Мир Тебе! 15.08.13

Мир Тебе!15 АВГУСТА,
УСПЕНИЕ (ВЗЯТИЕ НА НЕБО) ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ
ТОРЖЕСТВО

Откр 11, 19а; 1-6а. 10ab; Пс 45 (44); 1 Кор 15, 20-26; Лк 1, 39-56

После окончания земного пути Непорочная Матерь Божия была телом и душой вознесена в небесную славу. Взятие на небо Марии напоминает человечеству о призвании к небесной славе.

И явилось на небе великое знамение: * Жена, облечённая в солнце; * под ногами Её луна, * и на главе Её венец из двенадцати звёзд.

! Освящение плодов и зелени

Утренняя молитва

Отче всемилостивый, славим Тебя за Твою любовь к нам, ибо Ты нас чудесно сотворил и чудесно обновил.
В начале этого дня наполни наши сердца готовностью служить Тебе, да принесут Тебе хвалу наши дела и мысли.
Очисти наши сердца от всякого стремления ко злу, чтобы мы всегда исполняли волю Твою.
Открой наши сердца навстречу нуждам братьев, да не будут они лишены нашей братской любви.

Всемогущий, вечный Боже, Ты вознёс в небесную славу тело и душу Непорочной Девы Марии, Матери Твоего Сына; † молим Тебя, чтобы, всегда помышляя о вышнем, * мы удостоились стать общниками Её славы. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Откр 11, 19a; 12, 1. 3-6a. 10ab

Чтение книги Откровения святого Апостола Иоанна.

И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его. И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать её младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для неё место от Бога. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 45

Припев: Стала царица одесную Бога.

Дочери царей *
между почётными у Тебя;
стала царица одесную Тебя *
в Офирском золоте.

Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твоё, *
и забудь народ твой и дом отца твоего.
И возжелает Царь красоты твоей; *
ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему.

Вся слава дщери Царя внутри; *
одежда её шита золотом.
В расшитой одежде ведётся она к Царю; *
за нею ведутся к Тебе девы, подруги её.

Приводятся с весельем и ликованием, *
входят в чертог Царя.
Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; *
Ты поставишь их князьями по всей земле.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 15, 20-26

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 1, 39-56

Аллилуйя.

Взята Мария на небеса, * радуется воинство Ангелов.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

Встав Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с нею около трёх месяцев и возвратилась в дом Свой.

Слово Господне.

Размышление

В праздник Успения Богородицы Католическая Церковь читает отрывки из Писания, говорящие о роли Девы в метаистории спасения человечества (по книге Откровения), о несущественности смерти перед лицом Воскресения (1 Кор. 15:20-26) и о человеческом прославлении Матери Господа (Лк. 1:39-56). Гимн Богородицы в Евангелии от Луки показывает, что ЕЕ прославленность — это прославленность Господа в Ней через Ее прославление Бога.

Библия – Центр “Мысли вслух”

Вечерняя молитва

Благословен Ты, Господи, благоволивший призвать нас в святую Церковь Свою, сохрани нас всегда в ней.
Ты, вверивший Папе нашему N. попечение над всеми церквами, даруй ему непоколебимую веру, живую надежду, апостольскую любовь.
Подай грешникам благодать обращения, укрепи колеблющихся, даруй всем покаяние и спасение.
Восхотевший обитать в чужой земле, помяни тех, кто живёт далеко от семьи и отчизны.
Всем усопшим, уповавшим на Тебя, даруй вечный покой.

Всемогущий, вечный Боже, Ты вознёс в небесную славу тело и душу Непорочной Девы Марии, Матери Твоего Сына; † молим Тебя, чтобы, всегда помышляя о вышнем, * мы удостоились стать общниками Её славы. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.