме меня, никто перед Богом не сможет, а в смысле принадлежащая только мне одному, в которую я не пущу никого и которой не разделю не с кем, боясь утратить хотя бы малую толику своей, столь драгоценной, жизни. Такие попытки удержать свою, отдельную от всего остального Божия мира и от Царства, жизнь в конце концов неизбежно оборачиваются катастрофой: ведь все попытки удержать то немногое, что остаётся нам от полноты некогда нам данной Богом жизни в падшем мире, заканчиваются тем, что мы это немногое теряем. И лишь отказавшись от такой духовной и, выражаясь языком современных философов, экзистенциальной самоизоляции, можем мы получить ту полноту жизни Царства, которую приготовил нам Спаситель.

Но тогда от малого придётся отказаться ради бесконечного, от ограниченности — ради полноты. И не только в том, что касается своей собственной жизни, но и в том, что касается отношений с людьми, даже самыми нам близкими. Ведь и отношения с ближними должны перестать быть частью нашего маленького, изолированного мирка для того, чтобы стать частью Царства. И тогда уже не будет тех безвозвратных потерь, на которые обрекает нас этот мирок. Ведь жизнь Царства — это, по слову Спасителя, «жизнь с избытком». И даётся она каждому, входящему в Царство. А входящий вносит туда все отношениями, связывающие его с близкими его людьми. Отношения, которые тоже становятся частью Царства.

Вечерняя молитва
Отец! Вот мои руки.
Вложи в них, что хочешь!
Изыми из них, что хочешь!
Господи! Вот глаза мои:
Дай им свет! Лиши их света!

Дай мне видеть или ослепи!
Во всем вершится воля Твоя.
Твоя воля – только любовь ко всем и ко мне.

Доверять – значит доверять Отцу Небесному в том, что Он всегда желает для нас только самого лучшего. Любовь Божья всегда больше, чем наше страдание. Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.