Мир Тебе! 15.10.19.

Мир Тебе!

15 ОКТЯБРЯ
Св. Тереза Иисуса, дева и учитель Церкви
Память
Цвет облачений: белый. Месса собственная, 1-2 префация о святых или 1-6 общая префация

Св. Тереза родилась в Авиле в 1515 г. Будучи ребёнком, мечтала о мученичестве за веру. В двадцать лет вступила в орден кармелиток. По вдохновению Божию реформировала свой орден, основав 32 монастыря. С помощью св. Иоанна Креста провела также реформу кармелитов. Новая ветвь ордена названа босыми кармелитами. Св. Тереза написала ряд произведений, считающихся жемчужинами духовной литературы. Умерла 15 октября 1582 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН Пс 42, 2-3
Как лань желает к потокам воды, * так желает душа моя к Тебе, Боже! * Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА
Боже, Духом Твоим Ты вдохновил святую Терезу указать Церкви путь к совершенству; † дай нам питать свой разум её небесными наставлениями * и воспламени в нас желание истинной святости. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 1, 16-25
Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья: Я не стыжусь благовествования Христова; потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. В нём открывается правда Божия от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет». Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся: то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 19
Припев: Небеса возносят славу Господню.

Небеса проповедуют славу Божию, *
и о делах рук Его вещает твердь.
День дню передаёт речь, *
и ночь ночи открывает знание.

Нет языка, и нет наречия, *
где не слышался бы голос их.
По всей земле проходит звук их, *
и до пределов вселенной слова их.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 37-41
Аллилуйя.

Слово Божие живо и действенно, * и судит помышления и намерения сердечные.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Когда Иисус говорил, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришёл и возлёг. Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом. Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете; а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть; тогда всё будет у вас чисто.

Слово Господне.

Размышление
В нескольких эпизодах евангелист приводит разные высказывания Господа о жизни в наступающем Божьем Царстве. Иисус проповедовал не в пустоте — вокруг Него были верующие люди, благочестивые и не очень.
Естественно, все они немного по-разному понимали, что такое Бог и как с Ним надо жить. Но в словах, приводимых евангелистом, можно проследить два основных «типа религиозной жизни» — с одной стороны, человек с чистым, простым оком, которого переполняет свет, как свет от светильника, видного всем, кто во тьме; с другой стороны — формальное благочестие людей, помнящих, когда нужно омыть руки, когда заплатить десятину, но иногда забывающих (не со зла, а исключительно в силу ограниченности человеческой памяти) о таких вещах, как прощение, милость, доверие Богу.

Конечно, оба типа — это действительно «типы», своеобразные идеалы духовной жизни, и все же они достаточно четко рисуют два направления, по которым может отправиться ученик Иисуса Христа.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Христе Господи, Слово Отчее, пришедший в мир этот спасти грешных! Молю Тебя милосердием Твоим, исправь жизнь мою, соделай лучшими дела, установи наклонности, отними от меня все, что неприятно Тебе и вредно мне, и даруй мне, что Ты Сам знаешь, Тебе угодное и мне полезное.
Кто может сделать чистым зачатого от нечистого семени? Только Ты один, Бог всемогущий, Бог бесконечной благости, Который оправдываешь нечестивых и оживотворяешь умерших за беззакония; Который изменяешь грешников, так что они исчезают [перестают быть ими].
Отними от меня, что Тебе неприятно. Пред Тобою, Господи, здоровье и немощь моя; то, молю, сохрани, эту исцели. Исцели меня, Господи, и спасусь; спаси меня и спасен буду. Аминь.
Святой Августин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.