Мир Тебе! 15.09.18.

mirtebe-150x150

15 СЕНТЯБРЯ
Пресвятая Дева Мария Скорбящая
Память

Сказал Симеон Марии: * «Се, лежит Сей на разрушение и на воскресение многих в Израиле * и в предмет пререканий, — * и Тебе Самой оружие пройдёт душу».

Мария была вместе с Сыном Своим до самого креста, под которым стояла по Провидению Божию. Глубоко сострадала с Сыном Своим и соединилась материнским сердцем с Его жертвой. Пресвятая Дева, посвящая Иисуса в Храме и сострадая с Ним, умирающим на кресте, особым образом сотрудничала с делом Спасителя верой, надеждой и любовью, поэтому и стала нашей Матерью по благодати.

Утренняя молитва
Страждущая Матерь Мария, место высшей чести Твоей было не в яслях [вифлеемских], а под крестом. Там была возведена Ты волею Божьей в достоинство Матери Церкви, Матери всех людей и Царицы Вселенной. Пусть мир говорит, будто Голгофа – место бессмыслия, на деле же там, где стоит Мать Иисуса, там пребывает мудрость. Пусть мир страшится Креста как бремени тяжкого, там, где стоишь Ты, Матерь Мария, всегда присутствует подлинная любовь Божья.

В чудесном явлении Веры, Надежды и Любви дано нам постигнуть, что воля Божья для нас – это воля Божья ко Кресту. Матерь Мария, помоги нам сознательно и добровольно сказать “да” этой воле и возлюбить ее, помоги нам утвердиться в ней!

Дай нам во всякое время с любовью принять эту святую волю Божью, даже если она означает несение Креста. Дай Нам жить, страдать и умереть в этой воле и когда-нибудь благодаря ей войти в Царствие Божье! Аминь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 5, 7-9
Чтение Послания к Евреям.

Христос, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение. Хотя Он и Сын, однако страданиями научился послушанию; и, исполнившись совершенства, сделался для всех послушных Ему источником спасения вечного.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 31
Припев: Спаси меня, Господи, милостью Твоею.

На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек; *
по правде Твоей избавь меня.
Приклони ко мне ухо Твоё, *
поспеши избавить меня.

Будь мне каменною твердынею, *
домом прибежища, чтобы спасти меня.
Ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; *
ради имени Твоего води меня и управляй мною.

Выведи меня из сети, которую тайно поставили мне; *
ибо Ты крепость моя.
В Твою руку предаю дух мой; *
Ты избавлял меня, Господи, Боже истины.

А я на Тебя, Господи, уповаю; *
я говорю: Ты мой Бог.
В твоей руке дни мои; *
избавь меня от руки врагов моих и от гонителей моих.

Как много у Тебя благ, *
которые Ты хранишь для боящихся Тебя
и которые приготовил уповающим на Тебя *
пред сынами человеческими!

СЕКВЕНЦИЯ
Произносится секвенция по желанию.

Горько плача и рыдая,
Предстояла в сокрушенье
Матерь Сыну на кресте.

Душу, полную любови,
Сожаленья, состраданья,
Растерзал Ей острый меч.

Как печально, как прискорбно
Ты смотрела, Пресвятая
Богоматерь на Христа!

Как молилась, как рыдала,
Как терзалась, видя муки
Сына — Бога Твоего!

Кто из нас не возрыдает,
Зря Святую Матерь Бога
В сокрушении таком?

Кто души в слезах не выльет,
Видя как над Богом-Сыном
Безотрадно плачет Мать.

Видя, как за нас Спаситель
Отдаёт Себя на муку,
На позор, на казнь, на смерть.

Видя, как в тоске последней,
Он, хладея, умирая,
Дух Свой Богу предаёт?

О, Святая Мать любови!
Влей мне в душу силу скорби,
Чтоб с Тобой я плакать мог!

Дай, чтоб я горел любовью —
Весь проникнут верой сладкой —
К Искупившему меня.

Дай, чтоб в сердце смерть Христову,
И позор Его, и муки
Неизменно я носил.

Чтоб во дни земной печали
Под крестом моим утешен
Был любовью ко Христу.

Чтоб кончину мирно встретил,
Чтоб душе моей Спаситель
Славу рая отворил!

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 19, 25-27
Аллилуйя.

Блаженна Дева Мария, * ибо без смерти заслужила * венец мученичества под крестом Господним.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе.

Слово Господне.

Размышление
Ин 19:26-27

Евангелия вообще очень скупо рассказывают о жизни Божией Матери, тем важнее те малые детали, которые все-таки в них передаются.
Младший из учеников, Иоанн, тот, кого любил Иисус, принимает на себя заботу о Матери Иисуса. Иисус и на кресте не забывает о Ней и поручает Ее Своему любимому ученику. У этого есть чисто житейский смысл: ведь женщины в Израиле себя не содержали, они были домохозяйками, а средства на жизнь зарабатывали сначала отцы, потом мужья, а затем сыновья. Со смертью Иисуса у Марии не остается никого, кто бы обеспечил Ее жизнь, никаких накоплений у Нее не было — Святое Семейство всегда жило в бедности. Поэтому забота Иисуса о Ней в последние мгновения Его земной жизни очень важна для Них обоих.

Но есть и другой смысл. Церковь, созданная Христом, призвана продолжать Его дело, совершать все, что совершал Он. Тем, что ученики принимают Марию, они проявляют себя как братья Иисуса, а Церковь становится единой семьей, в которой есть Отец, есть Мать и есть дети — братья и сестры друг другу, живущие в единстве со Христом, в послушании Отцу и в заботе о Матери, осеняющей их своей материнской любовью.

Вечерняя молитва
Распятый Сын Божий, я здесь на коленях пред Тобою. Не отринь меня! Как грешник пришел я сегодня к Тебе. Сколь часто прежде оскорблял я Тебя, дорогой Иисус. Больше не хочу я этого делать. Пред глазами Твоими, Благой Боже, раскладываю я все прегрешения мои… Я знаю их и знаю, что они не заслуживают снисхождения. Но воззри на страдания Твои, вспомни, как драгоценна Кровь, которая вытекла из жил Твоих! Не гляди, мой Боже, на грехи мои, но взгляни на Свои беспредельные заслуги! Ты пожелал умереть за мои грехи. А потому прости мне их все, чтобы не обременял меня более этот груз; слишком тяжек он для меня. Дорогой Иисус, помоги мне! Любой ценой хотел бы я стать благим. Отыми, разрушь, уничтожь во мне все, что не отвечает Твоей воле! Свети мне, дорогой Иисус; молю Тебя, дай мне пройти путь в Твоем святом свете!
Св. Гемма Гальтани

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.